СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Sony T50 - ультракомпакт на пике моды

02.03.2007

Sony T50 - ультракомпакт на пике моды

Sony T50 Честно говоря, справедливая фраза, что Sony достаточно много просит за дизайн камер, для ультракомпактов может быть запросто дополнена тем, что плата за удобство и стильный вид вполне оправдана. Итак, в нашей лаборатории оказалась еще одна ультракомпактная стильная штучка от Sony, одна из самых модных на сегодняшний день камер – T50.

Стиль, но не только

Sony Cyber-Shot T50, хоть и относится к классу ультракомпактов, не производит впечатления совсем игрушечной. Внушающие доверие габариты (95x56,5x23,4 мм) позволят без проблем держать в руке камеру, а вес в 130 грамм даст вам почувствовать аппарат в руке, что бывает очень полезно во время пейзажной съемки.

Sony, как и всегда в серии Т, порадовала сдвижной дверцей объектива, включающей камеру. Казалось бы, незначительное удобство (для кого-то даже сомнительное), но когда приходится использовать камеру часто, такой метод включения оказывается самым удобным.

3D-модель

Практически вся задняя часть модели занята ее главным достоинством и гордостью – 3-дюймовым сенсорным дисплеем. Пользоваться им оказалось достаточно удобно даже зимой, когда выбирать режимы и настройки приходилось в перчатках, – экран очень чувствителен к нажатию. Для сомневающихся заметим: на привыкание к нестандартному виду работы с аппаратом уходит порядка 10 минут.

Для выбора режима работы камеры используется трехпозиционный рычажок: воспроизведение, фото и видео. И это, пожалуй, один из немногих элементов камеры, показавшийся действительно неудобным. Стоит только положить камеру в карман, положение регулятора обязательно изменится, и чтобы оперативно снять какой-то сюжет, недостаточно просто достать камеру: без проверки положения рычажка вы рискуете отснять видеоролик, а еще хуже – войти в режим просмотра и потерять ценный сюжет.


T50 не самый тонкий ультракомпакт Sony, но в своем класса большими габаритами не выделяется

Из настоящих кнопок на камере остались вызов экранного меню и регулировка экрана. Сюда же можно отнести «качельку» зума, клавишу включения камеры (она понадобится в режиме просмотра фотографий, когда необязательно сдвигать переднюю панель), кнопку спуска и клавишу включения оптического стабилизатора.

Объектив, как и всегда, расположен внутри камеры, под углом к снимаемому изображению. В камере используется оптический стабилизатор изображения. Единственное, что нас смутило, – это абсолютно бесшумная его работа (возможно, линзы слишком маленькие, чтобы механизм стабилизации хоть как-то шумел).

Электронное сердце

Сенсорный экран – это очень большой плюс камеры, но и столь же большой минус. Первое, что приходит в голову, – постоянно грязный экран. Мы уже неоднократно упоминали об этом при тестировании видеокамер Sony: не пройдет и пары часов активной съемки с часто изменяющимся сюжетом, как вы непременно полезете в карман за салфеткой для экрана.


Сенсорный экран занимает почти всю заднюю панель камеры

К числу минусов можно отнести и быстрый износ поверхности экрана: как бы аккуратно вы ни нажимали на него, все равно это не спасет его поверхность от царапин. Единственное, что можно порекомендовать, – специальная пленка для защиты.

Ну и, наконец, самый неочевидный недостаток сенсорного дисплея. Тем, кто любит частенько переходить из автоматического в программный, пейзажный или макрорежим, очень скоро надоест необходимость обращаться за каждой мелочью к меню. Не хотите мучаться – выберите режим "Авто" и ходите с камерой, не прикасаясь к настройкам.

Впрочем, давайте уже посмотрим, какие настройки нам предоставит камера во время съемки и просмотра.


Рычажок переключения режимов не очень хорошо фиксируется и может случайно поменять положение

В режиме "Авто" на экран выводятся четыре настройки: вспышка, таймер, макросъемка (с приятным и необычным режимом «Лупа») и разрешение кадра (в списке есть режим съемки 16:9). Если режим сменить на программный, к стандартным позициям добавятся коррекция экспозиции и режимы фокусировки. Далее по списку можно выбирать всевозможные сюжетные программы. Кстати говоря, в каждой из них ограничена или вовсе невозможна макросъемка.

Все настройки, кроме вышеперечисленных, выбираются на «втором этаже» меню, состоящем из трех страниц: на первой – цветовой режим, замер экспозиции, баланс белого и светочувствительность (от 80 до 1000 ISO). Следующие страницы позволяют отрегулировать снимок по резкости, контрасту и прочим нечасто используемым параметрам. Последним пунктом обозначен вход в служебное меню камеры.

В режиме фотографирования модель умеет выводить на экран гистограмму изображения, а также информирует об оставшемся заряде батарейки и включенных режимах съемки.


Объектив шахтной конструкции довольно качественный для ультракомпакта

Во время просмотра файлов камера не только выдает информацию о времени и дате создания снимка, но и отображает гистограмму, ISO, режим вспышки, баланса белого и даже экспозицию.

Через меню просмотра вы сможете не только включить слайд-шоу или удалить фотографию, но и подкорректировать ее формат, кадрировать, повернуть. Кроме того, входящим в комплект стилусом можно нарисовать на фото несложную картинку или написать поздравительное послание.

О качестве

Сразу стоит сказать, что цветопередача, как и всегда у Sony, оказалась на высоте: яркие, сочные краски, не лишенные естественности, приятные телесные тона. На экране камеры фотографии выглядят просто отменно.

Стоит оговориться, что, снимая в автоматическом режиме с полностью автоматической настройкой всех параметров, сделать кадры, достойные распечатки на большом плакате, не получится. И дело не в том, что камера плохо прорабатывает мелкие детали или делает недостаточно резкие кадры. Картину портит выставляемое автоматикой высокое значение ISO, из-за чего все кадры становятся излишне шумными.


Сдвижная панель, защищающая объектив, позволяет очень быстро влючить камеру

Итак, шумы на кадрах – самая больная тема для Sony T50. В темноте шумы проглядываются буквально с первой ступени – при минимальном значении ISO 80. При максимальных значениях ISO (800 и 1000) шумы становятся специальным «расцвечивающим» элементом кадра. При дневной съемке на ISO 80 шумов практически нет – даже в тенях ничего лишнего. Но, уже начиная с ISO 100, в тенях начинают проявляться шумы. Можно было бы сказать, что ISO 400 делает кадр полностью зашумленным, но в солнечную погоду это оценить сложно, поскольку диапазона выдержек не хватает и снимки получаются пересвеченными.

Цветовой баланс фотографий определяется неплохо: если и встречаются какие-то огрехи, то они скорее подчеркивают атмосферу кадра, чем портят его. Заснеженные пейзажи получаются слегка голубоватыми, ночные городские фотографии – желтоватыми.

При регулировке баланса белого вручную или выборе сюжетных программ кадры получаются более реалистичными, хотя, например, режим «Снег» излишне обесцвечивает фотографии, пытаясь побороть голубизну сцены.

В помещении камера настраивается вполне адекватно даже при нестандартном заполнении кадра светом. Конечно, если сцена окажется темной, то фотография будет шумной, но с балансом белого на пейзажах аппарат ошибается очень редко.

На макроснимках баланс белого определяется не столь корректно, при ручной корректировке могут получиться куда более приятные кадры. Если все-таки решитесь положиться на автоматику, то при освещении галогеновыми лампами получатся голубоватые кадры. Лампы накаливания сделают фотографию желтее.

Вспышка работает исправно: она достаточно яркая, чтобы осветить удаленный на 2 метра объект, но заявленный минимум (порядка 10 см) – это не более чем преувеличение: кадры получатся засвеченными.

Об искажениях геометрии сказать что-либо плохое сложно: в максимально широкоугольном положении объектива фотографии получаются лишь немного скругленными. При пейзажной съемке искажения практически незаметны.





Хроматические аберрации на снимках присутствуют, однако их наличие не сильно портит кадр. Цветные полосы вдоль контрастных линий толщиной в один-два пикселя при просмотре на 21-дюймовом экране практически незаметны.

Особенности объектива, а точнее, его прямоугольная рамка на передней панели корпуса, дают очень интересный и приятный эффект: при съемке против ярких источников света (например, непосредственно против солнца) от светового пятна идут четыре луча – ровно по диагонали прямоугольника на рамке. Приятно думать, что такие эффекты на больших фотоаппаратах возможны лишь при использовании специальных фильтров на объектив.

Максимальный зум объектива – трехкратный. Сильно приблизить объект, конечно, не получится, но немного подкорректировать сюжет можно. Впрочем, для получения хороших макроснимков тоже приходится использовать небольшой зум – чтобы искажений особых не было (фото 17). В режиме супер-макросъемки («Увеличительное стекло») камера позволяет снимать практически вплотную, хотя при съемке в помещении аппарат может полностью перекрыть свет.

Поскольку камера использует двойную систему стабилизации (оптическая в совокупности с высокой чувствительностью), оценить работу оптики в чистом виде достаточно сложно. Впрочем, стоит отметить, что при ручной регулировке чувствительности камера ведет себя как простой фотоаппарат без какого-либо стабилизатора. Так что сказать, что оптический стабилизатор очень помогает при съемке в сумерках, нельзя.

Станьте модными

Sony T50 – очень приятная в работе камера с не менее приятными фотографиями. Несмотря на все недочеты в фотографиях, замеченные нами во время тестов, камера производит очень благоприятное впечатление. Возможно, это из-за дисплея модели, который все фотографии делает красивыми, независимо от их качества. Возможно, из-за удовольствия, которое получаешь, когда пользуешься Sony T50.

Основные достоинства:
  • Стильный внешний вид;
  • Большой и качественный экран;
  • Быстрая работа автофокуса и быстрое включение.
    Основные недостатки:
  • Сенсорный экран быстро пачкается;
  • Сильные шумы при значениях ISO выше 200.
  • Средняя цена на февраль 2007 года – 12400 рублей

    Марина Лаптева
  • Возврат к списку