СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20.

23.07.2008

Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20.



На российском рынке плееров высокого разрешения появился новый игрок. Компания Sharp начала поставлять в нашу страну Blu-ray-проигрыватель BD-HP20, причем сделала это практически одновременно с релизом аналогичного аппарата в США. Но самое замечательное - это то, что его цена будет в полтора раза ниже, чем у конкурентов.

Когда десять лет назад в российских магазинах появились первые DVD, разочарованию публики не было предела - стоили они дорого, а качество картинки и звука было далеко от обещанного. Сегодня дела обстоят иначе. Релизы Blu-ray для нашего рынка печатаются в Европе, и хотя оригинальная аудиодорожка в форматах высокого разрешения с них часто убирается, изображение записано безупречно. Правда, цена дисков при пересечении границы существенно возрастает. А вот с плеером Blu-ray от Sharp подобной неприятности не случилось - стоит он ровно столько же, сколько и за границей. Причем вовсе не в ущерб начинке. В модели использованы процессор-декодер SMP8634LF от Sigma Designs и новый привод, который считывает информацию с рекордной скоростью, да и выглядит аппарат стильно. Но все ли так радужно? Не прячутся ли где-то в глубине подводные камни?

— Sharp явно стремится перевести Blu-ray в разряд народных форматов - на фоне предложений конкурентов цена плеера не может не радовать.

Что особенно приятно, она практически такая же, что и в США. У других производителей разница между американскими и российскими ценниками иногда доходит до 100%! Можно подумать, что у нас люди живут богаче, чем в Калифорнии: Что же касается оснащения Sharp BD-HP20, то оно ясно свидетельствует об ориентации продукта исключительно на видеофилов. Здесь нет поддержки DVD-Audio и SACD, а в конструкции не наблюдается особой заботы о качественном воспроизведении компакт-дисков. В блоке питания установлен типичный для массовой техники импульсный источник. Правда, есть отдельный стереовыход, но в тракте применены недорогие цифроаналоговые преобразователи AKM4340 от Asahi Kasei. А вот к видеочасти никаких претензий нет. Сердце плеера - мощный аудиовидеопроцессор Sigma Designs SMP8634LF, используемый в сочетании с HDMI-трансмиттером Sil9034CTU от Silicon Image. Он не только выдает родную картинку высокого разрешения с параметрами 1080p, но и обеспечивает вывод потока Dolby TrueHD. Кроме того, аппарат отлично скалирует сигнал с обычных DVD до разрешения 1080р. Еще недавно подобная красота обходилась у нас не дешевле полутора тысяч долларов.

— А региональное кодирование? Можно ли смотреть на плеере диски, выпущенные в США? Вот здесь покупателей и ждет главная засада. В том факте, что воспроизведение DVD ограничено пятой зоной, ничего страшного нет - уже почти не осталось энтузиастов, приобретающих заокеанские релизы. С носителями же Blu-ray ситуация куда менее вдохновляющая - число дисков, официально выпущенных для России и имеющих дорожку на русском языке, едва перевалило за десяток. Плеер решительно отказался читать американский вариант "Ледникового периода - 2", который я с самого начала предложил ему в качестве тестового. Так что потенциальным владельцам Sharp BD-HP20 остается только уповать на скорый ввод в строй линий по изготовлению дисков Blu-ray у нас в стране, а пока довольствоваться скудным ассортиментом релизов для зоны С либо продукцией, не имеющей регионального кода. Такой, например, как все три части "Пиратов Карибского моря". Однако вышесказанное не умаляет достоинств аппарата. Дизайн хорош - зеркальная передняя панель выглядит очень стильно, а мигающие на ней два бирюзовых кольца делают проигрыватель похожим на дружелюбного робота-пришельца. Пульт дистанционного управления удобен и хорошо продуман. При каждом включении на экран выдается меню начальной настройки, которое исчезает с экрана примерно через минуту, если не производить с ним никаких действий. Есть у модели и интересная функция под названием Quick Start - ее активация помогает избавиться от обязательного появления меню, а также существенно ускорить процесс загрузки диска Blu-ray. Конечно, о пятнадцати секундах, заявленных производителем, говорить не приходится, но полминуты - тоже отличный результат. Не забывай, HD-плееры первого поколения тратили на эту процедуру по 3-4 минуты. Один мой знакомый даже разнес от злости свой аппарат вдребезги, когда тот сначала битых пять минут жевал диск, а потом просто завис. Sharp BD-HP20 работает куда проворнее, но все же медленнее, чем Sony Playstation 3. Для оценки качества изображения воспользуемся изданием "Казино Рояль" для зоны С, а также моим любимым DVD "Властелин колец: Братство Кольца" - он позволит нам крайне наглядно увидеть возможности проигрывателя по корректному повышению разрешения исходного материала. И вот первое неприятное открытие - режим 24 кадров в секунду здесь не поддерживается, только 1080р / 60 Гц. В принципе ничего страшного - заметить разницу между этими двумя режимами при просмотре фильма можно далеко не всегда. Зато изображение у нового плеера от Sharp просто превосходное. Глубина черного цвета существенно лучше, чем у Sony Playstation 3, равно как и цветопередача.

— И это - всего за 600 долларов? Поневоле начнешь верить в Деда Мороза. Кстати, картинка с DVD также отменная - качество скалирования сигнала у Sharp BD-HP20 явно на высоте.

Да, с дисками стандартного разрешения он управляется просто великолепно. Не самым удачным образом оцифрованный "Властелин колец" был продемонстрирован очень достойно, несмотря даже на то, что никаких дополнительных настроек изображения аппарат не предлагает. Еще одна важная особенность модели - способность выводить несжатый поток Dolby TrueHD через порт HDMI. Конечно, не хватает поддержки DTS-HD Master Audio, но если учесть, что релизов с такой дорожкой в России попросту нет, то это не является однозначным недостатком. Кроме того, компания Sharp планирует регулярно выпускать новые прошивки для BD-HP20, доступные для скачивания с ее сайта. На мой взгляд, именно так и должен выглядеть сегодня идеальный проигрыватель Blu-ray



Blu-ray-проигрыватель

  • Название - Sharp BD-HP20
  • Форматы - Blu-ray, DVD, CD, MP3, JPEG
  • Встроенный декодер - Dolby Digital / Dolby TrueHD / DTS
  • Процессор - Sigma Designs SMP8634
  • Видеовыходы - композитный, S-Video, компонентный, HDMI
  • Аудиовыходы - стереопара, многоканальный аналоговый 5.1, цифровой коаксиальный, цифровой оптический
  • Габариты, см - 42,5x6,8x33
  • Масса, кг - 4.
  • Возврат к списку