СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ
  • В арсенале Acoustic Energy появились с нетерпением ожидаемые акустические системы Reference One и Reference Two

В арсенале Acoustic Energy появились с нетерпением ожидаемые акустические системы Reference One и Reference Two

01.06.2012

В арсенале Acoustic Energy появились с нетерпением ожидаемые акустические системы Reference One и Reference Two



В арсенале Acoustic Energy появились с нетерпением ожидаемые акустические системы Reference One и Reference Two. Главный инженер AE Мэт Спандл взял за основу те самые первые модели – AE1 и AE2, которые в в 80-х годах принесли Acoustic Energy мировое признание в hi-fi – и применил новые технологии и передовые материалы, позволившие поднять качество звучания новых АС серии Reference на недосягаемый ранее уровень.

Разработанный инженерами АЕ специальный многослойный материал обеспечивает корпусам АС дополнительное демпфирование, кольцевой высокочастотный излучатель работает в мини-рупор DXT (также собственная разработка), НЧ-громкоговоритель имеет диффузор из металлического сплава, который опять же используется только АЕ, и фирменный конический защитный колпачок, разделительный фильтр содержит элементы, разработанные специально для проекта Reference. Добавьте к этому роскошную отделку лакированным шпоном коромандельского черного дерева и становится понятно, почему Reference One вместе с Reference Two становятся флагманами конструкторского и производственного мастерства фирмы AE.

Корпус Reference

Корпуса тех самых первых и знаменитых AE1 отличались необычным способом демпфирования с помощью добавленной массы стальных пластин, еще и увеличивавших жесткость соединений. В новых моделях серии Reference инженеры АС решили ввести дополнительные меры по борьбе с паразитными резонансами и снизить внутренние отражения, которые были недостатком конструкции с металлическими пластинами. По результатам научно-исследовательских работ был разработан уникальный многослойный материал на основе панелей из МДФ с прослойками из различных резин, который за счет тщательно сбалансированных свойств эластичных слоев создает напряженную конструкцию, эффективно изолирующую вибрации внутреннего каркаса МДФ от внешнего, который мог бы излучать нежелательные призвуки в звуковое пространство.

И в Reference One и в Reference Two применяется система внутренних стяжек, которая эффективно препятствует распространению вибраций по корпусу АС. В Reference One используется набор X-образных стяжек, создающих своеобразный лабиринт, поглощающий энергию звукового излучения НЧ/СЧ-динамиков внутри корпуса. Таким образом, излучение звука от тыловой поверхности диффузоров рассеивается и не может вернуться сквозь диффузор в окружающее пространство. В более габаритных Reference Two понадобилось применить набор стяжек, который позволяет распределить энергию тылового излучения от двух НЧ-динамиков внутри корпуса так, чтобы она эффективно поглощалась. Этот инженерный подход оригинален и позволяет получить жесткий нерезонирующий корпус с высоким демпфированием, крайне малыми резонансами и низким коэффициентом передачи звуковых волн. Корпуса Reference One и Reference Two фактически стали новыми эталонами акустически совершенных конструкций компактного корпуса АС.


ВЧ-головка Reference

Фирма AE давно и с успехом использует кольцевой ВЧ-излучатель и совершенствует его год за годом. Установив тесное сотрудничество с исследовательским центром датской фирмы Vifa Audio, инженеры АЕ смогли создать кольцевой излучатель нового поколения за счет применения улучшенных материалов, более мощной магнитной системы и снизить искажения за счет необычных шунтирующих колец в магнитной цепи. В результате новый ВЧ-излучатель имеет широкий диапазон частот с крайне малыми искажениями в рабочей области. Фирма АЕ впервые применила свою оригинальную разработку – согласующий мини-рупор DXT – в серии АС Radiance. Для ВЧ-головки серии Reference была разработана новая насадка DXT, позволившая получить исключительно однородное излучение как на оси излучателя, так и вне ее. Сумма передовых технологий обеспечила новым АС серии Reference сбалансированное и естественное звучание с идеальной стереопанорамой.

Динамики Reference

Трудно представить себе флагманскую АС Acoustic Energy без фирменных НЧ/СЧ-динамиков с диффузорами из металлического сплава и конического защитного колпачка на керне, который отвечает и за улучшение характеристик направленности излучения. Фирменная концепция получила новое развитие при разработке динамиков для новых моделей Reference, в которых используется сверхлегкий сплав для диффузора, обеспечивающий идеальное поршневое излучение без искажений даже далеко за пределами рабочего диапазона частот. Магнитная цепь реализована на мощных ферритовых магнитах, высокую мощность обеспечивают двухслойные звуковые катушки на каркасе из металлического сплава. За счет эффективного отвода тепла снижены проявления термокомпрессии, то есть изменения звучания после продолжительной работы АС на высокой громкости. В Reference One применен один НЧ/СЧ-динамик с увеличенной длиной зазора магнитной цепи и повышенной величиной смещения. Он позволяет получить удивительную глубина баса в корпусе относительно небольших габаритов. В НЧ/СЧ-динамиках серии Reference используется подвес из вспененного материала, благодаря которому получены требуемые характеристики демпфирования, отвечающие за глубокий бас и, одновременно, высокое разрешение в СЧ-диапазоне..

Разделительные фильтры Reference

Во всех разработках АЕ последнего времени прослеживается концепция максимальной простоты пути сигнала в разделительных фильтрах. Фильтры АС серии Reference основаны на коротком пути сигнала в сочетании с использованием минимума компонентов, но при максимально высоком их качестве! Разработчики создали бескомпромиссное изделие, в котором применены полипропиленовые конденсаторы с большим запасом по рабочему напряжению, катушки индуктивности с наборным сердечником и трансформатор согласования чувствительности ВЧ и НЧ-звеньев. В ВЧ-звене отсутствуют резисторы, что снижает уровень искажений и придает звучанию верхних регистров открытость и слитность. В обеих моделях новой серии Reference специальное эластомерное покрытие механически изолирует плату разделительного фильтра от корпуса АС.

Отделка Reference
Отделка Acoustic Energy Reference

От флагманских АС следует ожидать идеального качества отделки. Корпус Reference отделывается тщательно и вручную. Дизайнеры выбрали редкий и красивый шпон коромандельского черного дерева (макассар), который радует глаз изящным рисунком темно-красных и темно-коричневых линий. Этот шпон жесткий и твердый и требует высочайшего мастерства краснодеревщиков, работающий с отделкой.

Поверх шпона вручную наносится девять слоев прозрачного рояльного лака, причем каждый слой после высыхания полируется вручную. Лак ярче выявляет фактуру натурального шпона, которая как будто излучает тепло и тропическую экзотику. Даже клеммная панель с входными клеммами производства WBT (single wire), сделана из черного дерева ручной полировки.

Подставки Reference


Специально для АС Reference фирма AE разработала соответствующие подставки высочайшего качества. Они идеально подходят по дизайну и спроектированы с учетом получения механической стабильности и наилучшего качества звучания установленных АС. Подставки изготавливается из того же уникального многослойного материала, из которого сделан корпус акустических систем Reference и служат надежной и инертной опорой. Они покрыты черным матовым лаком и украшены вставками из шпона коромандельского черного дерева.

Возврат к списку