СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Видеоплеер Dune HD Base 3D

10.03.2015

Видеоплеер Dune HD Base 3D

На современном рынке ассортимент медиа плееров довольно велик и очень обширен: самая низкая цена на этот вид товара - полторы тысячи рублей. Множества компаний активно продвигают свои торговые марки и бренды, они готовы предложить самые разнообразные модели с широким спектром внешнего оформления. Плееры продаются самых всевозможных конфигураций, процессоры у них очень разные, и операционные системы у таких плееров различны. Однако на фоне этого широкого ассортимента явно выделяется одна модель, которая выполнена в варианте классического традиционного Hi-Fi-дизайна, и имеет стандартные «стоечные» габариты. Такая модель прекрасно смотрится возле стандартных AV-компонентов. Речь идёт о модели Dune HD Base 3D.


Dune HD в тренде

Следует заметить, что компания производит плееры компактного вида, которые предназначаются для того, чтобы находится непосредственно возле телевизора. Есть также в ассортименте модели, у которых для достижения популярности имеется основной критерий оценки – небольшие габариты и при этом низкая цена. Кстати, в продаже имеется вовсе миниатюрный вариант, это Dune HD Connect, она размером не больше обыкновенной флэшки и при том может подключаться сразу к HDMI-входу вашего телевизора. При этом такое маленькое устройство обладает явными возможностями своих больших серьёзных аналогов. Все эти модели объединяет одна яркая особенность, которая характерна для всей аппаратуры бренда Dune HD, эта особенность в основном и выделяет её из великого множества всех предложений на современном рынке медиаплееров.

Дело в том, что в основной своей массе конкуренты — это изделия OEM, которые являются результатом референтного разработанных устройств, изготовителем чипсетов. А что касается непосредственного программного обеспечения — здесь всё, как правило, бывает в варианте обычного SDK с очень маленькими изменениями, нередко вся такая кастомизация - это только вшивание логотипа компании, и всё. Такой вариант, конечно же, бюджетен, но не более этого.

Но Dune HD отличается от таких производителей. Он разрабатывает софт для медиа плееров не только самостоятельно, но и полностью. У всех моделей этой компании общее программное обеспечение. Конечно – же, разница имеется, например, она связана с отличиями в железе, однако сам вариант графического интерфейса и базового функционала одинаков, причём на всём модельном ряде, в том числе и на плеерах прошлых поколений. Это качество и отличает вышеуказанный бренд из огромного количества медиа плееров этой ценовой группы. Скажем, последнее из обновлений демонстрирует обновления на все старые модели. Скажем, модель Base 3.0, которая выпущена целых четыре года тому назад, и уже с производства снята, но при этом тоже обновляется. Новые сетевые сервисы, новые темы оформления и тщательно исправленные мелкие ошибки – это, несомненно, результат внимательной работы производителя.

Между прочим, Base 3D, это достойный преемник варианта медиа плеера Base 3.0*, так как в промежутке у компании Dune HD вовсе отсутствовало нечто аналогичное этой модели — например проигрыватель обычной ширины, у которого нет вовсе модуля для того, чтобы воспроизводить оптические диски. Модели разделены не только временным промежутком, но и выпускаются теперь не в Китае, как ранее, а на Тайвани. Перемены довольно благоприятно повлияли на качество выполнения, и внешне модель выглядит изящнее. У Duo** есть два отсека для HDD, и она производилась уже на новом месте, в том же цехе, где и где и модель Base 3D.

Как работает

Когда плеер извлекается из коробки, он сразу может работать. Для этого имеются все кабели, в том числе Ethernet и HDMI. Кабели весьма достойного качества. Есть в наличии инструкция, но она слишком краткая, если возникают вопросы, может запросто помочь при этом онлайн-руководство, правда, оно на английском языке. Ссылка на это руководство есть в разделах поддержки какой-то старой модели, документация же совершенно универсальна. Стоит воспользоваться в качестве источника информации форумом по поддержке плееров Dune HD. Форум можно найти на сайте по адресу HDTV.ru

Кстати, у Duo был сбоку вентилятор принудительного охлаждения, здесь он сзади. Через пару лет он может начать шуметь, но когда жёсткий диск включён в зелёную серию, вентилятор просто не включается.

Что касается Интерфейса HDMI, то он относится к варианту 1.4. У тех, кто не может расстаться с антикварным аналоговым экраном, то ему весьма пригодятся компонентные разъёмы. USB интерфейсов всего три, один расположен прямо на фронтальной панели. Это очень даже хорошо, учтите, что беспроводной вариант Wi-Fi-адаптера в этой модели встроенный, это означает, разъём резервировать под «свисток» вообще не надо. Радует, что есть усилитель для наушников, но разъём — к сожалению только лишь 3,5 мм. Цифровую регулировку уровня в меню настройки есть возможность отключить, это стоит сделать, так как звучание будет тогда гораздо лучше. Хотя, регулировать громкость на наушниках уже нельзя будет.

Функция срочного оповещения об имеющихся новых версиях сработает быстро, возможно, аппарат посоветует поменять прошивку. Приятно, что этот вариант плеера допускает и откат на предыдущую версию.

Гигабитный сетевой интерфейс - характерная особенность всех плееров от Dune HD, по крайней мере, последнего поколения, которые построены на чипсетах Sigma 8672 -8673. Ранше у моделей было только 100 Мбит. Приятно, что теперь процессор имеет лучшую производительность. Этот факт проявляется в очень плавной и довольно чёткой работе всего интерфейса. Отключать в меню анимационные эффекты не обязательно.

Интерфейс очень удобный, теперь очень многие не хотят приобретать отдельный медиа плеер, так как телевизоры либо Blu-ray-проигрыватель может воспроизвести все требуемые медиа файлы. Но по степени эргономичности своего использования, их даже сравнить нельзя с вариантом Dune HD. Кстати, и по показателю универсальности тоже - здесь исключением выступает только лишь показ видео в формате Flash — часто телевизор эти файлы показывает, а вот плееры бренда Dune HD — никак.

По идее новый процессор должен давать лучшее качество всего изображения. Однако, на поверку оказывается, что отличия в картинке малы, точнее, они были связаны только с тем, что его подключили к телевизору прямо. Ранее старый Duo, который участвовал в сравнительном эксперименте двух разных устройств, подключали через ресивер. В порядке эксперимента преимуществ новой модели по этой характеристике не замечено, однако, и старая модель прекрасно показывала картинку, поэтому негативных впечатлений не замечено.



3D поддержка на самом деле такая, как и заявлена в инструкции, аппарат реально воспроизводит любое видео, какого - угодно формата. Кстати, совершенно идеально играет и копия Blu-ray — не только в папках, но и в образе ISO. Но меню показывается на экране только лишь в BD-Lite, а именно, демонстрируется только один список разделов. Чтобы быть объективным, надо сказать, что разработчики не виноваты: производители с начала 2012 года должны были обладать лицензией Blu-ray, она имеет в виду непременную поддержку по варианту технологии «Cinavia». С такой лицензией проигрыватели смогут воспроизвести лишь только абсолютно легальные варианты релизов, по крайней мере, при такой защите.

Программное обеспечение


Dune HD выбрал в качестве своего программного обеспечения ядро Linux, по своей сути – это вариант компьютера, а значит, функционал можно расширить при помощи плагинов и модулей. Конечно же, для того, чтобы самому создать такой модуль, надо, как минимум, знать Linux и иметь квалификацию программиста. Но тут стоит вспомнить, что по сравнению с системами, скажем, Smart TV, на наших вариантах телевизоров, которые вообще не терпят никакого вмешательства со стороны пользователя, то вышеупомянутые плееры бренда Dune HD совершенно спокойно допускают различную установку многочисленных приложений, и не только «родных», но и сторонних.

Производитель сам предлагает интересные дополнения, и их становится всё больше. Например, теперь в интерфейс встроили не только часы, но и прогноз погоды, что очень удобно. Это присутствует в виде графически грамотно решённых виджетов. А недавно пользователей обрадовали ещё и магазином Dune Store. Пока там многое есть бесплатно, но самые интересные вещи, конечно-же, стоят денег, и за них придётся заплатить. Скажем, Megafon.TV — для всех абонентов популярной сети — при наличии особого дополнения плата будет списываться прямо со счёта вашего телефона. Следует заметить, что она довольно значительна – за 80 каналов цифрового телевидения придётся заплатить в сутки рубль. Правда, пять устройств можно подключать единовременно.

Удобно, что все абсолютно дополнения аккуратно размещаются по последовательным разделам, например, «Дождь ТВ», или «Видео». В видео есть и IVI.ru, и Megogo, и Rutube. Кроме этого, можно просматривать Tvigle, и Russia.ru, а также YouTube. Имеются представители музыки в виде RadioTime, а также SHOUTcast. Facebook и Twitter представляют в своём лице социальные сети. В различные традиционные игры, типа судоку, тетриса, шашек, шахмат тоже можно, конечно же, играть. Кроме этого, имеется выход на различные торренты, радиостанции и другие интересные вещи.

Хочется отметить, что через порталы Москва.FM, а также через Питер.FM — открываются доступы к любым радиостанциям этих двух наших столиц. Вариант этот тем предпочтителен, что в интерфейсе этих радиостанций можно видеть название песни, кто исполняет эту песню, а также в особом архиве сохранить все полезные и понравившиеся данные. Есть и другие достойные радиосервисы, которые принимают довольно много различных радиостанций, правда качество исполнения иногда зависит от скорости соединения у непосредственного провайдера.

Что касается штатного пульта, он не имеет значительных погрешностей, но его можно заменить виртуальным DUNE HD RC, что подойдёт для портативного устройства, которое работает на Android. Для его функционирования в системе есть соответствующий плагин. Ещё достоин внимания плагин «Mobile Media» , благодаря которому можно иметь доступ к видео и фото на мобильном устройстве, на котором следует установить приложение DUNE HD RC. Плагины обновляются сами, автоматически, их можно удалять, а потом снова ставить, все они есть на DuneStore. Теперь не надо записывать плагины на флэшку и затем устанавливать вручную.

Универсальность.

Некоторые граждане, покупая подобный плеер, надеются применить его не только как источник универсального характера, но и как базу для контента своей системы, этот вариант вполне приемлем. При помощи слота для HDD можно практически без ограничений нарастить объём своей медиатеки. Учтите, что хотя диски можно менять без выключения плеера, но винчестеры такого не любят, и запросто смогут из строя выйти, поэтому следует всегда обесточить устройство, и только потом поменять HDD. Можно ещё подключить внешний винчестер, таким образом, ёмкость вашего хранилища ещё будет увеличена, при этом он будет доступен в сети, то есть плеер – это ваш сетевой накопитель по сути своей. Ну а если у вас вдруг появится острая надобность прочитать какой – либо оптический диск, то в этом случае можно просто присоединить к вашему к плееру вариант внешнего USB-дисковода, например DVD, он тоже будет виден в сети.

Меломаны будут очень довольны этим аппаратом, так как он может проиграть любые форматы lossless, например APE или WV, либо ALAC, а также WMPro. Читает он и плейлисты. Устройство прекрасно играет, учитывая его бюджетность, правда есть небольшая проблемка – имеется едва заметный акцент на высокой частоте, когда идёт подключение по цифре к внешнему конвертору.

Анализируя отзывы на форумах можно сказать, что звучание Dune HD основное количество потребителей устраивает. Правда, если у вас есть музыкальные системы более высокого класса, то стоит приобрести другой источник. Однако, как видеоплеер Dune HD Base 3D весьма и весьма достоин самого пристального внимания.


Возврат к списку