СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Проигрыватель n-301: щедрость разработчиков

28.04.2015

Проигрыватель n-301: щедрость разработчиков

Еще сосем недавно массу положительных отзывов вызвало появление новых компонентов Yamaha. Плеер S2100 и усилитель A-S2100- действительно, качественные продукты. Однако в рейтинге производителя этому семейству отводится второе место после лидирующей серии 3100. Это означает, что при создании новых решений для этих линеек инженерам компании позволено не считаться с расходами, чтобы реализовать самые прогрессивные идеи.

Аппаратуры экономичного класса – другой вопрос. В процессе ее разработки приходится учитывать малейшие затраты. То есть в этом случае получить по-настоящему высококлассный продукт гораздо труднее. Но и это же делает его тестирование намного интереснее. По этой причине новая техника бюджетного уровня так быстро появилась у нас в лаборатории.



Многофункциональный прибор

Уже не однажды было замечено, что сочетание CD-проигрывателя с полным усилителем постепенно уходит от классического понимания как «вещи в себе». Нынешним пользователям уже не хватает простого прослушивания звука с компакт-дисков, аналоговых носителей при помощи привычных гаджетов – виниловых вертушек, тюнеров, кассетных дек. Потребители стремятся иметь возможность воспроизводить аудио в цифровом формате, и слушать музыку через компьютер, сервер или напрямую из интернета.

Законное желание пользователей и стало причиной появления в индексе нового аппарата Yamaha обозначения N. Как известно, это первая буква английского «network», что в переводе означает «компьютерная сеть».



 

Оформление фасада

Итак, все по порядку. На первый взгляд, 301-ый проигрыватель производит впечатление устройства, которое стремится приблизиться к 2100-ой серии, однако не дотянул по габаритам. Он, действительно, меньше. Его CD имеет «рост» в 86 миллиметров, тогда как у CD-S2100 – целых 137. Зато другие параметры очень близки.

Можно сказать, что в определенном смысле CD-N301 обладает более гармоничными пропорциями, чем его старший брат. Он не такой солидный, но при этом более элегантный. Его передняя панель изготовлена из алюминия с эффектом потертости. Здесь основное место отводится матричному дисплею, а также транспортному лотку. Вместе они логично комбинируются с кнопкой Eject. Еще один компонент на фасаде - переключатель поворотно-нажимной, необходимый для манипуляций с файлами цифрового формата.

Все остальное, предназначенное для управления плеером, имеет такой же вид, как и у CD-S2100. Поначалу их комбинация кажется хаотичной, однако ни создают впечатление делового беспорядка, однако определенная логика в их расположении все-таки есть.

Например, квадраты кнопок с левой стороны от дисплея служат, чтобы выбирать источник и режим Pure Direct. Кнопки прямоугольной формы и маленькие в виде квадратов с правой стороны служат для управления воспроизведением.


Снижение вибраций

Разграничение питания трактов, с помощью которых выполняется обработка сведений с компакт-дисков и поступающих из сети, позволяет уменьшить степень возникновения помех. Решению этой задачи подчинено и сокращение пути, который сигналы преодолевают внутри корпуса прибора.



Схема плеера подразумевает использование высококачественных комплектующих, в том числе микросхемы ЦАПа Burr Brown сверхточного, которая может взаимодействовать с сигналом, обладающим разрешением до 32 бит/192 кГц.

Применение режима Pure Direct помогает выключать все цепи, которые не работают в текущий период – это поднимает качество звука еще выше. Если более восьми часов прибор не получает полезного сигнала, плеер переходит в режим ожидания при помощи встроенной функции Auto Power Standby.

Читать CD-N301 способен сигналы MP3 и WMA с компакт-дисков, через сеть «берет» А АС, FLAC и WAV. Два последних формата могут доходить до 32 бит/192 кГц. Соединение с фонотеками, содержащимися на ПК или на iOS-гаджете, происходит в беспроводном режиме, для этого применяется технология AirPlay.

Если пользователь решает выйти в интернет, аппарат дает ему возможность выбирать из множества web-станций – с помощью сервиса vTuner. Можно слушать звук с разных устройство, которые подключены к домашней сети: это возможно благодаря наличию поддержки DLNA 1.5.

Управление прибором возможно в двух вариантах. Есть стандартный пульт. Второй способ – использовать смартфон или же планшет, реализованные на платформе iOS/Android. Для этого требуется только сохранить на своем гаджете Yamaha NP Controller – приложение бесплатное.



Варианты для пользователя

Усилитель плеера снабжен регуляторами тембров, баланса и тонкомпенсации, выполненными в форме конусов усеченных. Менять громкость и выбирать входы помогают рукоятки круглой формы – у них разный диаметр: побольше и поменьше.

Есть переключатель поворотный. Он нужен, чтобы можно было варьировать подключение нужных функций. Например, можно работать только с одним акустическим комплектом, или же с одними наушниками (выход для них размером 6,3 миллиметра находится здесь же). Собственно, классика жанра.
Задняя панель плеера оформлена еще более насыщенно. Имеется пять линейных входов, из них два обладают сквозным каналом. Есть вход Phono-корректора, куда подключается ММ-картридж. В наличии также выход к сабвуферу. Есть еще входы коаксиальный и оптический, которые нужны аудио сигналу цифровому.

На задней панели предусмотрено еще гнездо USB типа A. Его задача – поставлять питающее напряжение в пять вольт, необходимое для работы фирменных аксессуаров Yamaha (Bluetooth - адаптера YBA-11 и других).

Интересный момент - две пары клемм акустических. Это дает возможность аудиосистеме действовать в рамках схемы bi-wiring. Имеется переключатель, благодаря которому выходное сопротивление точно отвечает параметрам импеданса колонок.


Эффективная топология

Все это говорит о стараниях создателей прибора разработать по-настоящему качественный аппарат. В плеере используется технология ToP-ART (Total Purity Audio Reproduction Technology, в переводе означающая «технология передачи полностью чистого звучания».



В ее основе – создание платы печатной, обладающей максимальной эффективной топологической схемой. Сигнал преодолевает минимальный путь, при этом наиболее прямой. Топология предусматривает наличие схем для разных каналов - правого и левого. Кроме того, корпус прибора включает массивную раму, расположенную в его основании. На нее устанавливается тракт усилительный, и это снижает вибрацию.

Аппарат комплектуется высококачественными составляющими. Он оснащен заземлением одноточечного плана. А выходные радиаторы транзисторов произведены литьевым методом под давлением. По сравнению с «ленточными» радиаторами, они помогают справляться с вибрациями.


Несомненные плюсы

По словам создателей, в A-S301 сконцентрировался весь богатый опыт компании в разработке аудиотехники, в том числе музыкальных инструментов. Идея проста: если звук встречает меньше препятствий, он более качественный.

Именно поэтому в новом плейере есть функция Pure Direct, отключающая регуляторы тембров, баланса и тонкомпенсации. В то же время, тонокомпенсация позволяет поднимать амплитуды частот низких и высоких, когда громкость прослушивания мала.

Для этого в приборе есть плавная регулировка, позволяющая подбирать степень искривления АЧХ.
При помощи встроенного ЦАПа возможен прием цифрового аудиосигнала с DVD/BD-плеера, а также с ресивера спутникового или ТВ. Подключение опционного Bluetooth-адаптера YBA-11 через коаксиальную шину позволяет слушать звук со смартфона.

Поддержка кодекса aptX минимизирует потери во время передачи сигнала беспроводного.

Как и в CD-N301, в усилителе есть функция Auto Power Standby, она переводит прибор в режим ожидания, если он не действует более восьми часов.

Новый плейер удивительно гармоничен. Он, конечно, не способен давать такой же эффект, как Yamaha CD-S2100/A-S2100, но младший брат вполне может соперничать со старшим в эмоциональности звучания.

По мнению специалистов, приверженцам классического рока, готовым довольствоваться хорошим звуком, но без сверхэффектов, этот аппарат придется по душе. При значительно меньшей цене этот плейер вполне справляется со своей задачей. А минимизация затрат при разработке этой модели обернулась ее преимуществами.

Возврат к списку