СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Тест-драйв новейших камер Panasonic в Версале. Panasonic Lumix TZ3 и FX8

27.02.2007

Тест-драйв новейших камер Panasonic в Версале. Panasonic Lumix TZ3 и FX8

Две самые свежие компактные новинки Panasonic нам уже удалось подержать в руках. Полноценный обзор ожидается в ближайшем будущем, а пока спешим поделиться первым впечатлением от двух новинок: Panasonic Lumix TZ3 и FX8

Panasonic Lumix TZ3. Обзор шире, габариты меньше



Камеры Lumix серии TZ имеют уникальную конструкцию: в карманном компакте умещается 10-кратный зум-объектив. Первой камерой серии, которая произвела настоящий фурор, была TZ1. Новые камеры – Lumix TZ2 и TZ3 – отличное продолжение для этой серии.



Panasonic Lumix TZ3 - компактная камера с 10-кратным зумом. Отличный вариант для путешественников

Объектив обычно имеет минимальное фокусное расстояние 35 мм. Но Panasonic поставил целью оснастить камеры объективами с фокусным расстоянием 28 мм. Так ли уж это важно? На практике оказывается, что разница между 28 и 35 мм очень велика, в этом диапазоне каждый миллиметр имеет значение. Особенно важно наличие широкого угла при съемке в помещении и при съемке архитектурных фасадов.

По конструкции и управлению TZ3 – типичный любительский компакт. Только автоматическая экспозиция и огромный набор сюжетных программ. Среди 20 предустановленных режимов есть и «звездное небо», и «закат», и даже «подводная съемка». На колесе выбора режимов два положения для сюжетных программ, что конечно же удобно. «Иконки» в меню анимированные – выглядит очень забавно. Сюжетные режимы «ребенок» и «домашние животные» имеют интересную опцию: просто задайте день рождения, и на всех снимках в этих режимах будет впечатываться возраст.



Уникальный объектив удалось еще усовершенствовать. Теперь диапазон фокусных расстояний начинается от 28 мм

В руке камера лежит отлично, «прилив» на корпусе справа имеет удобную для захвата форму. Экран контрасный и яркий.

Для широкоугольных зум-объективов это наряду с виньетированием, один из серьезных недостатков, устранить который пока никому не удалось полностью. При съемке интерьеров дисторсия выражается в виде изгибания линий наружу. У Lumix TZ3 на широком угле бочкообразная дисторсия заметна, но не выше среднего уровня. Скажем, такую же дисторсию можно увидеть на снимках, сделанных объективом с фокусным расстоянием 35 мм.

Тестовые фотографии Panasonic TZ3. Снимки сделаны предсерийным образцом

Виньетирование (притемнение углов кадра при полностью открытой диафрагме) отсутствует. Скорее всего, этот недостаток исправляется в процессе программной обработки кадра в камере. Шумы для маленькой матрицы практически неизбежны. Как видите, снимки сделаны в помещении и в пасмурную погоду на улице. Так что при максимальном увеличении снимка шумы заметны даже на минимальной чувствительности. При повышении чувствительности до 400 ISO шум остается на приемлемом уровне. Для печати вполне можно использовать и снимки сделанные при 800 ISO. Надо отметить деликатную и высоко интеллектуальную работу шумодава: детали сохраняются при ISO 1250.

Серия Panasonic TZ – идеальный компромисс для путешественника, которому хотелось бы иметь мощный зум, который не занимает в багаже слишком много места. Есть много телезумов более качественных, но по компактности с Panasonic поспорят немногие.

Panasonic FZ8. Лучший бюджетный ультразум

Пожалуй, интереснейшая камера среди представленных недавно новинок Lumix – FZ8. По сравнению с предыдущей модификацией FZ7 увеличено разрешение матрицы до 7,2 МП против 6,0 МП. Корпус внешне и по расположению органов управления почти не отличается от предыдущей модели, разве что можно отметить большее количество металлических деталей и улучшенный электронный видоискатель. Также улучшен и экран: размер остался прежним, но разрешение выросло почти вдвое.



Panasonic Lumix FZ8 выпускается в серебристом и в черном корпусе

Настройки и режимы FZ8 включают впечатляющий набор предустановленных сюжетных программ (портрет, ночной пейзаж, пляж, закат и пр.) профессиональные ручные и полуавтоматические режимы. В новинке появилась возможность снимать в «сыром» формате RAW и добавлен режим Intelligent ISO.



Основная составляющая успеха камер Panasonic Lumix серии FZ - высококачественный объектив Leica с оптическим стабилизатором

Управление организовано хорошо, вообще традиционно серия ультразумов у Panasonic отличается неплохой эргономикой. Крупное выступающее колесо выбора режимов имеет крупную насечку, переключения точно фиксируются. Причем на экране отображается анимированный круг выбора режимов – таким образом можно менять режимы не отрывая взгяд от основного экрана. Существенное новшество для камер Panasonic – использование миниатюрного джойстика для настройки параметров. Поднимаемая вручную вспышка – скорее плюс, так как автоматически выпрыгивающие часто просто пугают и фотографа и тех, кого он снимает. Кольцо зумирования объектива расположено вокруг спусковой кнопки. По скорости включения и фокусировки FZ8 не вызовет никаких претензий – задержки почти не ощущается.

Во время презентации новых камер Lumix во Франции, журналистам была предоставлена возможность подержать камеры в руках и поснимать. Мы выкладываем снимки в полном разрешении, но необходимо иметь в виду, что на тестирование попали предсерийные образцы (т.н. «сэмплы»). И возможно в финальной версии качество программной обработки будет немного иным.

Тест-драйв TZ3 и FZ8 для журналистов организовали в Версале. Слабоосвещенные скупым зимним солнцем залы дворца – отличный объект для тестирования стабилизатора. На широком угле при съемке с рук четкие снимки можно получить на выдержке 1/4 с. Отличный результат, учитывая то, что обычно картинка смазывается уже при 1/30 с.



Основоное новшество в системе управления Panasonic Lumix FZ8 - миниатюрный джойстик

Разрешение снимков для этого класса одно из лучших. Работа экспоавтоматики не вызвала нареканий даже в сложных условиях: в помещении и при больших перепадах яркости в кадре. При съемке со вспышкой камера правильно рассчитывает мощность импульса. Автоматический баланс белого почти во всех ситуациях безошибочный.

Для камеры с маленькой матрицей трудно ожидать полного отсутствия шумов. И правда, шумы есть, особенно при повышении ISO. Но прогресс по сравнению с предыдущими моделями и по сравнению с прошлогодними моделями конкурентов огромен. Во-первых, новый процессор Venus Engine III обрабатывает сигнал в канале цветности и в канале яркости отдельно, приводит это к почти полному отсутствию цветного шума. Во-вторых, алгоритмы шумоподавления действуют гораздо более избирательно и разумно, оставляя нетронутыми детали. При не слишком хорошей освещенности ISO 100 на однотонных заливках порой можно наблюдать характерные артефакты шумоподавления. При повышении чувствительности до 400 ISO шум остается приемлемым. 800 ISO можно использовать при необходимости, но качество снимков падает заметно. При 1250 ISO можно было ожидать, что картинка развалится полностью. Но, хвала инженерам Panasonic, качество снимков остается приемлемым, детали хорошо различимы, цвет почти не страдает – такие снимки вполне можно печатать небольшим форматом.

Тестовые фотографии. Снимки сделаны предсерийным образцом

Характерный недостаток телеобъективов – хроматические аберрации. Panasonic борется с этим недостатком и на уровне проектирования объективов и на «софтовом» уровне. В результате пурпурные окантовки по краям кадра минимальные среди камер с телезумами.

Впечатление от тест-драйва Panasonic FZ8 крайне положительное. Заметен серьезный прогресс по сравнению с предыдущей моделью, разрешение снимков и работа автоматики не вызывают претензий. Некоторые недостатки неизбежны: класс камеры и размеры матрицы накладывают ограничения. Но в своей категории (компактные недорогие мегазумы) FZ8 явно претендует на единоличное лидерство. Более подробный тест и более детальная оценка уже серийной камеры – на ZOOM.CNews в ближайшее время.

Возврат к списку