СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Во всем великолепии

27.09.2010

Во всем великолепии

SACD/CD-проигрыватель Denon DCD-2010AE
Интегральный усилитель Denon PMA-2010AE
Цены - 84 990 руб. / 84 990 руб.


Маститые AV-бренды делают сейчас большую ставку на топовую многоканальную аппаратуру, которая призвана выдавать как сверхреалистичный кинематографический саунд, так и аудиофильского класса звук в стерео. Однако мэтры не прекращают выпускать и компоненты только для меломанов

Любопытно, что компания Denon помимо бытовой аудиотехники занималась и винилом как таковым. В 1939 году ее инженеры разработали рекордер для нарезки виниловых пластинок. В начале 50-х она продавала диски, а в 60-е производила их и сама. В 1972 году при ее содействии появились первые в мире пластинки с цифровой записью. Потом была легендарная головка звукоснимателя DL-103, которую выпускают до сих пор. Мы неспроста начали с вещей, казалось бы, несколько отвлеченных, ведь нам предстоит знакомство не с аналоговым устройством, а с топовыми SACD/CD-плеером и усилителем. Однако не было бы виниловых грампластинок, не было бы и современной продвинутой электроники, к тому же чуть позже мы расскажем и о связи наших героев с аналоговой, виниловой темой. Но продолжим. В 1981 году на рынке появляется первый CD-проигрыватель Denon — профессиональный DN-300FE, а через год настоящий фурор произвела бытовая модель — плеер DCD-2000. И вплоть до сегодняшних дней компания шагает в первых рядах производителей самой качественной и престижной аудиотехники.





Люди, давно знакомые с миром аудио и видео, отлично знают, как выглядят и что собой представляют продукты Denon, особенно если речь идет о топовых моделях. Вот и в нашем случае тандем DCD-2010AE / PMA-2010AE демонстрирует внешнюю изысканность, респектабельность и состоятельность, всем своим видом давая понять, что и внутренний потенциал его чрезвычайно высок. Обе модели облачены в солидные металлические доспехи, их фасады идеально отделаны фрезерованным алюминием и украшены необходимым минимумом неброских кнопочек управления.



Немного удручает лишь тот факт, что аппараты выпускаются только с серебристыми корпусами, а ведь есть ценители черного или золотистого декора. Неожиданностью стал и порт USB, вынесенный на лицевую панель проигрывателя, — обычно производители техники подобного класса не уделяют внимания этому интерфейсу, считая, что умение работать с аудиоконсервами отрицательно сказывается на имидже компонентов. Впрочем, в данном случае по USB в аудиосистему можно интегрировать популярный гаджет iPod. Из необычных коммутационных возможностей Denon DCD-2010AE отметим наличие у него двух цифровых входов, коаксиального и оптического, а это уже говорит о серьезности встроенного ЦАПа, к которому предлагается подключать другие источники цифрового сигнала. В роли транспорта выступает новый гибридный загрузочный модуль SVH (Suppress Vibration Hybrid), способный эффективно подавлять любую вибрацию. Лоток и каркас этого привода изготовлены из алюминия методом литья под давлением, а весь механизм закрыт плотной металлической крышкой. Энергоснабжение аппарата поручено двум мощным трансформаторам (отдельно для цифровой и аналоговой секций), установленным на фирменном шасси Direct Mechanical Ground. За обработку сигнала в проигрывателе отвечает 32-битный ЦАП Sharc компании Analog Devices, обрабатывающий сигналы с частотой дискретизации до 192 кГц.



Что касается интегрального усилителя Denon PMA-2010AE, то и этот агрегат весом почти 25 кг полностью оправдывает звание флагмана. Его богатый коммутационный арсенал включает пять входных стереопар, в том числе порт встроенного фонокорректора, способного работать с любого типа картриджами виниловых вертушек (соответствующий переключатель и земляная клемма имеются). Выход с предусилителя, прямой вход на оконечный каскад и лишняя пара винтовых клемм для реализации бивайринга позволяют использовать компонент в самых сложных инсталляциях. В выходном каскаде усиления Denon PMA-2010AE применена одинарная двухтактная схема на сверхвысокотоковых транзисторах UHS-MOSFET, которая гарантирует правильный баланс чистоты, детальности саунда и мощностных показателей. Конструкция шасси включает шесть независимых блоков. В центре корпуса на подиуме покоятся два больших фирменных трансформатора традиционной конструкции, обеспечивающие независимое питание предусилителя и оконечного каскада. За чистоту энергоснабжения отвечают два больших конденсатора по 12 000 мФ каждый. Еще можно упомянуть о прецизионной схеме заземления сигнальных трактов (Signal Ground Circuit) — она минимизирует наводки. Усилитель способен стабильно работать с акустикой, имеющей сопротивление от 4 до 16 Ом.



А теперь пора вернуться к тому, с чего начиналась эта статья. Как-то спонтанно мы решили оценить работу усилителя с виниловой вертушкой. Ведь в последнее время интерес к некогда почти забытому аналоговому носителю неимоверно вырос, и теперь иметь в стереосистеме соответствующий аппарат не только модно, но и совершенно оправданно — ввиду уникального шарма, свойственного звуку грамзаписей. Вкратце скажем, что результаты нас обнадежили. В любом случае самыми распространенными усилителями в нынешний цифровой век по-прежнему остаются интегральники на дискретных элементах, а доля ламповой техники пока не слишком большая. Тестовые пластинки прозвучали отменно, радуя аналоговым теплом, плотностью и, где нужно, жесткостью подачи. Особенно хорошо Denon PMA-2010AE справился с классическим роком. Вся энергетика, буйство риффов, драйв передавались более чем реалистично и заслужили наши мысленные овации. Кстати, хотим обратить внимание на профпригодность встроенного корректирующего модуля — по качеству усиления и по шумам он превзошел многих своих выносных собратьев.

Касательно талантов тандема в целом можно констатировать, что воспроизведение оптических носителей не породило у нас никаких замечаний. Записи высокого разрешения на SACD и обычные компакт-диски звучали натурально и филигранно четко. Саунд компонентов отличался кристальной чистотой, шириной и глубиной сцены, правильным масштабом и рельефностью образов. Поражали глубочайший, прекрасно прорисованный бас, идеальная сбалансированность регистров, отсутствие акцентов на высоких, чем иногда грешат многие модели, работающие с DSD-потоком или со слишком зацифрованными CD. Длительное прослушивание не вызовет ни малейшей усталости, поскольку играет система очень комфортно. Впрочем, эта черта свойственна технике Denon и тем более представителям его топовой линейки.

Результаты измерений







Параметры усилителя, обладающего очень низким и стабильным во всей полосе частот выходным сопротивлением, позволили нам проверить его работоспособность при нагрузке 2 Ом. Он с ней справился без каких либо затруднений. Выходная мощность в этом режиме составила 325 Вт. При нагрузке 8 Ом мощность на низких и средних частотах составила 135 Вт, а, что бывает редко, на высоких частотах увеличилась до 160 Вт. Усилитель работает в широкой полосе, перекрывающей 100 кГц, причем эта полоса не сужается при включении темброблока (рис. 1). Неравномерность в диапазоне звуковых частот крайне низкая и составляет 0,14 дБ. Уровень искажений не превышает тысячных долей процента практически в любых режимах работы (рис. 2). Спад АЧХ CD-проигрывателя на краях диапазона остается в пределах 0,08 дБ (рис. 3). Значения коэффициентов нелинейных и интермодуляционных искажений в стандартных условиях измерений составили соответственно 0,002% и 0,003%.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель SACD/CD | Название – Denon DCD-2010AE | Воспроизведение – SACD, CD, CD-R/RW, MP3, WMA | Частотная характеристика, Гц – 2—100 000 | Гармонические искажения, % – менее 0,0008 | Отношение сигнал/шум, дБ – более 113 | Аудиовыходы – стереопара, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Аудиовходы – цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Габариты, см – 43,4 x 13,7 x 33,6 | Масса, кг – 13,5 Тип – интегральный усилитель | Название – Denon PMA-2010AE | Выходная мощность (на нагрузку 4 Ом / 8 Ом), Вт – 160 / 80 x 2 | Частотная характеристика, Гц – 20—20 000 (по уровню ±0,5 дБ) | Гармонические искажения (1 кГц, 1 Вт), % – менее 0,01 | Отношение сигнал/шум, дБ – 108 | Аудиовходы – стереопары RCA (5) | Аудиовыход с предварительного усилителя – стереопара RCA | Энергопотребление, Вт – 310 | Габариты, см – 43,4 x 18,1 x 43,5 | Масса, кг – 24

Оценки:

Дизайн - 90%
Качество изготовления - 95%
Звучание - 95%
Эргономика - 95%
Итоговая оценка - 95%


Плюсы: бескомпромиссные дизайн, материалы и сборка, невероятный уровень передачи драматизма любых музыкальных произведений
Минусы: не поддерживается воспроизведение файлов в формате FLAC

Вывод:

170 тысяч рублей за два стереофонических компонента — не слишком ли много? Если это Denon DCD-2010AE и Denon PMA-2010AE, заявленная цена представляется вполне разумной По материалам сайта www.hi-fi.ru

Возврат к списку