СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Японская миниатюра: Etsuro Urushi

06.08.2016

Японская миниатюра: Etsuro Urushi

В мире проигрывателей винила многое напоминает об искусстве. А головки звукоснимателя - предмет ручной работы - приближаются к произведениям искусства ближе всего. Эту мысль подтверждает новый звукосниматель Urushi от Etsuro Urushi, крохотной фирмы из Японии.

Etsuro_Urushir.jpg

Это МС-головка с алмазной иглой профиля Super Micro Line (80 микрон), установленной в сапфировом иглодержателе. Пластина с крепежными отверстиями также сапфировая. Корпус из специального алюминиевого сплава AL7505, покрыт несколькими слоями традиционного японского лака "уруси". 
Лак уруси известен в Японии с незапамятных времен, с эпохи неолита, то есть около 6000 лет. Это природная смола дерева уруси, которая обладает высокой адгезией, износоустойчива, придает поверхностям водонепроницаемые свойства и жаропрочность. Есть мнение, что среди современных лаков до сих пор не существует близкого по свойствам к этому природному лаку. Смола уруси добывается путем надреза дерева в период сокотворения (июнь), затем частично дегидрируется. Она обычно светло-коричневая или янтарная. Другой цвет лаку можно придать размешав в нем пигменты, обычно тоже натуральные. 
Каждый слой лака накладывается в условиях соблюдения строжайшей чистоты и при полном отсутствии пыли. Поэтому мастера-лакировщики селились в отдаленных уединенных местах. Более того, сушку лака иногда вели на плотах в море или на озере, где исключена пыль. 
Покрытая уруси поверхность, приобретает характерный глянец, внутренний блеск,  от которого  возникает ощущение тепла. 

25380613473_2bb2222962_b.jpg

Превращенная в изделие мастера-лакировщика головка звукоснимателя Urushi продается в Европе по цене около 6600 евро. Поставок в Россию пока не ожидается, хотя кто-то может и не прочь украсить свой проигрыватель винила в традиции Эрмитажа, в коллекции которого немало японских лакированных изделий.

Возврат к списку