‎+7 (812) 458-43-58
обратный звонок
СПб, Загородный проспект, 9
0 товаров / 0 руб
Оформить заказ

Гудбай, провод!

Тип материала: Будь в курсе
Гудбай, провод!
Загородный проспект, 9 191002 Санкт-Петербург,
Бренды: DYNAUDIO, KLIPSCH, KEF

Новые технические решения в беспроводной передаче аудиосигнала в XXI веке или что такое  AirPlay, Play-Fi, AllPlay и WiSA. Часть 1

wireless-1.jpg


Беспроводной домашний кинотеатр... Это звучит так заманчиво и привлекательно для подавляющего большинства пользователей — в многоканальной системе нередко используется пять или более колонок, плюс сабвуфер. И это далеко не предел сложности подключений, особенно в большой комнате. Пусть спрятать соединительные провода у фронтальных акустических систем не так трудно, то вот с тыловыми сложно. Не все могут себе позволить заранее проложить кабели скрытыми в стене или под полом.

Для современного техномира с его смартфонами и интернетом вещей передача аудиосигнала "по воздуху" сложностей не представляет уже давно. Другое дело, что до недавнего времени такие системы разрабатывались для телефонии, поэтому по принципу разумной достаточности, качество их было в лучшем случае пригодно для передачи речи. О высоком звуковом разрешении говорить не приходилось.

wireless-2.jpg


За последние года три ситуация начала меняться и очень быстро. Появилось несколько способов беспроводной передачи цифрового аудиосигнала без потери качества с разрешением 16 бит/44 кГц, а то и выше. Это удобно, но другой важный аспект для домашней аудиоаппаратуры — ее цена. Пока что качественные беспроводные решения несколько дороже обычных, но за удобство приходится платить...

Какая аппаратура и как она достигает хотя бы "качества CD" мы и расскажем в этой статье, в основном затронув аппаратуру домашнего кинотеатра. Беспроводные наушники реализуются легче — хотя бы потому, что расстояние между приемником и передатчиком обычно совсем небольшое.

Попрощаться с проводами совсем не удалось, кстати. Подключение любых нынешних беспроводных систем не является 100% беспроводным. Проводов просто стало меньше. Самые заметные из них — кабели от усилителя к акустическим системам –  и постарались убрать разработчики беспроводных систем.

Как это начиналось

Первые беспроводные акустические системы ( или кратко – АС) были замкнутыми радиочастотными системами: внутри их располагался приемник, а в специализированном усилителе — передатчик. Такие системы сначала работали на частотах беспроводных телефонов (откуда технология и была заимствована) 900 МГц, потом 2,4 ГГц, позднее на 5,8 ГГц (чем выше частота, тем лучше помехозащищенность, но меньше рабочее расстояние передачи). Проблемы с помехоустойчивостью, малой скоростью передачи данных и высокой стоимостью передатчика не принесли ранним беспроводным системам большого коммерческого успеха.

Wi-Fi

Помощь подоспела из мира компьютеров. Если в доме уже есть радиопередатчик — почему бы не использовать его? Да, да — это Wi-Fi, или беспроводная локальная сеть. Его появление сделало задачу проще и дешевле: осталось встроить в АС приемник, придумать или заимствовать систему "упаковки" полноценного аудиосигнала в Wi-Fi и наладить интерфейс пользователя для управления подключением. Если первая и третьи задачи тривиальные (как и заимствование во втором случае), то вот с собственными методами упаковки цифрового сигнала инженеры расчехлили мощь творчества на полную.

А Bluetooth?

А Bluetooth? — скажете вы. Для наушников и гарнитур, для маленьких беспроводных монофонических колонок Bluetooth всегда был отличным решением, появившимся, кстати, специально для портативной техники – он хотя и является разновидностью замкнутой радиочастотной системы передачи от точки к точке, но потребляет значительно меньше энергии.
До недавнего времени Bluetooth не рассматривался в Hi-Fi, домашнем кинотеатре и мультируме по нескольким причинам. Первая — это диапазон действия всего в 5–10 метров и невозможности проходить через препятствия и стены. Вторая — низкая скорость передачи данных и, значит, необходимость сжатия данных с потерями и как результат плохое качество звука.

wireless-3.jpg


Пару лет назад с обновлением технологии (версий, профилей и кодеков) Bluetooth неожиданно пригодился для портативных плееров высокого разрешения для беспроводной передачи аудиосигнала, например, на усилитель. Сейчас существует два кодека передачи аудио по Bluetooth без потерь — AptX (Qualcomm) и LDAC (Sony) — но это предмет отдельной статьи.

Итак, беспроводные колонки

Пусть наша беспроводная колонка имеет Wi-Fi-карту и может с помощью некоего ПО подключаться к локальной сети. Это только начало пути. Организация передачи звука на нее может решаться несколькими способами, причем, вполне возможна ситуация, когда можно использовать несколько таких способов на выбор. Оставим в стороне чисто компьютерные решения вроде DLNA (хотя, никто не мешает разработчикам hi-fi интегрировать их в свои приложения для управления беспроводной колонкой и потокового воспроизведения из локальной сети через нее) и пройдемся по способам, созданным специально для "простого пользователя аудиоаппаратуры". Обратите внимание, что все они, в силу ограниченной скорости пропускания битов, используются только для стереосигнала. Для многоканального домашнего кинотеатра разработаны другие системы — о них позже.

wireless-4.jpg



AirPlay от Apple

Использует ваш Wi-Fi (есть и возможность "прямого" соединения без локальной сети для некоторых устройств) так, чтобы пользователь Mac, iPhone или iPad мог отправить музыку на внешнее устройство нажатием одной кнопки.  
Стабильная удобная система, но источник сигнала может быть только производства Apple (ну, или со специальной лицензией от Apple, но таких очень мало). Это сразу ограничивает возможности применения. Да и вспомним, что печально известная система жесткого лицензирования подразумевает, что за каждую произведенную колонку с AirPlay ее производитель платит Apple отчисление. В результате –  рост себестоимости... А за это обычно платит конечный покупатель.

wireless-5.jpg


Для владельцев устройств Apple от AirPlay можно получить ряд приятных удобств. Например, в аудиосистеме можно использовать несколько устройств. Представьте, что айфоны пришедших к вам на вечеринку друзей могут превратить ее в ди-джейское соревнование. Или расставленные по квартире беспроводные колонки сделают вам простой мультирум. Хотите независимую регулировку громкости в каждой зоне или чтобы в каждой зоне музыка играла от выбранного смартфона? Нет проблем. Можно сделать и наоборот: чтобы в каждой комнате играла We Are The Champions и т.д...



Производители hi-fi аппаратуры и беспроводных колонок прекрасно понимают, что AirPlay можно использовать только с Mac или iPhone/iPad, поэтому помимо AirPlay предлагают и другие способы беспроводной передачи. Обычно это Bluetooth, как это сделано в Naim MuSo и MuSo Qb (помимо обычного Wi-Fi подключения в локальную сеть).

wireless-6.jpg


В силу ограниченной области применения многие известные производители "больших" беспроводных колонок избегают AirPlay, ведь никто не запрещает пользователю подключить устройства Apple другими способами (с помощью AirPort или иначе). Например, в серии акустических систем Xeo 2 фирмы Dynaudio можно либо использовать Bluetooth, либо соединить их с Wi-Fi c с помощью собственных оптимизированных Wi-Fi-роутеров Connect или Hub. Для беспроводных АС Dynaudio серии Xeo все почти также, только Bluetooth подключение осуществляется только через Connect или специальный адаптер для Hub.
В АС LS50 Wireless от фирмы KEF можно использовать домашний Wi-Fi или Bluetooth. А в серии Klipsch Reference Premier HD Wireless, например, как в этом саундбаре,  с помощью специализированного центра управления HD Control Center используется либо фирменная беспроводная система WiSA, либо Bluetooth.

Продолжение в следующей части...


Дата публикации: 03.12.2016

Возврат к списку