СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Тест первой зеркальной камеры Panasonic – Lumix L1

09.03.2007

Тест первой зеркальной камеры Panasonic – Lumix L1

Lumix L1 – первая зеркальная цифровая камера от Panasonic. Аппарат оснащен матрицей размером 4/3 дюйма с разрешением 7,5 млн эффективных пикселей, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и несколько непривычным для цифровых зеркалок управлением. «Китовый» набор состоит из body и объектива Leica D Vario-Elmarit f14-50 мм. Одна из ключевых особенностей камеры состоит в том, что ЖК-дисплей может работать как видоискатель – совсем как у компактных камер.

Внешний вид

Предложение протестировать Panasonic L1 я восприняла как внеплановый подарок от Деда Мороза. И заочно, еще до получения камеры, ощутила такое волнение, которое испытывала только в детстве перед походом в кондитерскую. При непосредственном контакте с камерой радость ничуть не уменьшилась. Грубовато-строгий, «рубленый» дизайн корпуса L1 несколько напоминает внешность зеркалок Olympus, в частности, E-300 – это обусловлено тем, что именно компания Olympus помогала Panasonic при создании их первой зеркалки.

Большую часть корпуса «обнимают» прорезиненные накладки, облегчающие удерживание аппарата. Выступ батарейного отсека, имеющий не вполне классическую конфигурацию, при работе, тем не менее, оказывается вполне удобным.

Lumix L1 – камера довольно крупная и увесистая, ее габариты 145,8х87х80 мм (body), вес – 1100 г (вместе с объективом, батареей и картой памяти). Некоторым может показаться, что камера тяжеловата, но, по моему мнению, сформированному на личном опыте, для камеры с объективом вес в килограмм или чуть больше оптимален по комфорту.

Аппарат работает от аккумулятора Panasonic CGR-S603A (li-ion), за одну подзарядку батарея позволяет отснять 450 снимков, если для визирования используется видоискатель, и 300 снимков, если используется монитор.

«Китовый зум Leica D Vario-Elmarit имеет фокусное расстояние 14-50 мм (28-100 мм в 35мм эквиваленте), он светосильный – F2,8-F3,5, оснащен оптическим стабилизатором MEGA O.I.S. На теле объектива расположились три кольца: первое от основания отвечает за установку диафрагменного числа (диафрагма ирисовая), второе – за механическую наводку на резкость (объектив оснащен «окном» со шкалой расстояний), последнее – кольцо трансфокации. Среди 12 групп элементов присутствуют 2 асферические линзы. Масштабирует и фокусируется зум еле слышно, да и затвор камеры срабатывает тихо. Самый громкий звук, издаваемый данной камерой при работе, – это мягкий хлопок зеркала при нажатии на спуск.


Panasonic L1 нельзя назвать слишком большой – держать ее в руке вполне удобно

Тут, пожалуй, следует сделать отступление и прокомментировать некоторую особенность камеры. Единичный хлопок зеркала можно услышать только при условии, что вы «ловите» кадр видоискателем. При в режиме Live View затвор постоянно открыт, и зеркало все время поднято, при полунажатии на спуск камера временно опускает зеркало (хлопок), затем опять его поднимает и дает «щелкнуть» кадр (снова хлопок + затвор), и опять в исходное состояние (хлопок!). В общем, сплошное клацанье и вибрация, при этом создается впечатление, что держишь в руках проворную зверушку, норовящую удрать. К тому же съемка кадра с "живым просмотром" занимает гораздо больше времени, чем при использовании оптического видоискателя.

Вернемся к теме внешности. На передней панели Panasonic L1 есть инфракрасный датчик (оценивает температуру источника света для более точной балансировки белого) и лампа-индикатор автоспуска. Слот под карту памяти типа SD находится в правой боковой панели. Разъем для видеовыхода и спускового тросика, а также USB-порт – в левой боковой панели.

На верхней панели камеры L1 расположено колесо выбора выдержек, в центре него находится кнопка спуска, а под ним два рычага: один для установки единичной, многокадровой съемки или съемки с автоспуском, другой для выбора режима экспозамера. Рядом с колесом размещены кнопки Func.1 и Func.2 (функции, за которые они будут отвечать, выбираются пользователем).


Встроенная вспышка поднимается в два приема

Встроенная вспышка открывается в два приема. Первое нажатие на кнопку flash open поднимает верхнюю часть импульсного источника под углом 73° (объект съемки будет освещаться отраженным светом, например от потолка), вторичное нажатие ставит вспышку в нормальное положение. У камеры есть возможность подсоединения внешних вспышек через горячий башмак.

На задней панели слева расположена шахта оптического зеркального видоискателя. Поле покрытия составляет приблизительно 95%. Видоискатель светлый, по нему легко визировать изображение даже в сумерках, гораздо легче, чем по монитору, и, кстати, параллакса между изображениями в «глазке» и на дисплее нет. Диоптрийная подстройка – от +3 до -1 диоптрии (колесико маленькое, но удобное).

ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма имеет разрешение 207 тыс. пикселов (данные стандартные для такого класса камер). Пользователь сможет отрегулировать его яркость, но все же при достаточно сильном освещении сзади с этим монитором работать трудно, а в сумерках вообще невозможно, поскольку он все-таки темноват.


Внешних органов управления много, но все они отлично продуманы

Дисплей с двух сторон «окружили» всевозможные кнопки и рычажки. Все остро необходимые при съемке функции (баланс белого, ISO, режимы вспышки и дисплея) вынесены на кнопки, что серьезно ускоряет работу фотографа. На задней панели находится рычаг on/off камеры, командное колесо, рычаг выбора режима работы фокуса (AFS, AFC и MF), кнопка Live View, а также навипад с кнопкой menu/set в центре.

Поначалу при работе с камерой смущает обилие органов управления, но к этому привыкаешь быстро, да и к недостаткам данный факт не отнести – все кнопки расположены грамотно, на них вынесены самые необходимые в работе функции. А вообще, внешность у L1 что надо, она вполне впишется в ряд красивейших зеркалок начального уровня.

Меню и функции

Сначала надо сказать о том, чего у камеры нет. Panasonic L1 не снимает видео, у нее нет встроенных сюжетных программ, аппарат не может накладывать звук на снимки и не имеет сколько-нибудь вразумительных цветовых эффектов. Но обладание всеми вышеперечисленными программами и функциями – прерогатива цифровых камер для начинающих, аппаратам классом старше, в котором и позиционируется L1, иметь все это вовсе не обязательно.

У L1 русифицированное меню, состоящее из четырех разделов: запись снимков, настройки камеры, пользовательские установки и воспроизведение. Оно практически не имеет подсказок, но это не помешает владельцу быстро в нем разобраться.


Еще одна необычная деталь конструкции – колесо ручной установки выдержек

В обычном режиме на ЖК-дисплее отображается вся информация о кадрах. В окне видоискателя данных меньше, индикация включается только при нажатии на спуск. Для облегчения визирования дисплей можно отключить с помощью кнопки disp. Режим Live View позволяет вызвать на экран «живую» гистограмму освещенности и композиционную сетку (крупную либо мелкую).

Отдельно колеса с режимами съемки у Panasonic L1 нет, но тем не менее режимы есть. Устанавливаются они весьма занимательным образом. Программный режим включается при выборе пункта Авто и на колесе диафрагм, и не колесе выдержек. Приоритет выдержки – диафрагменное число авто, значение выдержки выбирается вращением механического колеса; приоритет диафрагмы, соответственно, наоборот. О том, что делать для установки ручного режима, догадаться не трудно. Подобные способы регулировки как-то сразу напоминают о старых аналоговых зеркалках (привет из прошлого).

Выдержки в камере устанавливаются в пределах от 60 с до 1/4000 с в автоматическом режиме. Можно дать выдержку от руки (bulb), не более 8 минут.

В аппарате есть функция фиксации автофокуса и экспозиции. Также можно посмотреть глубину резко изображаемого пространства, для этого придумана спецкнопка (это не совсем то же, что в Pentax’ах, т.е. снимка камера не делает, но функция довольно интересная).

Помощью при механической фокусировке можно воспользоваться только в режиме Live View. Помощь заключается в приближении части изображения для лучшего наведения.


С помощью кнопки Live View ЖК-дисплей превращается в видоискатель

Многокадровая съемка может проходить со скоростью 3 или 2 кадра/с до заполнения карты памяти (снимки формата JPEG). Скорость устанавливается через меню. Автобрекетинг позволяет сделать от 3 до 5 снимков за одно нажатие на спусковую кнопку с разницей между кадрами от 1/3 до 1 ступени экспозиции. Автоспуск у L1 самый что ни на есть стандартный – 10 либо 2 с.

Func.1 и Func.2 могут управлять такими функциями, как экспокоррекция, размер изображения, его качество, режим оптической стабилизации и некоторыми другими. На личном опыте убедилась, что это очень удобно и убыстряет работу.

L1 оснащена 6 стандартными пресетами баланса белого: авто, дневной свет, облачно, в тени, галогеновые лампы и компенсация света от вспышки. Их можно установить в «чистом» виде, а можно и с пользовательскими коррекциями (особенно коррекции нужны «лампам накаливания», по традиции искусственный свет – самое слабое место у камер Panasonic). На квадратное поле для экспериментов выводятся шкалы синий-янтарный и зеленый-пурпурный. Помимо вышеперечисленных пресетов у камеры есть две пользовательские установки по белому листу и шкала температур Кельвина.

Вилка чувствительностей у аппарата – 100-1600 ISO. Переход от одной чувствительности к другой осуществляется с помощью командного колеса. Аналогично выбираются и пресеты баланса белого и режимы вспышки.

Режимы работы вспышки: автоматический, принудительный, медленная синхронизация (по 1 или 2 шторке – решать владельцу), все три режима могут работать с подавлением эффекта «красных глаз». Импульс вспышки, также как и освещенность в кадре, можно отрегулировать на +/-2 экспоступени (шаг – 1/3 ступени).


Зеркало движется в горизонтальной плоскости

Цветовых режимов съемки у данного фотоаппарата два: цвет и черно-белое изображение. Они имеют 4 варианта тонопередачи: стандартная, динамическая, естественная и мягкая. Можно запомнить два личных фотоматериала (ч/б и цвет), по собственному усмотрению отрегулировав контрастность, резкость, насыщенность (только для цвета) и шумоподавление.

При предварительном просмотре изображений можно увидеть области засветки (в обычном режиме воспроизведения это не предусмотрено).

Камера скупа на информацию о записанных кадрах, при воспроизведении на экране отображаются только основные данные. Во время предварительного просмотра кадры удалить невозможно, это, да еще то, что камера с трудом наводится на резкость в сумерках автоматически – два самых больших неудобства, возникающих при работе с L1.

В аппарате есть система ультразвуковой очистки матрицы от пыли, немаловажный факт, поскольку объектив-то съемный. Начинка у Panasonic L1, скажем прямо, не богатая, однако все необходимые съемочные параметры можно быстро найти и установить, что, конечно, является плюсом.

Съемка

7,5-мегапиксельная L1 снимает кадры форматом JPEG и RAW (при серийной съемке подряд может записаться не более 6 RAW-кадров). Максимальное разрешение файлов – 3136х2352 пикселя. Матрица малошумная, а система шумоподавления работает достаточно аккуратно, о чем наглядно свидетельствуют тестовые снимки. В ночное время суток данный вид искажений появляется на кадрах, сделанных при ISO 800, на ISO 1600 «пятнистость» (и зерно) присутствует уже на всей площади изображения. Шумы мелкие, не разрушают детализацию и не портят цветопередачу (снимки 1а, б, в, г, д). При съемке днем шумы едва угадываются на ISO 1600 в тенях (снимки 2а, б, в, г, д). Это очень хороший показатель.


«Китовый» объектив у L1 блистает именем Leica на оправе

У «китового» зума камеры практически нет проблем с геометрией в кадрах, снятых при фокусном расстоянии f=100мм. Чего не скажешь о снимках созданных широкоугольником, дисторсионная «бочка» видна невооруженным глазом. Такого рода проблемы свойственны большинству бюджетных объективов, к сожалению, Leica D Vario-Elmarit 1:2,8-3,5/14-50 исключением не стал.

Виньетирование в кадрах незначительное даже на максимально открытой диафрагме F2,8 на широком угле съемки. Падение освещенности по краям изображения зрительно не больше 1 экспоступени.

Самый точный баланс белого в кадрах при дневном освещении дает пресет авто. При установке «облачно» снимки «уходят» в розовый тон, пользовательский пресет по белому листу в условиях пасмурности придает изображениям теплый, слегка зеленоватый оттенок. При лампах накаливания чистым снимок получается только у пресета по белому листу, и авто, и «лампы накаливания» делают слишком оранжевые кадры.





Съемка велась в пространстве sRGB. Тесты показали, что цветопередача у камеры точная и насыщенная с широким цветовым охватом. Белый, нейтральные и зеленые тона у L1 получаются особенно хорошо. Динамический диапазон у фотоаппарата широкий, но фотографии получаются непривычно для зеркалки «мыльными».

Импульс встроенной вспышки при ISO авто достигает 7 м на широком угле съемки и 5,6 м при телевике, так сказано в характеристиках, практика показала, что это не преувеличение. Вспышка мощная, и аппарат самостоятельно под объект импульс не дозирует, так что возможностями ручной коррекции пренебрегать не стоит. Кстати, при ISO 1600 на широкоугольнике обещана дальнобойность импульса 14 м.

Panasonic L1 легка в обращении, она создает качественные насыщенные малошумящие снимки с хорошим динамическим диапазоном. Эта камера позволит каждому увлеченному любителю почувствовать себя ближе к миру профессионального фото.

Выводы

Live MOS матрица, режим «живого видения», мощная вспышка – у L1 немало функциональных плюсов. Несколько необычный дизайн можно отнести только к плюсам, к тому же он особо понравится людям, ностальгирующим по «пленочным» временам. Эргономика продумана великолепно, но в этом ничего удивительного, поскольку у Panasonic уже очень солидный опыт разработки удобных в управлении камер. Управление опять же необычно, но очень удобное и, главное, оригинальное. К тому же она быстрая – это касается и скорости включения, и скорости автофокуса. Первый «зеркальный» блин у Panasonic получился явно не комом. Смущают только немного «мыльные» снимки и высокая цена.

Основные плюсы:
  • Отличная эргономика
  • Очень низкий уровень шумов
  • Режим Live View
  • Основные минусы:

    Темный ЖК-дисплей
  • С трудом наводится на резкость в сумерках в автоматическом режиме
  • Снимкам недостает резкости

  • Возврат к списку