СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Проекторы Full-HD Panasonic PT-AE2000E и Sanyo PLV-Z2000: новое поколение с матрицей C2 Fine D7

10.06.2008

Проекторы Full-HD Panasonic PT-AE2000E и Sanyo PLV-Z2000: новое поколение с матрицей C2 Fine D7

Введение



Выход новой матрицы даёт не только существенные улучшения в качестве картинки, но и позволяет снизить цены на видеопроекторы. И две модели, которые мы представляем в данном обзоре, в Европе продаются уже по цене 2 799 евро (в России проектор Panasonic PT-AE2000E на момент публикации продавался по цене 110 тыс. рублей, Sanyo PLV-Z2000 - 80 тыс. рублей). Отметим, что один из первых проекторов Sanyo из линейки Home Cinema, а именно PLV-Z1, ещё совсем недавно продавался по цене почти 3 000 евро. Он обеспечивал отнюдь не высокое разрешение, да и качество картинки было средним. Сегодня домашний кинотеатр перешёл на высокое разрешение, картинка наполнилась живыми красками, чёрный цвет глубокий, а оттенки сияют мириадами красок. Чтобы всё это обеспечить, потребовался многолетний упорный труд команд инженеров, которым для этого пришлось применить все свои таланты.

C2 Fine D7: встречаем преемника



"Технология C2 Fine D7 от Epson позволяет проецировать точные и контрастные изображения, с идеальной глубиной чёрного. Подобная производительность стала возможной благодаря применению неорганического выравнивающего слоя, на котором жидкие кристаллы расположены не горизонтально, а вертикально. Это означает исключение возможности проникновения света, в результате чего достигаются чёткие изображения и насыщенный глубокий чёрный". Такими словами Epson рекламирует новую матрицу. Действительно, за последние годы этот японский производитель пытался закрыть разрыв между технологией на трёх ЖК-матрицах и DLP. Предыдущая версия под названием D6 уже существенно улучшила контрастность и глубину чёрного проецируемой картинки. Лучшим примером проектора на основе этой технологии можно назвать HC 5000 от Mitsubishi, который смог, наконец, достойно конкурировать с DLP-проекторами. Не будем забывать и о том, что три 0,7" матрицы имеют ряд преимуществ, особенно если они поддерживают "родное" разрешение Full HD. Новые матрицы лучше используют свет от проектора. Поэтому в новые модели производители смогли интегрировать менее мощные лампы, сохранив прежнюю яркость, или оставить прежние лампы, получив прирост яркости на 20%. Новые модели стали ярче, то есть использовать их можно не только в затемнённом помещении.

Новые ЖК-матрицы выигрывают и от 12-битной системы обработки цвета (против 10-битной в D6), которая улучшает качество цветопередачи, нюансы и точность оттенков, позволяя оперировать 68,7 млрд. оттенков, а число оттенков серого возросло с 1 024 до 4 096.

Подведём итог. Матрицы C2 Fine D7 обеспечивают: более высокую яркость, более высокий уровень контрастности, большую глубину чёрного, более эффективную обработку цвета благодаря переходу на 12 битов и меньший "шум" из-за интерфейса mini-LVDS.

Panasonic PT-AE2000



Характеристики Panasonic PT-AE2000
Технология 3 ЖК-матрицы C2 Fine D7
Контрастность 16 000 : 1
Яркость 1 500 люменов ANSI
Уровень шума 19 дБ
Входы видео 3x HDMI 1.3, 1x YUV, 1 S-Video, 1x композитный, 1x VGA
Размер проецируемого изображения Ширина 2,5 метра в формате 16:9 с удаления 3 метра

Panasonic первой открывает наши тесты с проектором PT-AE2000. Несмотря на скромный внешний вид, новая модель оснащена матрицей D7. Чёрный корпус выглядит угловато, однако не имеет каких-либо выступов и прекрасно впишется в любое окружение. Честно говоря, мы бы предпочли белый корпус, поскольку потолки гостиных редко бывают выкрашены в тёмные цвета, но тогда бы и вид потерял некоторую степень своей красоты.

Panasonic нацеливает новую модель на профессионалов видео и любителей домашнего кинотеатра, поэтому производительность проектора находится на очень высоком уровне. Благодаря динамической диафрагме Panasonic заявила о высокой контрастности 16 000 : 1 и яркости 1 500 люменов ANSI. Оптика Panasonic обеспечивает очень резкую и детализованную картинку. По информации производителя, "все оптические системы были вручную отрегулированы высококвалифицированными инженерами, чтобы оптимизировать проектор под разрешение HD". Но мы оценим это на практике. Не остановившись на матрице последнего поколения, Panasonic интегрировала немало функций, призванных улучшить качество картинки по всем параметрам.



Процессор Detail Clarity Processor анализирует зоны изображения, которые требуют дополнительной детализации. Технология анализирует картинку по трём осям (горизонтальная, вертикальная и временная), чтобы резкость проецируемого изображения была очень естественной, а детализация - превосходной.

Технология "Smooth Screen" снижает "эффект ширмы" (пикселизации) на моделях с тремя ЖК-матрицами. Поэтому картинка выглядит "приглаженной", вы сможете наслаждаться ею даже с близкого расстояния.

Динамическая диафрагма была также улучшена для обеспечения лучшей стабильности и более быстрой реакции; теперь скорость диафрагмы регулируется более тонко, что должно сделать тёмные сцены ещё темнее, а светлые - ещё светлее.

Наконец, обработка картинки выполняется в 16-битном формате, что должно дать большее разнообразие оттенков и градаций яркости.

Кроме технологий улучшения картинки, Panasonic продумала уникальную систему управления проектором, которая облегчит настройку как требовательным пользователям, так и новичкам. Режим "Split Adjust" разделяет картинку на две зоны, чтобы можно было наглядно оценить настройки: в одной зоне отображается картинка со старыми настройками, а в другой - после изменения настроек. Подобная система позволяет видеть изменения картинки в реальном времени. PT-AE2000 оснащён ещё и waveform-контроллером, который обычно встречается только у профессионального оборудования. Контроллер замеряет яркость входящего источника видео и автоматически определяет, использует ли источник динамический режим. После чего выполняются все необходимые настройки, чтобы оптимизировать картинку для домашнего кинотеатра.



Система "Cinema Color Management" позволяет проектору отображать около 1 млрд. цветов. В данной области Panasonic приблизилась к процессам, которые используются в Голливуде. Проектор может сохранять до 18 персональных настроек, есть и предварительно заданные режимы, такие, как кинотеатр, развлечения и т.д.



У PT-AE2000 есть три входа HDMI 1.3, что позволяет подключать несколько устройств. Это значительно облегчает использование проектора, если вы обзавелись, например, приставкой нового поколения, DVD-плеером и спутниковым ресивером. Кроме того, зум x2 и короткое фокусное расстояние позволяют получить изображение шириной 2,5 метра с расстояния всего 3 метра. А благодаря функции "SmoothScreen" пикселизация отсутствует, даже если сидеть близко к экрану.

Мы начали тесты с традиционных эталонных иллюстраций и таблиц, чтобы получить представление о качестве картинки при заводской настройке и о потенциале модели. Следует признать, что PT-AE2000 показал себя очень хорошо, контрастность действительно более успешная, чем у модели предыдущего поколения, чёрный цвет очень глубокий, а при полностью открытой диафрагме проектор даёт ослепительно белый цвет. Да и равномерность засветки экрана тоже хорошая. Учитывая хорошее качество на эталонных таблицах, можно ожидать не менее достойных результатов и в практических тестах.



Сначала мы проводили тесты с DVD-плеером, выставленным в режим 1080p. Мы обнаружили те же качества по контрастности и глубине чёрного, что и с эталонными таблицами. Картинка оказалось чистой и плавной, без артефактов или дефектов сжатия. Цветовые градиенты были плавными и сбалансированными, какими они и должны быть. Переход на HD значительно улучшает картинку. Благодаря поддержке 1080p/24 Гц фильмы идут очень плавно, детализация картинки великолепная. Все планы хорошо выводятся, заметны малейшие детали. С анимированными фильмами проектор тоже справляется замечательно. Нас немало удивило и воспроизведение DVD, где мы обнаружили детали, которых раньше не замечали. Вполне понятно, что фильмы на Blu-Ray и HD-DVD обеспечивают высокую детализацию и все эффекты, связанные с высоким разрешением. Что касается контрастности, то матрица D7 показывает себя намного лучше старой D6. И проектор Panasonic в этой области очень даже неплох. Честно говоря, это лучший по контрастности проектор на трёх ЖК-матрицах, который когда-либо попадал в нашу лабораторию. Впрочем, преимущество контрастности связано не только с новой матрицей, но и с динамической диафрагмой. Она работает очень быстро и реагирует на малейшие изменения яркости картинки. Контрастность от этого существенно улучшается, яркие солнечные сцены могут использовать всю мощь лампы. Напротив, тёмные сцены кажутся ещё мрачнее. Наконец, мы провели тесты, подключив игровую приставку PS3. Время отклика матрицы хорошее, играть в хорошо освещённом помещении не получится, но в немного затемнённом - вполне. Если вам нужна хирургически резкая картинка, вы её получите.

На данный момент просто нет проектора за 3 000 евро на трёх ЖК-матрицах, который был бы лучше Panasonic PT-AE2000. Габариты проектора, конечно, не самые маленькие, но любители домашнего кинотеатра будут удовлетворены. Чтобы раскрыть весь потенциал проектора, PT-AE2000 следует подключать к источнику HD, но даже DVD смотрятся просто замечательно. Но, посмотрев несколько фильмов в высоком разрешении, к DVD возвращаться уже проблематично.

Преимущества.
Насыщенность цветов;
глубина чёрного цвета;
гибкость установки;
высокая контрастность.

Недостатки.
Крупные габариты

Sanyo PLV-Z2000


Характеристики Sanyo PLV-Z2000

Технология 3 ЖК-матрицы C2 Fine D7
Контрастность 15 000 : 1
Яркость 1 200 люменов ANSI
Уровень шума 19 дБ
Входы видео 2x HDMI 1.3, 1x YUV, 1 S-Video, 1x композитный, 1x VGA
Размер проецируемого изображения Ширина 2,5 метра в формате 16:9 с удаления 3 метра

Sanyo нельзя назвать новичком в области проекторов. Линейка для домашнего кинотеатра началась ещё с моделей PLV-Z1 и дошла до недавно представленной Z5. Поэтому мы с интересом подошли к тестам новинки PLV-Z2000, которая использует матрицу C2Fine D7, способную буквально творить чудеса по контрастности и точности цветопередачи.

Белый цвет корпуса облегчит интеграцию проектора под потолок. Габариты, конечно, немаленькие, но это и не самый крупный проектор в своём классе. Закруглённые углы, гладкий корпус и объектив за автоматически открывающейся дверцей довершают внешний портрет проектора. Мы быстро забыли о клавишах регулировки на корпусе проектора, поскольку все операции можно успешно выполнять с помощью пульта ДУ, тем более, если вы смонтировали проектор под потолок. Если же вы хотите поставить проектор на полку или столик, то у PLV-Z2000 есть две ножки с изменяемой высотой. Спереди располагаются механические регулировки зума и фокусировки. Честно говоря, нам больше по вкусу моторизованная система регулировки через пульт ДУ, поскольку кольца зума и фокусировки располагаются далеко не идеально. Впрочем, всё зависит от физического строения вашей руки. Для облегчения установки у PLV-Z2000 предусмотрена система сдвига объектива. Однако регулировка выполняется с помощью зубчатых колёсиков, как у старых моделей линейки. Что касается интерфейсов, то Sanyo установила два входа HDMI 1.3a, совместимых с 1080p/24. Есть и другие классические входы, например, YUV. Комплект поставки довершает груша для продувки, как у первых моделей этого производителя. Она позволяет очищать от пыли лампу, если она проникнет внутрь.

Если Panasonic весьма охотно делится информацией о реализованных в проекторе Full-HD эксклюзивных функциях, то Sanyo, напротив, очень молчалива. Аргументы и маркетинг сводятся к традиционным уровню шума 19 дБ и разным функциям. Компания указывает только на систему "Real Color Optical System", которая оптимизирует обработку цветов. Sanyo заявляет улучшение цветовой обработки в 1 100 раз по сравнению с "обычными" моделями. Наконец, естественное воспроизведение цветов обеспечивается 14-битной гамма-коррекцией.



В обычном режиме шум работающего вентилятора приемлемый, хотя и явно ощутимый. В экономичном режиме проектор работает практически бесшумно, на фоне звуковой дорожки его вряд ли будет слышно. Шум проектора зависит от четырёх выбранных режимов лампы (полная яркость, A1, A2, Eco). Четыре режима позволяют настроить проектор под размер экрана и с учётом освещённости комнаты. Вместе с динамической диафрагмой (есть режимы фиксированный, быстрый или нормальный) большинство пользователей наверняка найдут оптимальный для себя режим.

Перед тестами следует отметить, что до многочисленных настроек не так просто добраться, так как многие скрыты в подменю. Впрочем, всё зависит от того, насколько вы привыкли к технике этого производителя. В конце концов, мы смогли найти все необходимые настройки, включая гамму по трём пунктам (высокая, средняя, низкая). PLV-Z2000 позволяет выбрать пять режимов цвета, от "горячего" до "холодного". Наконец, можно запоминать семь настроек, а также есть и семь предварительно заданных режимов (фильмы, игры, ТВ, ПК и т.д.).



Мы провели тесты на тех же источниках и фильмах, что и для Panasonic PT-AE2000. Что касается эталонных таблиц и изображений, то мы обнаружили небольшой недостаток красных оттенков и некоторый избыток зелёных. Даже когда мы попробовали заранее запрограммированные режимы, контрастность оказалась всё равно ниже наших ожиданий. Что касается яркости, то лампа в экономичном режиме существенно снижает яркость на экране шириной 2,5 метра. Даже в затемнённой комнате яркость падает слишком сильно. Поэтому мы рекомендуем оставлять режимы A1 или A2.

Многие производители часто указывают завышенные характеристики, но Sanyo превзошла все разумные пределы. Заявленная контрастность 15 000 : 1 на практике вряд ли превышает модели с матрицей D6, не говоря уже о том, что она намного ниже, чем у Panasonic PT-AE2000. Это видно "на глаз", причём даже с активной динамической диафрагмой. Кстати, если вы включите динамическую диафрагму, то её работа будет заметна на слух, особенно в быстром режиме. Весьма странно для проектора, который, в целом, работает относительно тихо.

После правильной калибровки эталонные таблицы демонстрируют весь диапазон оттенков, хотя у последних тёмных пунктов разница едва уловима, почти исчезает.



Наконец, мы провели практические тесты. Первое впечатление - картинка показалась несколько размытой. Если вы, подобно нам, любите более детализованную картинку, то лучше увеличить резкость. Все планы присутствуют, цвета насыщенные и реалистичные. На кадрах с крупными планами лиц, например, заметны мельчайшие детали. Плавность тоже замечательная, даже на самых быстрых сценах. Пикселей не заметно даже на светлых оттенках, как и "эффекта ширмы", что весьма приятно, особенно если вы сидите близко к экрану. Что касается чёрного цвета, то ему всё же не хватает глубины, хотя тёмные сцены остаются вполне удовлетворительными. Динамическая диафрагма работает чуть медленнее, чем у конкурента, однако всё же намного лучше, чем у первых поколений проекторов HD-Ready.

На источниках HD заметны те же преимущества и недостатки, которые мы описали выше, в частности, по контрастности и глубине чёрного цвета. Конечно, HD-фильмы выигрывают от высокого разрешения и детализации, а движения камеры остаются очень плавными. В целом, яркости не хватает динамики, от лампы в некоторых случаях хотелось бы получить больший световой поток, особенно на быстро меняющихся сценах. "Шума" и искрения очень мало, практически нет. После подключения приставки проявляется некоторая размытость картинки, что не очень понравится любителям максимальной детализации. Со временем отклика матрицы проблем не возникает, можно играть в любые типы игр.

В целом, Sanyo PLV-Z2000 - сбалансированный проектор без серьёзных недостатков. За исключением того, что от матрицы D7 мы ожидали большего. Контрастность отнюдь не революционная, яркость несколько ограниченная, но это заметно только на экране шириной 2,5 метра. Проектор, всё же, остаётся весьма привлекательной моделью, хорошо настраиваемой под любые условия просмотра, и тихой. Да и три года гарантии не помешают.

Преимущества.
Хорошая плавность картинки;
тихая работа;
лёгкость установки.

Недостатки.
Для матрицы D7 слишком низкая контрастность;
Для матрицы D7 слишком малая глубина чёрного;
Заключение



В общем, в начале 2008 года можно сделать весьма достойный выбор. Нельзя не признать, что за последние месяцы производители потрудились на славу. Если бы мы выбирали проектор сегодня, то лучшей DLP-моделью следовало бы признать Optoma HD81 за высокое качество картинки и производительность, за ним следует HD80 без внешнего блока обработки картинки. Впрочем, эти проекторы придётся располагать у противоположной от экрана стенки комнаты, да и достаточно далеко от зрительных мест, чтобы не мешал вентилятор. Самым лучшим на сегодня проектором с тремя ЖК-матрицами можно признать Panasonic PT-AE2000, рассмотренный в данном обзоре. Его матрица D7 и собственные технологии Panasonic позволили создать действительно великолепную модель. Разве что чёрный корпус будет выделяться на белом фоне потолка. Другие конкуренты тоже предложили весьма производительные модели, но они всё равно уступают.

Возврат к списку