СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Право быть первым

12.11.2010

Право быть первым



На верхней панели AV-ресивера красуется серебристая плашка. А на ней по всем правилам японской каллиграфии начертана пара иероглифов. Это имя — SusanonoMikoto. Бог моря и штормов. он разит молниями и устрашает громом, повелевает волнами и ветрами. Чрезвычайно эмоциональная и мощная фигура в древней мифологии Страны восходящего солнца
Андрей Дементьев

Susano-no-Mikoto — второе название ресивера LX90, который венчает линейку AV-продуктов Pioneer. Создатели признаются, что дали аппарату это имя, чтобы в полной мере отобразить его мощь и умение эмоционально воспроизводить музыку. В уместности такой патетики мы вместе с японскими разработчиками смогли убедиться на специальной презентационной и тестовой сессии, устроенной компанией Pioneer в московском Hi-End-салоне «Кинопанорама».

Сначала мы изучаем видео-часть ресивера, благо в этой области сложно придумать что-то сверхъестественное.

Pioneer LX90 оснащен портами HDMI версии 1.3 и готов масштабировать любой входящий видеосигнал, будь то аналоговый или цифровой, до разрешения Full HD (1080p / 60 Гц), причем на компонентный выход он может выдать даже 1080i. Апскейлингом занимается известный в хай-эндовских кругах процессор Marvell 88DE2710 (в прошлом году он стал финалистом конкурса 2007 EDN Innovation Award и уже используется в топовых моделях Blu-ray-плееров Sharp и LG).

Естественной представляется для ресивера такого класса поддержка технологий Deep Color (до 36 бит 4:4:4) и расширенного цветового сигнала xvYCC. Картинка, транслируемая на проектор с проигрывателей Blu-ray и DVD, выглядит первоклассно, стробоскопирования и «лесенок» мы не обнаруживаем, из чего делаем вывод, что процессор по-настоящему быстр и умел. В общем, главное здесь — иметь хороший дисплей (кстати, осенью нынешнего года Pioneer планирует продемонстрировать и проектор на основе технологии D-ILA), а уж LX90 точно не подведет.

Теперь переходим к звуку. Издавна именно аудиочасть больше всего влияет на стоимость и экспертную оценку ресиверов. И тут нас поджидает неожиданное открытие — Pioneer LX90 оснащен цифровым усилителем! Однако не стоит думать, будто качество от этого сильно пострадало.

Скорее наоборот, ведь вместо стандартного импульсного усилителя класса D в модели реализована оригинальная технология ICEpower. Создана она была датским профессором Карстеном Нильсеном в конце 1990-х годов в стенах лаборатории BeoLab 1 компании Bang&Olufsen. Но только в последнее время, когда улучшились характеристики блоков питания, а процессоры без проблем работают с большими массивами данных, технологию удалось материализовать во всей ее красе. В этом году у многих производителей качественного аудиооборудования, таких как Bowers&Wilkins, KEF, Rotel, MartinLogan, Adam Audio (обратите внимание, ICEpower применяется именно в профессиональных студийных мониторах), и, конечно, у самой Bang&Olufsen появились продукты на ее основе. Здесь мы не будем разбирать ICEpower подробно (всех интересующихся отправляем на сайт разработчика www.icepower.bang-olufsen.com, где можно найти ее подробное научное описание плюс несколько интересных докладов с AES) и упомянем лишь, что в некоторой степени схема похожа на усилители с обратной связью. В отличие от обычного класса D тут доступна коррекция сигнала в зависимости от «отклика» акустических систем. Добавим к этому иной тип модулятора, контроль структуры сигнала, а также еще ряд хитростей и получим в итоге крайне мощный, с высоким КПД и минимальным уровнем искажений (гораздо лучшим, чем даже у обычных аналоговых моделей, не доведенных до идеала ингредиентами High End) источник чистой энергии для акустики.

Отметим, что топовый ресивер с этими усилителями выпускается впервые. Впрочем, уже само название Pioneer говорит, что компании навеки уготована роль первопроходца.

Журнал DVDExpert

Возврат к списку