СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Телевизор Philips 50PF9631 – настроение кино во всей красе

13.03.2007

Телевизор Philips 50PF9631 – настроение кино во всей красе

Телевизоры Philips стали образцом качества еще в электронно-лучевую эпоху. С приходом плоскопанельных телевизоров интерес к продукции Philips все так же велик. Знакомьтесь: 50-дюймовый плазменный телевизор Philips 50PF9631D/10.

Дизайн

Черное глянцевое обрамление экрана Philips 50PF9631D/10 безупречно в своей простоте. Прямо под ним, чуть в глубине – решетка встроенной акустики. Все кнопки и разъемы спрятаны на боковых панелях. Все смотрится очень аккуратно, плавно и дорого. Дизайн в целом весьма лаконичный, стильный, но при этом совершенно не строгий и вполне демократичный. Такой телевизор отлично впишется практически в любой интерьер, от классики до хайтека.

Управление

По-настоящему поразил пульт дистанционного управления. Он выполнен из молочно-белого полупрозрачного пластика, оснащен джойстиком оригинальной формы и вполне может выступать в качестве реквизита к фантастическому фильму. Несмотря на резко выраженные грани, его удобно держать в руке; клавиши имеют малый ход, при этом нажатия абсолютно четкие и ощутимые. Расположение кнопок несколько нестандартно, но путаницы и дискомфорта при работе не возникает – основные рабочие зоны находятся в средней части пульта. В довершение всего надо отметить, что пульт универсальный и может работать также с DVD-проигрывателем, видеомагнитофоном и спутниковым ресивером. Общее впечатление настолько позитивное, что выпускать такой пульт из рук откровенно не хочется.


Philips 50PF9631 имеет традиционное сегодня колористическое решение

Главное меню Philips 50PF9631D/10 выполнено своеобразно, у меня создалось впечатление, что в данном случае эргономику откровенно принесли в жертву дизайну. К архитектуре меню серьезных претензий нет – разделение на группы вполне удовлетворительное, все понятно и четко, навигация не утомляет, проблема одна – меню занимает весь экран телевизора, хотя при регулировке изображения меню освобождает левую половину экрана, для того чтобы можно было контролировать процесс.


Главное меню управления телевизором занимает всю площадь экрана, а это порой неудобно

Меню Philips 50PF9631D/10 имеет классическую структуру и три уровня глубины. Для начала предоставляется выбор из основных групп: «Меню телевизора», «Телеканалы» и «Гид передач». Как видите – основной акцент идет на удобство работы с эфиром. Подобный подход я лично считаю вполне оправданным – основные настройки производятся один раз, а большую часть времени мы работаем как раз с переключением каналов, и именно эту функцию есть смысл дорабатывать и доводить до совершенства.


Группа меню «Источник сигнала». Телевизор готов к работе с Blu-ray

В группе «Меню телевизора» находятся подгруппы «настройки», «возможности» и «установка». Несмотря на созвучные названия, назначение этих подгрупп разделено довольно четко. В первой подгруппе настраиваются все основные параметры, такие, как изображение, звук, режим работы фирменной подсветки Ambilight, а также находятся все специальные системы оптимизации и обработки изображения; во второй подгруппе включаются таймер, родительский контроль, субтитры, закодированные в телетексте, и тому подобные дополнительные возможности; последняя же подгруппа включает в себя настройки языка, стандартов телевещания, сортировку каналов и прочие чисто телевизионные опции.

Условия тестирования

Philips 50PF9631D/10 - телевизор, который имеет одну из великолепных в своей простоте и эффектности технологий – фирменную подсветку Ambilight. Надо сказать, что эта подсветка создает очень приятное ощущение при просмотре. В качестве источника сигнала выступил DVD-проигрыватель Yamaha S657, подключенный по компонентному соединению. Оценочным контентом послужили мультфильм «В поисках Немо» и хорошо знакомый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Ну и, конечно, традиционное дополнение - тестовые таблицы и фильм в формате MPEG4.

Изображение

Обзор начался с просмотра мультфильма. Впечатления очень положительные – хороша прорисовка деталей, компьютерные рыбки смотрелись весьма внушительно и реалистично, сразу вспомнился классический скринсейвер. В динамике артефактов замечено не было – движения передаются достаточно четко и плавно. Все огрехи картинки можно разглядеть, находясь чуть ли не вплотную к экрану и целенаправленно концентрируясь на их поиске. Закончив с мультиком, ставим фильм, и настроение ухудшается – стала заметна некоторая «пластилиновость» изображения.


На качество картинки существенно влияют многочисленные технологии улучшения изображения

Посещение раздела настроек изображения не добавило оптимизма. Комфортная картинка Philips 50PF9631D/10 получилась при максимальном положении контраста и яркости выше среднего. Даже с поправкой на ярко освещенное помещение, хотелось бы большего запаса регулировок. По тестовым таблицам не удалось вывести идеального баланса контраста и яркости - тест на градации серого был пройден не самым лучшим образом. С цветностью дела обстоят лучше – градации основных цветов достаточно адекватны, хотя присутствовала некоторая ступенчатость. Вероятно, по этой причине даже после самых тщательных настроек продолжал присутствовать эффект неестественной картинки.


Увы, но обращаться к ручным настройкам изображения у приходиться почти на каждом новом фильме

Для проверки качества подавления MPEG-шумов был поставлен фильм в формате MPEG-4 с заведомо посредственным качеством кодирования. С этой проблемой телевизор справился хорошо, лучший результат шумоподавления мне приходилось видеть лишь однажды. Однако к потерям цвета при кодировании добавилась своеобразная подача цвета самим телевизором, так что фильм, и без того пострадавший от компрессии, стало просто невозможно смотреть. Вердикт прост - телевизор требует источник и контент более высокого класса. Наличие фоновой подсветки и невысокие показатели яркости и контраста логично подводят к мысли о том, что этот аппарат лучше всего будет себя чувствовать в чуть затемненном помещении.

Звук

Philips 50PF9631D/10 оснащен алгоритмом пространственного звучания Virtual Dolby Digital, а также имеет встроенный эквалайзер, регулировку баланса и возможность выравнивания уровней громкости телеканалов. Звучание в целом неплохо сбалансированное, ровное, есть даже не глубокий, но четкий бас. Средне- и высокочастотный диапазоны прописаны хорошо, система объемного звука дает ощутимую глубину. Конечно же, для плазмы диагональю 50 дюймов встроенная акустика – не самый лучший источник звука, но и до покупки многоканальной акустики можно спокойно наслаждаться звуковой дорожкой фильма.

Форматы и разъемы

Основа телевизора Philips 50PF9631D/10 – матрица диагональю 50 дюймов с разрешением 1366 х 768 точек, что позволяет говорить о возможности полноценного воспроизведения сигнала 720р. Максимальное разрешение, воспроизводимое телевизором, – 1080i. Встроенный тюнер позволяет принимать сигналы как аналогового, так и цифрового вещания. Во всех ТВ-стандартах поддерживается телетекст.


У Philips 50PF9631 три коннектные площадки – эта стоит на задней панели

Коннектная площадка Philips 50PF9631D/10 наводит на мысль о широких возможностях данного аппарата. Нет, не надо представлять заднюю стенку семиканального ресивера, разъемов гораздо меньше, но есть абсолютно все, что может понадобиться. В наличии два HDMI-разъема, два типа Scart, поддерживающие RGB, S-Video и композит, а также один универсальный компонентный интерфейс, работающий в форматах YPbPr и RGB H/V, в довершение всего присутствует специальный интерфейс для подключения модуля Conditional Access, позволяющего просматривать закодированные цифровые каналы.


Вот она главная «фишка» телевизоров Philips. Лампы подсветки фона находятся по краям корпуса

Аудиоразъемы представлены не только аналоговыми, но и цифровыми входами и выходами. На боковой панели имеется выход для наушников, вход для подключения видеокамер и прочих дополнительных устройств, реализованный в виде одного композитного, одного S-Video и одного 2.0 аудиовходов, а в качестве приятного дополнения есть возможность подключить фотокамеру или Flash Drive через USB-интерфейс. Как видите – возможности достаточно широки. Видеовходы поддерживают все основные форматы, аудиокоммутация позволяет подключить ресивер для воспроизведения эфирного звука и наоборот - использовать телевизор для воспроизведения звуковой дорожки с цифровых или аналоговых источников. Коммутационные возможности использования Philips 50PF9631D/10 хорошо продуманы - это несомненный плюс, а поддержка всевозможных форматов телевещания дает еще большую универсальность.

Выводы

Один из несомненных козырей этого телевизора – фирменная подсветка Ambilight. Такого нет ни у одного из производителей, и если говорить о том, чем же замечателен Philips 50PF9631D/10, то именно наличием фоновой подсветки. Среди приятных моментов также хотелось бы отметить разнообразный и хорошо продуманный набор разъемов, приятный дизайн, оригинальный пульт дистанционного управления, хорошие возможности в работе с различными телесигналами. Для наиболее полного раскрытия его потенциала потребуется высококачественный источник изображения, HD-контент и слабоосвещенное помещение.

Плюсы

  • Оригинальный дизайн
  • Наличие фоновой подсветки Ambilight
  • Широкие коммутационные возможности

    Минусы
  • Невысокий уровень яркости и контраста
  • Неестественная цветопередача

    Наумов Максим
  • Возврат к списку