СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Проектор для домашнего кинотеатра INFOCUS SCREENPLAY 4805

17.02.2006

Проектор для домашнего кинотеатра INFOCUS SCREENPLAY 4805



INFOCUS SCREENPLAY 4805

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ


DLP-проектор

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ: модель INFOCUS SCREENPLAY 4805 специально предназначена для использования в домашнем кинотеатре. Проектор создан на основе технологии Digital Light Processing (DLP) и оснащен видеопроцессором DCDi Faroudja, позволяющим получать изображение повышенного качества. Цветовая палитра формируется при помощи шесьтисегментного четырехскоростного цветового колеса, а изображение создает широкоформатная DMD-матрица с физическим разрешением 854х480. Этого значения достаточно для воспроизведения без искажения видеосигналов формата NTSC (480 строк), в котором записано большинство фильмов на DVD. Видеосигналы стандартов PAL и SECAM (576 строк) будут воспроизводиться с масштабированием. Проектор поддерживает сигналы телевидения высокой четкости (HDTV), разрешения 720 и 1080 строк, как с чересстрочной, так и с прогрессивной разверткой.

Для регулировки положения проектора применяются передняя «выпадающая» и задняя винтовая ножки. Включение питания сопровождается звуковым сигналом. Управление резкостью (FOCUS) и оптическим увеличением (ZOOM) осуществляется вручную.

Проектор оборудован фирменным разъемом M1-DA, разработанным компанией «ИнФокус». С его помощью через соответствующие переходники можно подключать устройства по DVI и HDMi-сигналам, также с помощью него работают и беспроводные устройства LiteShow, которые и питаются через этот разъем. Кроме того, проектор оснащен всеми необходимыми входами для подключения аналоговых видеосигналов: компонентного Y-Pb/Cb-Pr/Cr, композитного CVBS и сигнала с раздельной яркостью и цветностью S-Video. Через входные аудиоразъемы типов RCA («тюльпан») и 3,5 мм разъем (miniJack) и выходной разъем 3,5 мм возможно сквозное подключение к источнику звука. Еще один разъем подобного типа предназначен для подачи управляющего (отключающего) сигнала, если используется экран с усилением.

В комплект к проектору входит пульт управления с подсветкой клавиш в темноте, две батарейки размера АА, кабели S-Video, комбинированный кабель стереозвука и композитного видео, кабель для ввода видеосигнала VGA и данных по интерфейсу USB через разъем DVI, силовые шнуры с «вилками» европейского, британского и североамериканского стандартов, переходник для стыковки разъема SCART с одной стороны и комбинации композитного видео и стереофонического аудиосигналов с другой. Прилагаемое руководство пользователя переведено на английский, французский, испанский, итальянский, норвежский и голландский языки. Производится проектор в Китае.

ПРОЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: проектор INFOCUS SCREENPLAY 4805 обладает средним по меркам домашнего кинотеатра световым потоком и довольно высокой контрастностью. Световые потоки, измеренные при заводских установках и при настроенном изображении, оказались равными 378 лм и 346 лм, а соответствующие контрастности по результатам измерений составили 529:1 и 547:1. Близкие значения световых потоков и контрастностей указывают на то, что если и придется настраивать этот проектор, то весьма незначительно.

Светового потока проектора INFOCUS SCREENPLAY 4805 будет достаточно для создания киноизображения с диагональю до 2,8-3 м при условии качественного затемнения в помещении. Если использовать проектор INFOCUS SCREENPLAY 4805 для просмотра кино в условиях небольших засветок экрана, то его немалая контрастность позволит получить изображение с диагональю до 1,8-2 м. При наличии значительных световых помех и, тем более, при нормальном комнатном освещении следует ограничиться минимально возможной диагональю проектора 0,89 м, причем при небольшой потере качества изображения.

В случае воспроизведения изначально высококонтрастного графического изображения (компьютерные игры, анимация и т.п.) даже при больших засветках экрана можно достичь диагонали 1,5 м без существенной потери качества картинки, а при нормальном освещении в помещении — 0,9-1 м.

НАСТРОЙКИ И УПРАВЛЕНИЕ: меню проектора напоминает по расцветке (черные символы в окнах белого цвета с синими заголовками) и организации (последовательность «выпадающих» окон) обычное компьютерное меню. Русскоязычный вариант перевода меню обеспечит простоту настройки даже не очень подготовленному пользователю. Окна меню относительно небольшие, поэтому практически не мешают настройке изображения, к тому же их можно выводить в полупрозрачном варианте.

Реализовано немало настроек изображения. Это: коррекция вертикальных трапецеидальных искажений, настройки контрастности, яркости и формата (4:3, 16:9, NATIVE и LETTERBOX) и резкости (пять режимов) изображения. В зависимости от характеристик видеоряда можно выбрать один из предустановленных режимов гамма-функции — CRT, FILM, VIDEO, BRIGHT ROOM1, BRIGHT ROOM2 и PC. Проектор позволяет настраивать резкость как сигнала яркости, так и сигнала цветности, однако усердствовать с этими настройками не следует, так как картинка может стать рябой от излишней детализации изображения. Уровень белого можно отрегулировать при помощи настройки WHITE PEAKING. И, наконец, имеются предустановки цветовой температуры (6500, 7500 и 9300 К), а также несколько стандартов цветовой палитры (RGB, REC SMPTE 709 и REC SMPTE 601). Кроме того, возможна регулировка каждого цвета RGB по отдельности. Созданные пользователем комбинации настроек могут быть сохранены в памяти проектора, для чего имеется три свободных позиции в меню. Реализована функция подавления видеопомех и раздельной регулировки красного, синего и зеленого цветов палитры.

Перечисленные функции доступны при подаче на проектор интерлейсингового сигнала по компоненте и являются дополнительными настройками, наличие которых обеспечивается видеочипом Faroudja.

Проектор можно использовать как в потолочном варианте, так и за просветным экраном благодаря возможности обращения изображения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

У проектора отсутствует режим последовательного (сначала лампа, потом вентилятор) автоматического отключения, поэтому его необходимо отключать в «жестком» режиме — одним нажатием кнопки питания.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА: понравилось практически полное отсутствие радужных помех изображения, полное отсутствие дрожания и мерцания картинки, что делает просмотр комфортным для зрительного восприятия даже на протяжении длительного времени. Полностью отсутствуют световые помехи от проекционной лампы благодаря правильной конструкции вентиляционных окон.

В активе проектора также превосходная детализация изображения, отменная передача градаций как черного, так и белого цветов, глубокая естественная богатая оттенками палитра и высочайшая четкость картинки. Но все это достигается после дополнительной настройки изображения, так как при заводских настройках изображение заметно более тусклое и упрощенное в плане оттенков черного и белого.

РЕЗЮМЕ

Проектор для домашнего кинотеатра INFOCUS SCREENPLAY 4805 позволяет получать отменное изображение, оснащен многочисленными настройками изображения и обладает всеми необходимыми разъемами для подключения внешних видеосигналов. Световой поток и высокая контрастность проектора позволяют получать с его помощью изображение на экранах с диагональю до 3 м, что делает его пригодным для создания небольшого домашнего кинотеатра, причем высокая контрастность позволит использовать этот проектор при неполном затемнении помещения для просмотра. Высокое качество изображения, удобство настройки и относительно невысокая цена позволяют рекомендовать проектор широкому кругу кинолюбителей.

Возврат к списку