СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Проигрыватели CD премиум-класса. Обзор.

18.11.2013

Проигрыватели CD премиум-класса. Обзор.

Сверхлёгкий Densen B-475+ Super Leggera. Плеер не просто формирует аналоговый сигнал — перед слушателем предстаёт настоящее музыкальное полотно

 

 

Densen_B_475

 

 

Самый дорогой плеер в обзоре представлен знаменитой датской маркой Densen. Модель выполнена в соответствии с новой концепцией Super Leggera (этот термин, который означает «облегчённый», часто употребляют применительно к гоночным автомобилям). Её суть состоит в том, чтобы максимально развязать секцию проигрывателя и чувствительную аналоговую часть от цепей питания. Здесь это решено радикально — модель представляет собой два одинаковых по размерам блока, в одном из которых располагается считывающий механизм и преобразователь, а другой — внешний линейный блок питания с высокоточной стабилизацией напряжения. Связь между ними осущест- вляется по шести отдельным линиям (их обслуживают три мощных тора), обеспечивающих энергией цифровой и аналоговый тракт, а также вспомогательные узлы и индикацию. О начинке самого плеера информации немного. Известно, что в качестве привода используется модифицированный инженерами Densen CD- драйв, а для конвертирования цифры в аналог применены 24-разрядные ЦАПы. В стандартной комплектации источник не имеет пульта ДУ (это опция), но за отдельную плату может быть дополнен фирменным системным контроллером Gizmo.

 

Модель достаточно сбалансирована в плане воспроизведения, что и подтвердило длительное подробное прослушивание. В зачёт идут великолепное звуковое разрешение и связность звучания на любых уровнях. Плеер не просто формирует аналоговый сигнал — перед слушателем предстаёт настоящее музыкальное полотно, невероятно богатое красками и многочисленными оттенками. Однако попробуем вникнуть в характер модели как можно полнее. Первое, что ощущаешь — невероятная звуковая свобода, звуки рождаются абсолютно непринуждённо и, повисая в воздухе, в мгновение ока затухают — контраст невероятный. Великолепна и даже величественна макродинамика. Звучание буквально отмыто от цифровой грязи и не имеет ничего общего с типичным представлением о цифровом звуке. Лёгкость подачи и пластичность просто поражают. Верхний диапазон поразительно тонко проработан и не страдает размазанностью или недостатком точности отдельных компонентов. Удивительны пространственные характеристики — возможен стопроцентный эффект материализации.

 

 

Densen_B_475

 

 

ПОРАДОВАЛО

Пластичный, натуральный саунд, великолепное разрешение и звуковая сцена.

 

ОГОРЧИЛО

Не самый мощный с точки зрения энергетики нижний регистр.

 

Итак, главный вывод после прослушивания таков: качественно записанные диски, воспроизведённые на серьёзной технике, оставляют не менее сильное впечатление, чем аудиофайлы высокого разрешения. Поэтому смерть компакт-диска, по-видимому, наступит нескоро. Да и связана она будет скорее не с качеством звучания, а с банальным неудобством приобретения и использования этого носителя. Исходя из этого, можно смело рассматривать переходные варианты.

 

Например, Denon DCD-2020AE, оснащённый очень неплохим встроенным цифро-аналоговым преобразователем. Звучание CD (да и SACD тоже) этой модели отличное, да и цена по сравнению с некоторыми участниками обзора вполне гуманная.

 

Модель Roksan M2 CD, напротив, воспроизводит только CD Audio. Надо сказать, что звучание плеера очень хорошо запомнилось — энергичное, мощное, покоряющее буквально с первых нот. Что ещё нужно настоящему меломану?

 

Итальянский Audio Analogue Paganini 24/192 REV2.0 можно назвать верным средством от цифровой усталости. Звучание плеера максимально комфортное, расслабляющее, от такого совсем не устаёшь. Наверное, приятно тихим вечером расслабиться под уютные звуки любимой музыки.

 

Ещё один проигрыватель из Италии, но уже Goldnote Koala Anniversary Tube, представляет собой эволюцию известного плеера Koala, выпущенного несколько лет назад. Это единственный аппарат в обзоре с ламповым выходом, придающим звучанию завидную одушевлённость. Есть здесь и свой за- поминающийся момент — филигранно прорисованный верхний диапазон.

 

В Parasound CD1 используются настоящая компьютерная начинка и продвинутый способ считывания данных. Надо сказать, в плане качества воспроизведения такой подход разработчиков себя оправдал — звучание получилось очень красивым и запоминающимся. К тому же всегда можно выбрать либо дискретный выходной каскад, либо на ОУ.

 

T+A Music Player Balanced нельзя назвать обычным источником, скорее, это высококлассный музыкальный комбайн. Сочетая в себе CD-привод, встроенный ЦАП и FM-тюнер, предлагает не только широкие возможности, но и аудиофильское звучание в каждом режиме. Для построения системы остаётся добавить усилитель.

 

Двухблочный Densen B-475+ Super Leggera, без преувеличения, относится к категории High End, что следует не только из конструкции, но и подтверждается великолепным качеством звучания. Аппарат, несомненно, для эстетов, обладающих системой очень высокого разрешения и понимающих, за что разработчики просят столь немалые деньги.

 

Оригинальный Plinius Toko сочетает в себе сетевой плеер с возможностью воспроизведения CD, а это одна из наиболее актуальных на данный момент концепций. Предназначение компонента видится как единственный источник в системе продвинутого меломана, постепенно переходящего на цифро- вой контент, хранящийся на внешнем сервере.

 

«Удачной Покупкой» на этот раз мы сочли две модели — Audiolab 8200CDQ и Musical Fidelity M6CD/DAC. В первом случае за небольшие деньги получаем уникальное по характеристикам устройство с великолепным звучанием. Второй проигрыватель — настоящий образец сбалансированности во всех основных аспектах, начиная с качества воспроизведения, развитых возможностей и, конечно же, цены.

 

Отдельно стоит отметить Audionet ART G3. Это один из немногих проигрывателей, которые выбирают не умом, а сердцем, не считаясь с ценой вопроса. Впечатляет и основательность конструкции, и точность изготовления, и отборная элементная база — полное ощущение, что аппарат сделан на века. То же относится и к звуку — настоящие шедевры никогда не устаревают. Заслуженный «Выбор эксперта».

 

 

По материалам статьи в журнале "Салон Audio Video" декабрь 2013.

Возврат к списку