СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

HDMI 2.0: (Две большие разницы)

04.02.2015

HDMI 2.0: (Две большие разницы)

На завершившейся в начале января выставке CES 2015 был представлен окончательный вариант интерфейса HDMI 2.0 (в "полной" версии). Почему говорят о "полной" версии H DMI 2.0, и какие прежние версии используются до сих пор? Давайте вернемся немного назад. С появлением первых Ultra HD телевизоров возникла необходимость в расширении пропускной способности интерфейса HDMI 1.4 . Эта версия в действительности не способна поддерживать передачу Ultra HD видео с кадровой частотой даже в 30 Гц. В связи с чем и возникла необходимость дальнейшего развития стандарта HDMI, представленного в новой версии 2.0. Здесь есть и вторая проблема: чипсет реального HDMI 2.0, который мы можем назвать "полным", обеспечивает пропускную способность в 18 Гб/c. Способные обеспечить это микросхемы известны давно, но только Panasonic использовал их в своих первых Ultra HD телевизорах.

Японская компания с первых моделей Ultra HD телевизоров (это была серия WT600) обеспечила полноценную поддержку интерфейса HDMI 2.0. Другие производители ожидали появления специализированного чипсета от компании Silicon Image. Но он появился лишь в 2014 году, поэтому большая часть Ultra HD телевизоров образца 2014 года была разработана с поддержкой «проектного» варианта HDMI 2.0, то есть с ограниченной до 10,2 Гб/c пропускной способностью.

Насколько заметно это различие с точки зрения пропускной способности? С HDMI 2.0, поддерживающим пропускную способность до 10.2 Гб/c, можно принимать Ultra HD сигналы с частотой кадров 60 Гц, в цветовом формате 4:2:0, при разрядности кодирования до 8 бит. Это означает, что данная версия не сможет показать все возможности видео с Ultra HD Blu-ray дисков, которое обеспечит глубину цвета 10 бит. Другие ограничения возникают при распространении видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR) и с расширенным цветовым пространством (в Ultra HD Blu-ray она увеличится от BT.709 до BT.2020). Однако, это не будет иметь никакого значения, если телевизор рассчитан на поддержку HDR, также как и в случае, если дисплей не способен воспроизводить расширенное цветовое пространство (доступное телевизорам с подсветкой на квантовых точках).

 

Что означает большая глубина цвета? По существу это возможность воспроизводить большее количество оттенков цвета, с тем, чтобы показать плавные переходы от одного цвета к другому. При глубине цвета в 8 бит вы будете замечать такие дефекты, как "цветные полосы», или зоны, образованные из цветных полос, которые демонстрируют недостаточно плавные цветовые переходы. Однако, с 10-битным экраном, вы можете получить гораздо более мягкие переходы между различными цветами. Это явление особенно заметно по шкале оттенков серого цвета. Очевидно, что предпочтительнее использовать телевизоры с 10-битными панелями, обладающие большей глубиной цвета (которые появятся среди модельного ряда телевизоров в 2015 году).

Возврат к списку