СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Влияние аксессуаров на систему.

19.06.2013

Влияние аксессуаров на систему.

У многих любителей домашних стерео или кинотеатральных систем периодически возникает вопрос, как же добиться еще более качественного звучания от тех компонентов, которые уже собраны дома в единое целое и уже приносят удовольствие от прослушивания. Как ни крути, в мире Hi-Fi техники для увлеченных звуком людей возникает очень много соблазнов. Казалось бы, вот, приобрел стерео систему, уложившись в определенный желаемый бюджет, с нетерпением распаковал, расставил и подключил в комнате все компоненты, поставил любимую пластинку и вот оно – счастье! Сидишь в кресле и наслаждаешься мелодией! Все супер!

 

Однако через некоторое время случайно заглянул в какой- нибудь салон с Hi-Fi техникой или зашел к приятелю послушать его систему, и вдруг понимаешь, что звучание может быть еще лучше, что музыка может быть еще более эмоциональней, чем у себя дома.

 

 

ekvator

 

 

Вот тут-то и зарождается в душе нечто такое, что не дает покоя. Хочется, чтоб своя система звучала так же, или даже лучше. Настает время экспериментов с компонентами. Меняешь один, второй, третий и т.д. И наконец-то получаешь удовлетворение от результата и - снова эйфория! Но, опять же, до определенного времени…

 

У некоторых людей из-за этого развивается вполне реальная болезнь, которая заставляет снова и снова менять свои компоненты на другие, дабы добиться еще более лучшего результата. Стоимость системы все больше и больше возрастает и предела этому, в принципе, нет. Другие же, отдают себе отчет в том, что нет предела совершенству, и довольствуются тем, что есть. Первых – немного, вторые – оставшееся большинство. Однако и тех и других редко посещает мысль, что можно свою систему улучшить при помощи различных Hi-Fi аксессуаров, которые значительно повлияют на звучание. По крайней мере, наш совет – начните с этого, если по каким-то причинам вас не совсем удовлетворяет то, что вы слышите. При всем притом, что стоимость различных «девайсов» не так уж и велика, а результат может быть потрясающим! Тем более что многие салоны, в частности наш салон, дают технику на тестовое прослушивание.

 

Итак, какие же аксессуары значительно могут улучшить качество звучания вашей системы. Многие сразу ответят на этот вопрос. Естественно, это акустические и межблочные кабели. Так называемые «нервы системы».

 

 

ekvator

 

 

Безусловно, в зависимости от выбранного вами того или иного кабеля, характер звучания системы в целом будет меняться, так как материалы проводников применяются различные. У кого-то используется бескислородная медь, у кого-то сплав серебра и палладия и т.д. Опять же методы изготовления различные. Если вы берете кабель в нарезку, то однозначно лучше приобрести и коннекторы под пайку или под обжим. Этим вы избежите окисления в месте соединения. Можно долго об этом говорить, однако для каждой системы кабель подбирается индивидуально посредством прослушивания. Также рекомендую не упускать из вида и сетевые кабели. Мало кто верит в то, что звучание изменится в лучшую сторону, если заменить комплектные сетевики на отдельно приобретенные, однако это так. Сомневаетесь – попробуйте! Есть люди, которые даже к плазменному телевизору покупали относительно не дорогой сетевик и изображение становилось на порядок красочнее, контрастней и детальнее.

 

Стойки для акустики и компонентов тоже не стоит игнорировать. Как правило, вся Hi-Fi мебель изготавливается по технологиям, основанных на изучении антирезонансных и антивибрационных конструкций. Эти изделия всегда оснащены шипами, для того, чтобы площадь соприкосновения с полом была минимальной для устранения избыточных вивибраций. В результате получается более четкая и ясная звуковая сцена.

 

 

ekvator

 

 

Некоторые стойки для акустики имеют внутри полость, для того, чтобы ее можно было заполнить кварцевым песком или мелкой свинцовой дробью. Для чего это делается? Когда диффузор колонки двигается, то стойка также получает некие колебания, что приводит к окрашиванию звука. Вот чтобы этот призвук устранить и производится засыпка. Иными словами мы получаем устранение колебаний, звукопоглощение и, как следствие, более четкий упругий бас и сбалансированную звуковую сцену.

 

В наше время сеть переменного тока загрязнена различными шумами, исходящих от разных источников в дом, в том числе и от бытовых приборов и цифровых устройств.

 

 

ekvator

 

 

Для этого многие компании выпускают различные сетевые фильтры и источники чистого питания, чтобы отсечь, так называемые, паразитические помехи от используемых вами Hi-Fi компонентов и значительно улучшить музыкальность системы. Можно также приобрести устройства, которые позволяют распределить питание между вашими компонентами, что опять же дает существенный прирост качественного звука.

 

Одно из самых интересных и популярных устройств побывавших у нас на тесте в последнее время – это гармонизатор линий питания американской фирмы Nordost, модель Quantum QV2. Внешне это небольшой карбоновый цилиндр, переходящий в сетевую вилку. Он напрямую работает с цепью питания, добавляя тщательно рассчитанный диапазон импульсных частот, выбранных из оригинальной частоты 50 или 60 герц.

 

 

ekvator

 

 

Результат вы заметите мгновенно: значительно снизится уровень шумов, усилится эффект присутствия, возрастёт реализм, звучание станет откровеннее, многограннее, появляется больше планов, нюансов и оттенков. Как и в случае с остальными подобными устройствами Nordost, для достижения максимального результата рекомендуется использовать сразу несколько устройств Quantum Qv2.

 

Вообще данная фирма частенько удивляет своей продукцией. Среди антивибрационных устройств, выпускаемых разными производителями Nordost занимает, на мой взгляд, лидирующее положение. Выпускаемые ими конусы Sort Kone дают просто ошеломительный результат.

 

 

ekvator

 

 

Большинство подобных устройств ориентированы на развязку компонентов со стойкой или полкой, что фактически является неправильным пониманием природы данной проблемы и не приводит к значительным улучшениям звучания. Наиболее губительная механическая энергия возникает внутри электронных компонентов, а не попадает в них извне. Трансформаторы, элементы питания, а также иные активные элементы системы вибрируют во время работы, и эти колебания возникают именно там, где проходит такой чувствительный ко всем внешним воздействиям сигнал, создавая тем самым ошибки синхронизации, искажающие музыку. Sort Kone разработан специально для того, чтобы бороться с этой проблемой. Конусы устанавливаются зауженной частью вверх под области корпусов компонентов, где расположены наиболее чувствительные к вибрациям элементы или те, что сами их создают (трансформаторы, CD-приводы и т. д.). Однозначные рекомендации дать затруднительно, но эффект всегда есть. Он выражается в увеличении отношения сигнал/шум, что приводит к улучшению динамики, фокусировки и пространственных свойств звучания. Появляется такое ощущение, что перед тобой возникает точная, детальная звуковая картина, абсолютно лишенная привязки к системе. Воздушность и пространственность музыки в целом настолько вовлекает в действие, что хочется слушать, слушать и слушать.

 

Также интересным оказался продукт Cold Ray Fractal 7, именуемый фрактальными диффузорами. Эти устройства также позволяют бороться со вторичным излучением.

 

 

ekvator

 

 

Имея определенную массу и площадь контакта, они собирают и нейтрализуют вибрации, исходящие от источников звуковоспроизводящей аппаратуры. Устанавливаются эти «девайсы» уже на поверхности компонентов или акустических систем.

 

Еще одним инструментом для улучшения звучания являются размагничивающие прогревочные диски. По продолжительности они бывают от трех минут и больше. При использовании вашей системы с течением времени в звуковом тракте образуется «намагниченность». Поэтому для восстановления чистоты воспроизведения аудиосигнала требуется лишь прокрутить такой диск на своей аппаратуре при низком или среднем уровне громкости в течение нескольких минут - и серия комплексных сигнальных алгоритмов избавит на некоторое время Hi-Fi систему от паразитного действия магнитных искажений.

 

 

ekvator

 

 

В результате по ощущениям происходит расширение динамического диапазона и повышается комфортность восприятия при максимальной громкости. Все же тема усовершенствования своей системы достаточно обширна. Можно еще долго продолжать и перечислять различные устройства, влияющие на улучшение звучания. Существуют также акустические панели, для устранения стоячих волн в помещении и снижения реверберации, ферритовые кольца, для подавления электромагнитных помех, различные оптимизаторы звука, абсорберы, стабилизаторы оптических дисков, антистатические спреи и т.д. Многое из вышеописанного, безусловно, влияет на качественное воспроизведение музыки, некоторые же устройства, на наш взгляд, даже могут ухудшить звук.

 

 

ekvator

 

 

Однако дело видимо не в том, что эти «штуки» не работают. Скорее всего, зависит на каком конкретно звуковом тракте «опальные девайсы» не проявили себя. Если взять всю массу предлагаемых «шаманских приблуд» и внедрить в свою систему, то думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Все должно быть в меру и подбираться постепенно методом прослушивания. Тем более системы собираются в разных ценовых диапазонах соответственно и аксессуары к ним также подбираются индивидуально. К тому же люди и слышат по-разному. Есть некое мнение скептиков, что все это дополнительное оборудование абсолютно не работает и служит лишь для того, чтобы компании производители зарабатывали еще больше денег, и эти люди по-своему правы. Если слушать музыку на трехпрограммном приемнике, то никакие «улучшайзеры» не помогут. Впрочем, это дело каждого человека, использовать или нет что-либо. Но прежде чем выносить свой вердикт в пользу того или иного утверждения – возьмите и поэкспериментируйте! Все равно вы ничего не потеряете от этого, скорее больше приобретете.

Возврат к списку