СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Тестирование аудиосистемы SonosPlay:1

17.03.2015

Тестирование аудиосистемы SonosPlay:1

Преимущества SonosPlay:1

Из преимуществ SonosPlay:1 можно выделить хороший дизайн неплохое качество сборки для той цены, по которой ее можно приобрести. Функционал модели отличается полнотой, как и другая техника Sonos. В ней имеется поддержка важнейших сервисов, в них входят: Rdio, Spotify, Pandora). Беспроводная передача сигнала в модели отличается особой надежностью. Стоит выделить и отличное для такого размера качество звучания, которое можно еще более улучшить благодаря добавлению дополнительного Play:1. При этом можно достичь настоящего стереозвука. Дополнительно встроено приложение SonosController для устройств с операционными системами IOS, PC, Mac, Android.


Недостатки АС Play:1

К недостаткам модели Sonos можно отнести невозможность принятия сигнала с какого-то ни было плеера, запущенного на гаджете. Чего не скажешь о системах на базе Bluetooth. К примеру, нет здесь поддержки iTunesRadio. На системе нет возможности автономного питания, что влечет за собой неудобство в использовании при транспортировке из одного помещения дома в другое.

Итак, SonosPlay:1 – это в целом хорошее технологичное компактное устройство, доступное широким массам.

SonosPlay:1 благодаря своему удачному внешнему виду эта достойная полочная колонка смотрится значительно дороже своей стоимости. Она гармонично впишется в любой интерьер. Нельзя сказать о том, что были проведены какие-либо глобальные упрощения, которые и повлияли на ее невысокую цену. Пользователь приобретает с этой покупкой надежную функциональную модель Sonos, в которую включено множество встроенных сервисов (это и Pandora, и Spotify, и SiriusXM, и Rdio Amazon Cloud Player). Что касается звука, то он конечно может и не удовлетворить полностью потребность опытнейшего аудиофила. Однако для таких габаритов звучание занимает достойное место, особенно для таких помещений как рабочий кабинет, гостиная, детская. Поэтому, если вы решили познакомиться с маркой Sonos поближе, рекомендуем приобрести Play:1.

Внешний вид системы

В настоящий момент это одна из самых удачных с точки зрения «внешности» колонок Sonos. По сравнению с ней тоже симпатичные Play:3 и Play:5 выглядят несколько громоздко. Дизайн Play:1 легко узнаваем, но обладает более изящными чертами, особенно в черном цвете (к слову, есть модель и в белой расцветке). Гармонично она будет выглядеть практически в любом помещении: в спальне, зале, на кухне и даже в ванной. Благодаря способности не пропускать влагу и это стало возможным

Все единицы Sonos изготовлены особо качественно. На это нетрудно обратить внимание уже при первом использовании и даже в процессе установки несмотря на то, что материал ее корпуса – пластик. Все продумано до мелочей, вплоть до сетевого провода АС, смонтированного таким образом, чтобы не повлиять на изящный дизайн. В целом внешний вид модели не позволит вам расстаться с ней когда-либо.

Панель управления АС частично отличается от той, что мы привыкли видеть на моделях Sanos. Регулировка громкости осталась той же, что касается и светодиода режима функционирования. Среди нововведений - кнопка выключения звука, которую заменили на Play/Pause. Это новшество вполне логично, им можно в доли секунды остановить какое-либо звучание. Примечательно, что вернуться к воспроизведению можно с места паузы даже спустя довольно продолжительное время. Фирма Sanos предоставляет возможность обновления ПО, встроенного в систему прежних моделей. Благодаря этому можно изменить функцию кнопки Mute на предусмотренную в новинке Play/Pause.

Несъемный гриль скрывает под собой твитер и НЧ-динамик. Данный факт говорит о том, что Play:1 – это моно-система. Однако, всем известно, что самого качественного стереозвука сложно добиться от систем, имеющих один корпус. Но о SonosPlay:1 можно с уверенностью заявить, как об активной АС, которой не нужны дополнительные соединительные кабели и внешние усилители. Если есть необходимость в супер-стерео к ней можно добавить дополнительную колонку Play:1.

Настройка Play:1 – просто и быстро

У тех, у кого уже имеется система Sanos, не возникнет сложностей с настройкой Play:1. Для этого необходимо зайти в меню настроек и выбрать пункт «Добавить колонку». Затем активировать кнопку, отвечающую за увеличение громкости и нажать Play. Система при этом выдает соответственные сигналы. На этом все готово: так просто, что справится любой.

Новички, которые до этого не сталкивались с техникой Sanos, должны сначала усвоить некоторые основополагающие принципы ее работы. Несмотря на то, что Play:1 – это беспроводная АС, Wi-Fi в ней нет. Взамен этого в Sanos используется собственная беспроводная сеть. Это значит, что минимум один из составляющих системы должен иметь подключение с домашней сетью с помощью Ethernet. Есть возможность подключения самой Play:1 через кабель, однако из-за удобства к этому прибегать не рекомендуется. Логичнее использовать для этого предназначенный специальный адаптер Sonos Bridge, который будет выполнять роль моста связующего беспроводную систему Sonos и сеть.


Т.е. если остальные АС работают через подключенную Wi-Fi сеть, то Sonos использует собственную, которая функционирует независимо. Сначала работа такой беспроводной сети исключительно с целью передачи аудио может показаться нецелесообразной. Однако большими плюсами подобного соединения является низкий уровень латентности (благодаря чему улучшается звучание) и повышенная надежность.

Вам также будет необходима настройка Sanos к вашим музыкальным архивам. Если музыкальные файлы расположены на ПК, то будет достаточным указать на папку. Естественно, чтобы музыка включилась, нужно, чтобы ПК работал. Кроме того Sonos имеет возможность воспроизводить музыку, расположенную на сетевом накопителе NAS. Для этого вводим IP-адрес накопителя в поле настроек АС. Play:1 может проигрывать достаточно обширный список файлов (к примеру сюда входят AppleLossless и FLAC). Необходимо учесть, что файлы High-Resolution она не играет.

Подробнее о сервисах

Преимущества Sonos перед ее основными конкурентами заключается в расширенной поддержке сервисов. Это интернет-ресурсы, как: Last.fm, MOG, Stitcher, TuneIn, Rdio, AmazonCloudPayer, Spotify, Pandora, SiriusXM, iHeartRadio, Rhapsody, Slacker и так далее. В качестве примера можно сравнить модель SamsungShape M7, которая осуществляет поддержку лишь Rhapsody, AmazonCloudPayer, Pandora, TuneIn. А BosrSoundTouch и того меньше – только Pandora.

Но и Sonos в данном контексте идеальной назвать нельзя. В ее перечне нет таких сервисов, как: Xbox Music, iTunes Radio, Google Music All Access, iTunes Match. То, что эти сервисы отсутствуют, является достаточно ощутимым, потому что здесь нет AirPlay и Bluetooth. Благодаря им получение аудиосигнала могло бы быть возможным с любого приложения. Для этого его достаточно было бы запустить с мобильного устройства.

Данное ограничение было замечено мной при попытке прослушивания подкастов. Мне нравится использовать приложение для iOSDowncast, однако Sonos не позволяет прослушивать его по всей квартире. Данная проблема легко устраняется при помощи беспроводных АС, которые функционируют с помощью AirPlay и Bluetooth. Как вариант – можно было бы перейти на Stitcher, полностью совместимый с Sonos. Однако, являясь поклонником Downcast, не хочется транспортировать из него настройки.

Еще один момент, Sonos конечно имеет поддержку Rdio, однако использует при работе свой интерфейс. Хотя нужно заметить, интерфейс Rdio куда приятнее. В случае прихода гостей, например, АС Sonos не воспроизведет музыкальные файлы напрямую сих мобильных. Так что, несмотря на явные преимущества, возможности Sonos не безграничны.

Управление АС: гибкое и расширенное


АС Play:1 удобно управляется с использованием SonosController, совместимым с Windows, iOS, OS X и Android. Данное приложение имеет достаточную гибкость, что позволяет, к примеру, проигрывать разные музыкальные файлы в разных помещениях. Либо наоборот, одинаковую композицию во всех. Однако управлять данным приложением непросто. К примеру, на Android, при воспроизведении какого-либо трека и желании его заменить, необходимо произвести некоторые манипуляции. Для начала найти и активировать нажатием небольшую безымяннную иконку, находящуюся в верхней левой части монитора. Затем перейти на Music, после чего отыскать необходимую фонограмму в списке. Согласитесь, далеко не понятное интуитивное управление.

Куда удобнее приложение на iOS. В частности это касается применения iPad, так как у него достаточно большая площадь экрана. 

С эстетической позиции SonosController выглядит вполне достойно. Это особенно понятно на iOS 7.Однако стоит признать, что оно уступает интерфейсу Rdio, а также встроенному приложению AppleiOSMusic.

Качество звучания: «в точку» для небольших помещений

Пожалуй, единственный нюанс, в котором сходятся большинство экспертов, когда говорят о технических особенностях Sonos – это качественные характеристики звука. При этом не имеется в виду минусы воспроизведения звуков в сжатых файлах или отсутствие возможности записей High-Resolution. Разговор о встроенных акустиках Play:5 и Play:3. В общем нельзя сказать, что она плоха, особенно если сравнивать с похожими по параметрам другими АС. Однако профессионал обратит внимание на плосковатый звук, который не создает эйфории.

Я приступил к тестам с Play:1 в среднестатистической комнате, в которой, однако, высокие потолки. В ней АС выдавала хороший стандартный звук, однако не совсем то, что хотелось бы. Не рекомендую устанавливать эту колонку в большое по площади помещение. Однако, даже при громкости на максимум звук не искажался, что само по себе отличный параметр.

У Play:1 составляющие звука идентичны остальной акустике Sonos. На ней реально воспроизвести неплохие для ее габаритов басы. Звучание также достаточно насыщенно. Однако одновременно с этим звук довольно – таки упрощен и не кристально четкий. Например, «Overgrown» - собрание произведений Криса Коэна, неплохо выходит на Play:1 с его слегка отстраненным звучанием. При этом наиболее заметными становятся его сильные стороны. Творение Stonecutters коллектива FlyingLotus проигрывается динамично, и даже глубокие басы воспроизводятся на ура.

Однако, поставив Нейла Янга Alabama, мне пришлось слегка расстроиться: звучание было глухим и скучноватым. Остальные треки воспринимались аналогично, но, если честно, другая система с подобными параметрами воспроизводила бы их нисколько не лучше. Play:1 довольно капризны к месту размещения. Чтобы звук был более качественным, их нужно установить в угол комнаты.

Следующим на очереди стало подключение еще одной колонки Play:1. Благодаря этому получилась стереопара. После чего мы услышали гораздо более качественную детальность, интересный звук, неплохую звуковую сцену. Музыканты из QueensoftheStoneAge стали слышны более натурально, однако Нейл Янг продолжал звучать с приглушением. Благодаря настоящему стерео получили огромный плюс в звуке, это было явно заметно в сравнении с комби-системами Play:5 или Play:3.

Стоит учесть, что Play:1 изначально и не позиционировался для серьезного воспроизведения треков.

На следующем этапе испытаний, я решил взять АС домой, чтобы послушать фоновое проигрывание. Play:1 на самом деле замечательно себя чувствует в маленьких комнатах, полностью оправдывая себя, как качественную моно-колонку. Мне также очень импонирует возможность нажать на паузу и спустя любое время продолжить звучание с того же момента с помощи Pandora. Дополнительно я решил сравнить Play:1 с установленной у меня SquezeboxRadio (продажи которой были сначала приостановлены, а затем опять возобновлены Logitech UE Boom). Это сравнение стало явно в пользу Play:1 с ее гораздо более сильным звуком. Это стало заметно в частности на воспроизведении Roots КертисаМайфилда. Звучание Play:1 было гораздо динамичнее и глубже. Я даже подумал, что был чересчур строг к этой малышке.

Мое мнение – большинству людей должно понравиться звучание Play:1, так как размеры ее достаточно компактны. Не смотря на то, что мы внесли некую долю критики в качество звука, большая часть пользователей это АС остаются довольны на 100%. В крайнем случае, если хочется добиться еще более максимального звучания Sonos система может быть укомплектована Connect:Amp или Connect. Но далеко не всем владельцам этот вариант покажется достойным, так он очень затратен.

Есть ли достойные альтернативы?

Сегодня значительной конкуренции у беспроводных систем Sonos не наблюдается, однако увеличивается спрос на АС, работающих по Bluetooth. Одна из них - JBL Charge имеет встроенную батарею, которая держит 12 часов работы. С ее помощью вы можете проигрывать треки свашего мобильного, при этом используется его интерфейс.

JBL Charge


Однако в качестве звучания JBL Charge проигрывает Sonos, а когда звук передается с помощью Bluetooth, нередко наблюдается исчезновение сигнала. Это особенно сказывается на больших расстояниях от источника. Наиболее высокие по качеству АС с Bluetooth – Bose Sound Link Bluetooth Mobile Speaker продается дороже, хотя внешне уступает Play:1. Если для вас более важна мобильность устройства, а не звук, отдайте предпочтение моделям с Bluetooth, тем более их выбор постоянно растет.
Но, по статистике несмотря на возросшую популярность беспроводных АС, Sonos продолжает быть в числе лидеров. У нее имеется достойная техническая поддержка, большой выбор интернет-сервисов, хороший каталог, а все это – важные показатели в пользу Sonos.


Sonos – достойный выбор


Во время встречи и знакомства с разработчиками Sonos мне был задан вопрос, приобретал ли я продукцию их фирмы. Мой ответ был отрицательным. Это не смотря на то, что наша редакция периодически сталкивается с моделями этой фирмы, и они показывают себя достойно. Все-таки стоимость Sonos великовата для меня.

Если говорить конкретно о Play:1, то я чуть было уже не купил ее. Как раз была акция, в комплекте с АС поставлялся Sonos Bridge. Разработчики преследовали явную цель – привлечение как можно большего числа новых клиентов своей продукции. И им это удалось. Они привлекли к Sonos как можно больше внимания, и получили много новых владельцев техники этой марки.

Технические характеристики Sonos Play:1:

  •     Размеры: 120 х 171 х 120 мм.

 

  •     Форматы, которые поддерживает АС: AppleLossless, AIFF, MP3, FLAC, AAC, OggVorbis, WAV, WMA

 

  •     Тип соединения: беспроводной модуль SonosBridge, Ethernet

 

  •     Тип: беспроводная аудиосистема для потокового воспроизведения

 

Возврат к списку