СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Тест акустических систем Audio Physic Classic 20

21.10.2013

Тест акустических систем Audio Physic Classic 20

Немецкая фирма Audio Physic выпустила новую серию Classic, в которую входят и две напольных модели с индексами 10 и 20. Первая имеет симметричную конфигурацию динамиков на передней панели, а вторая, на 1000 долларов дороже, отличается боковыми вуферами увеличенного калибра. В обоих случаях в виде опции доступен «сэндвичевый» корпус с внешними панелями из толстого стекла.

 

Элегантная компактная акустика Audio Physic Classic 20 обладает рядом необычных черт в конструкции и отделке. Классическим можно считать крупный мягкий купол твитера диаметром 3 см. на подвесе из такой же ткани. Массивный металлический фланец снаружи прикрыт фигурной поролоновой накладкой, вырезанной звездочкой. Выбор среднечастотного излучателя вполне ожидаем для AudioPhysic – алюминиевый конус на мягком резиновом подвесе, со своеобразным металлическим колпачком, неподвижно закрепленным на керне магнитной системы.

 

Audio_Physic_Classic_20   Как явствует из схемы на сайте производителя, среднечастотная головка и твитер установлены в частично изолированной камере, которая соединяется с объемом для басового драйвера через круглое отверстие в горизонтальной перегородке. А вот дальше начинаются необычные вещи. Низкочастотный излучатель компании Wavecor установлен сбоку (что нормально и привычно для Audio Physic), но его ориентация и акустическое оформление нетипичны. Само акустическое оформление следует считать фазоинверторным, но с рядом модификаций, влияющих на работу НЧ-динамика. С боков в нижней трети кабинетов сделаны окна для вуферов на всю глубину АС. Внутренняя часть камеры для басовика книзу сужается клином, и на этом сужении с одной стороны смонтирован динамик – из того же неименного алюминиевого сплава, с резиновым подвесом и жестким полусферическим колпачком. Вследствие его монтажа на наклонной поверхности он получается поставленным под углом к полу. Камера не является полностью закрытой – из неё наружу выходят две узкие пластиковые трубы фазоинверторов, открывающиеся вниз.

 

Толстый кусок натурального звукопоглотителя, прикрепленный к верхней кромке окна с другой стороны корпуса, образует мягкую «попону» или акустический полог, заходя плавным изгибом под трубы. Стенки корпусов сделаны из MDF сантиметровой толщины, но история на этом не заканчивается. Второй слой обещанного антирезонансного сэндвича весьма необычен – панели из 6-мм тонированного белого стекла прикреплены прямо к стенкам и прикрывают верхнюю крышку, переднюю панель ниже блока ВЧ/СЧ динамиков и бока. Последняя необычная модель – два комплекта съемных грилей на блоке ВЧ/СЧ. Первый вариант – белая лакированная панель с открытыми отверстиями для динамиков. Второй – обтянутая белой сеткой рама, полностью закрывающая блок. И такие же грили с белой сеткой есть для боковых окон вуферов. Акустических терминалов – всего одна пара, WBT NextgenTM.

 

Звучание Audio Physic Classic 20 показалось мне ясным, звонким и достаточно открытым в верхах и в середине, почти как у Focal, но насыщенным и мягким в низах, как у Sonus Faber. Хорошая, сбалансированная, уверенная подача и чистый крепкий голос без дефектов (только нижний бас иногда представлялся слишком мягким) моментально привлекли внимание. Я очень ценю компоненты, которые способны убеждать своим почерком так, что привыкать к ним совсем не сложно, а жить с ними потом – долго и приятно. Непринужденный и естественно свободный темпоритм и раскованное истечение музыки вызывали ощущение четкого второго места в тесте.

 

Классическую музыку в колонке исполняют весьма достойно и музыкально, одновременно деликатно и соразмерно, с точным чувством саунда и эмоциональной наполненностью и корректностью. Немного не хватает масштаба и объема в пиках БСО. Отдельной похвалы заслуживают микродинамика – традиционная фишка Audio Physic, и прекрасная дикция вокалистов. Что касается адреналиновых жанров, то Classic 20 играют такие записи на «опоре», с хорошим давлением, но без некомфортной жесткости, с очень вкусными гитарами и разнообразным басом. Строго говоря, акустика показывает немного щадящий вариант металла, но всё равно чрезвычайно симпатичный.

 

Акустика с грамотно выстроенным звуком, демонстрирующая хорошие пропорции инструментов, баланс тембров и детальность. Моя отдельная благодарность фирме Audio Physic связана с созданием модели, которая не мельчит и действительно адекватно отыгрывает крупную оркестровую форму.

 

 

По материалам статьи в журнале "HI-FI.ru" №09/2013

Возврат к списку