СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

AV-ресивер Yamaha RX-V379.

30.07.2015

AV-ресивер Yamaha RX-V379.

Бюджетная серия AV-ресиверов RX-V компании Yamaha интересна прежде всего тем, что предлагает за вполне вменяемую цену фирменный звуковой процессинг, богатое функциональное оснащение и традиционно высокое качество изделий японской компании. Потому каждое обновление поколений в этой серии (а эти обновления компания проводит регулярно) вызывает самый живой интерес у любителей домашнего кинотеатра.

 

 

Занимая центральное место в домашней развлекательной системе AV-ресивер должен не только оставаться актуальным в плане набора поддерживаемых форматов кинотеатральных и музыкальных саундтреков, а также форм представления видеоматериала, транслируемого через него по каналу HDMI, но и предлагать широкий спектр вариантов коммутации различных источников контента. Сегодня особенно востребованы беспроводные протоколы передачи аудио, которые используются для интеграции портативных гаджетов в домашнюю систему. Компания Yamaha наделяет подобным функционалом даже младшие модели AV-ресиверов из бюджетной серии RX-V.

Внешность замыкающего серию RX-V ресивера Yamaha RX-V379 выдержана в стиле бюджетных моделей фирмы. Лицевая панель визуально разделена по горизонтали на две примерно равные части. Под темным стеклом, закрывающим верхнюю половину фасада, скрывается крупный информационный дисплей, под которым расположился ряд кнопочек-бусинок, управляющих вспомогательными функциями. В нижней половине внимание привлекает крупная рукоятка регулятора громкости справа и четыре кнопки выбора активного предустановленного профиля по центру. Селектор входов здесь управляется не поворотной рукояткой, а парой маленьких клавиш. Набор портов оперативного доступа на фасаде ресивера представлен аналоговым стереофоническим входом на разъеме minijack, портом USB для подключения внешних накопителей, а также разъемами для подключения наушников и микрофона системы автоматической калибровки YPAO.

Коммутационный арсенал на задней стенке корпуса ресивера указывает на жесткую ориентацию младшей модели на использование интерфейса HDMI – для подключения источников и устройства отображения здесь предусмотрены четыре входных и один выходной порт, поддерживающие самый свежий протокол защиты цифрового контента HDCP версии 2.2. Версия интерфейса HDMI поддерживает возвратный аудиоканал, протокол управления СЕС, пропускает видео с разрешением 4К и частотой 60p, а также без проблем транслирует трехмерное видео. Кроме того, здесь есть три входа и один выход композитного видео. Способность коммутировать компонентное видео, которая еще присутствовала в арсенале предшественника с индексом RX-V377, ушла в историю.

Аудиоинтерфейсы  представлены двумя парами разъемов RCA, а также оптическим и двумя коаксиальными цифровыми портами. Из аудиовыходов присутствует лишь разъем RCA для подключения сабвуфера.

 

 

Для фронтальной пары колонок здесь предусмотрены винтовые акустические терминалы, а для подключения центрального и тыловых каналов выбраны пружинные клеммы. И если подобное решение для тыловой акустики еще как-то можно оправдать, то подобная дискриминация колонки центрального канала осталась загадкой.

Главным же отличием нового поколения младшей модели AV-ресивера Yamaha стала изначальная поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth. Если для предшественника с индексом RX-V377 нужно было приобретать опциональный адаптер YBA-11, то RX-V379 имеет все необходимое для приема музыки с вашего смартфона по беспроводному каналу на борту. Кроме того, теперь фирменная процессорная обработка Compressed Music Enhancer оптимизирована для передачи аудиоданных по технологии Bluetooth, что самым благоприятным образом сказывается на реалистичности воспроизведения музыки, переданной “по воздуху”. Другими сетевыми интерфейсами Yamaha RX-V379 не оборудован, что простительно для самой младшей модели фирмы. Также отметим новый дизайн пульта дистанционного управления. Компания уделила внимание эргономике, снабдив пульт более крупными и удобными клавишами и поработав над их расположением. В результате он стал более функциональным, а управление ресивером - интуитивно понятным.

За калибровку аппарата под акустические свойства комнаты отвечает фирменная система YPAO, оптимизирующая звучание, опираясь на измерения при помощи штатного измерительного микрофона. Из интересных фирменных технологий, предлагаемых Yamaha RX-V379, отметим Cinema Front, позволяющую создавать эффекты окружающего звучания пятью акустическими системами, расположенными во фронтальной плоскости. Кроме того, ресивер способен обойтись и лишь двумя фронтальными колонками, причем виртуальные тыловые эффекты останутся на должном уровне. Функция усиления басов Extra Bass обеспечивает как оптимальную отдачу в нижнем регистре от всех колонок, так и лучшее согласование сателлитов и сабвуфера, что позволяет получить впечатляющее звучание даже в системе с небольшими полочными мониторами.

Звучание кинотеатральной системы на базе Yamaha RX-V379 отличается традиционной для ресиверов фирмы масштабностью, четкой пространственной локализацией виртуальных источников звука и повышенным вниманием к мельчайшим деталям звукового полотна.

Ресивер поддерживает все актуальные кинотеатральные форматы саундтреков, а традиционное для Yamaha обилие DSP-программ звукового процессора наполняет любой киносеанс самыми яркими впечатлениями. Звучание кинотеатральной системы на базе Yamaha RX-V379 отличается традиционной для ресиверов фирмы масштабностью, четкой пространственной локализацией виртуальных источников звука и повышенным вниманием к мельчайшим деталям звукового полотна.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал ресивера, стоит уделить внимание подбору комплекта акустических систем окружающего звучания. Оптимальной для Yamaha RX-V379 представляется конфигурация на базе легких по нагрузке полочных сателлитов и мощного активного сабвуфера.

 

 

Возврат к списку