СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Стойки для аппаратуры домашнего театра своими руками.

30.09.2015

Стойки для аппаратуры домашнего театра своими руками.

Удобно разместить в комнате аппаратуру домашнего театра совсем не просто. Она должна вписаться в формат комнаты, не загромождать проходы. Если речь идет еще и о звуковой аппаратуре, которой постоянно пользуются, то правильное расположение тем более важно: необходимо, чтобы техника всегда была доступна.

Не у всех есть возможность найти много свободного места в комнате, поэтому наиболее правильным будет поместить часть техники в «ниши» под телевизором. Создать такой уголок можно с помощью стоек для аппаратуры. Они бывают разных видов. Продаются широкие стойки сразу под всю технику, есть варианты нескольких узких конструкций, которые устанавливаются вместе или в разных местах помещения. Продаются такие стойки во многих специализированных магазинах. Правда, стоимость у них немаленькая, часто сильно завышенная.

Можно поискать и более дешевые самодельные варианты на рынках. Впрочем, эти поиски могут ни к чему не привести. Хотя такие стойки и встречаются, в их надежности часто можно усомниться. Особенно не стоит рисковать в том случае, если вы планируете поставить на эти стойки тяжелые, до 90 килограммов и больше, телевизоры.

Возможно, что вам повезет, и вы действительно найдете нужный вариант. Однако если поиски оказались неудачными, не стоит отчаиваться. Ведь всегда есть вариант сделать что-то самим: так будет и надежней, и дешевле. Стоит попытаться самим сделать такие стойки хотя бы и для того, чтобы не переплачивать. Нам понадобятся мраморные плиты, различные металлические детали из конструкционной стали. В качестве полки для телевизора мы используем лист ДСП.


Определяемся с параметрами .

Начинаем с обычных расчетов. Определяем количество полочек и нужную высоту. Допустим, у вас стандартный для домашнего театра набор, который включает телевизор, CD, MD и DVD проигрыватели, видеомагнитофон, ресивер, усилитель. В таком случае будем мастерить две стойки с четырьмя полками. Высоту подбираем индивидуально. Как правило, для большей части техники нам понадобятся ниши не выше 18-20 сантиметров, в некоторых случаях 12-18 сантиметров. А вот для усилителя и ресивера такие размеры, скорее всего, не подойдут. Эта аппаратура часто выпускается больших габаритов, обязательно учтите это.

Толщина каждой полки должна быть не меньше двух сантиметров. А верхнюю нужно сделать еще прочней; ее оптимальная толщина – три с половиной сантиметра. С учетом установочных шипов и подставки стойка у нас выйдет высотой примерно в 50-70 сантиметров. В нашем случае мы будем использовать следующие размеры ниш: 21, 12 и 18 сантиметров, так что в итоге у нас получится стойка в пределах 70 сантиметров.

 

Материалы.

Для создания стоек нам понадобятся различные металлические детали. Длину втулок подбираем из расчета размеров каждой отдельной ниши. Их диаметр должен соответствовать предполагаемой нагрузке. Верхнюю полку, опять же, оснащаем более прочной втулкой. Общий вес стойки выйдет примерно 85 килограммов. Стальные конструкции не превысят одной восьмой этого веса и составят примерно около 10 килограммов. Следует отметить, что диаметр втулок конусов и шпилек можно увеличивать или, наоборот, уменьшать. Как вариант – попробуйте объединить втулки и шпильки в единую деталь.



Теперь подбираем мраморные плиты. Нам понадобятся десять штук размером сорок на шестьдесят сантиметров и толщиной в два сантиметра. В общем, это два с половиной квадратных метра.

Ни в коем случае не покупайте плиты с технологическими пропилами; они предназначены для укладки на цемент и для наших целей не подойдут: стойки получатся хилыми и долго не проживут. То же самое касается плит с любыми сколами и трещинами, даже самыми маленькими. Идеально подойдут плиты с полированной верхней поверхностью и отшлифованными торцами и нижней частью. Перед использованием еще раз обработайте кромки и углы плит алмазным бруском, хорошенько поливая поверхность водой, чтобы придать им минимальный радиус закругления.

В Москве нужное количество плит обойдется в 50-70 долларов. Перевозить их можно в обычной легковой машине. Однако советуем не класть в багажник: в дороге плиты легко повредить. Лучше всего транспортировать их в вертикальном положении на заднем сидении автомобиля.

Просверлите в шести плитах по четыре отверстия диаметром 15 миллиметров. Работайте осторожно. Используйте только победитовые сверла и дрель на низких оборотах без перфорации. Сначала проделайте дыру сверлом диаметром 5-6 миллиметров, а затем расширьте ее сверлом нужного диаметра. Все процедуры проделывайте над водяной баней. Для этого соорудите в месте предполагаемых отверстий ванночки из пластилина и налейте туда воды.

Плиты, после обработки, подставьте под струю воды и тщательно промойте, а затем просушите.


Точно такие же четыре отверстия диаметром 15 миллиметров проделайте в плите из мебельного ДСП. Она поможет сделать нашу конструкцию более прочной и устойчивой. Размер плиты точно такой же, как и у мраморных плит: шестьдесят на сорок сантиметров. Толщина – 16 миллиметров. Плита должна быть с закругленными углами.

Беремся за сборку .
Теперь приступаем к самой сборке. Ее мы будем проводить «вверх тормашками», то есть начнем с верхней части. Для этого в плиту ДСП вставляем болты и шайбы, после чего наворачиваем втулки, в них ввинчиваем шпильки, которые снова пломбируем шайбами. Теперь надеваем первую мраморную плиту. Снова используем шайбы и наворачиваем втулки. Таким же образом надеваем остальные плиты. Последнюю полку хорошо закручиваем гайками. В промежутках затягивать втулки не торопитесь, сначала определите верную центровку, а уж затем плотно крепите.

По окончании процесса подтяните все втулки, начиная с нижней, а на концы шпилек, которые выглядывают наружу, прикрутите контргайки и конусы. Теперь стойку можно «поставить на ноги». К плите ДСП приклеиваем верхнюю мраморную плиту. Подберите подходящий клей, советуем использовать эпоксидную смолу, которая будет очень прочно держать, если ее правильно развести.

Еще одну плиту устанавливаем на том месте, где стойка будет находиться в дальнейшем. Ставим на нее изготовленную нами конструкцию, предварительно подложив металлические кружки под конусы. Теперь фиксируем положение конусов контргайками.

Точно так же собираем вторую нашу стойку и устанавливаем по соседству.



И в заключение...

В этой статье мы рассмотрели, как сделать своими руками две стойки с несколькими полками. Но используя ту же технологию и практически те же самые детали и инструменты, можно сделать вместо двух одну широкую стойку. В таком случае ее лучше поставить на шесть или более опор для хорошей устойчивости. Однако использовать и расставлять в комнате две узкие стойки намного удобней. Вы всегда свободны в выборе места. Захотели: соединили. Передумали: расположили их в разных углах помещения или поставили одну стойку на другую. Последний вариант пригодится, если вы поменяете телевизор на видеопроектор. Также можно просто немного раздвинуть наши стойки, например, чтобы освободить место для колонок или сабвуфера. Желаем удачи!

Возврат к списку