СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Лазер вместо иглы: новая попытка

11.08.2016

Лазер вместо иглы: новая попытка

Австриец Хайнц Лихтенеггер, глава Pro-Ject Audio, помимо производственной компании владеет еще и дистрибьюторской фирмой Audio Tuning Vertriebs GmbH. Недавно от Audio Tuning поступила сенсационная новость: компания займется дистрибьюцией в Европе лазерных проигрывателей винила ELP Corporation.

ELP-LT-Basic---ELP-LT-Master-I---ELP-LT-Master-II---ELP-LT-Master-III-03.jpg

Корпорация ELР Corporation была создана в Японии в 1989 году усилиями Сандзэ Тиба, который выкупил патенты на лазерное считывание канавок грампластинки у разорившейся американской фирмы Finial Technology. Бесконтактное считывание механической грамзаписи с помощью лазерного пучка имеет массу преимуществ ― в том числе пользовательские удобства, почти такие же как у проигрывателя цифрового и отсутствие износа ― но связано с технологическими сложностями. Кроме того, из-за невозможности массового производства цена таких проигрывателей колебалась от отметки 10 000 долларов и далеко выше. Именно из-за этого продукция ELP Corporation, в общем-то, так и не появилась на рынке.

ELP-LT-Basic---ELP-LT-Master-I---ELP-LT-Master-II---ELP-LT-Master-III-07.jpg

Так или иначе, но судя по заявлению Хайнца Лихтенеггера, ELP Corporation теперь представляет конкурентоспособные изделия, хотя по-прежнему дорогие и Audio Tuning будет продавать их в Европе, начиная с сентября.

Следует понимать, что технология лазерного проигрывания винила при всем цифровом управлении является аналоговой с точки зрения пути аудиосигнала. Нельзя путать ее с известными с 60-х годов прошлого века оптическими головками звукоснимателя, такие как сейчас выпускает японская фирма DS Audio  ― они используют другой принцип: канавки по -прежнему считываются иглой, а вот для генерации сигнала используются не катушка и магниты, а фотоэлементы.

Возврат к списку