СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ
  • Подарок от Q Acoustics: конкурент для всех, включая самые дорогие комплекты. What Hi-Fi? сентябрь 2011

Подарок от Q Acoustics: конкурент для всех, включая самые дорогие комплекты. What Hi-Fi? сентябрь 2011

18.10.2012

Подарок от Q Acoustics: конкурент для всех, включая самые дорогие комплекты. What Hi-Fi? сентябрь 2011

Пять последних лет прошли для Q Acoustics бурно. Компания образовалась в 2006 и свое премьерное изделие готовила в течение этого года, а показало на следующий. К 2010 же году за свои акустические системы Q Acoustics успела завоевать солидное количество наград от What Hi-Fi? Sound & Vision и фактически стала лидером и примером для подражания в своем секторе рынка – бюджетном. Так что теперь никого не удивляет от факт, что самые знаменитые и прославленные марки рынка ожидают от Q Acoustics суровой конкуренции. В том числе в таком боевом секторе рынка как акустические системы лайфстайл – с упором на дизайн.

Красиво снаружи, красиво внутри

В самом фешенебельном магазине комплект Q7000 будет смотреться отлично. Несомненно! Сателлитные колонки с литыми алюминиевыми корпусами отделаны блестящим лаком (черным или белым), выглядят надежно и изящно. К каждой прилагаются подставки, которые можно сложить и превратить в настенное крепление, есть кабель-каналы для скрытого расположения кабелей подключения. В каждом корпусе расположились два НЧ/СЧ-динамика диаметром 75 мм, посерединке которых нашел место купольный высокочастотник с модным кольцевым излучателем. Про сабвуфер мы подробнее расскажем чуть позже, пока что отметим, что от него исходит впечатление надежности и компактности: в прочном корпусе расположилась 25-сантиметровая НЧ-головка и аналоговый усилитель мощностью 250 Вт.

На рынке недостатка в недорогих и красивых колонках в общем-то не наблюдается, из чего следует вывод, что зерна от плевел отделяет прежде всего качество звучания. И здесь Q Acoustics попадает в яблочко с той же снайперской точностью, что и в случае с внешним обликом Q7000!

Нужен глубокий бас? Для проверки заряжаем блю-рей с "Терминатором-2" и дорожкой DTS-HD Master Audio. Этот диск смутил уже многих испытанных бойцов на фронте озвучивания домашнего кинотеатра, но для Q7000 подобные испытания – семечки – и этот комплект выдерживает напор без тени сомнения. Звуковая сцена простерлась широко и глубоко, в ней все слаженно и непрерывно и точно сфокусировано. Низкочастотные эффекты авторитетны, а детальность исключительно высока. Тембрально звучание вполне нейтрально, предоставляет массу тональных нюансов даже на полном ходу звуковых волн фонограммы голливудского боевика. Верхние частоты отчетливы и атакуют уверенно, но без жесткости (ее можно услышать разве что при переходе на полностью асоциальные уровни громкости), в середине все ясно и прозрачно и дышит индивидуальными красками. Диалог в центральном канале, который идентичен сателлитам, разборчив и понятен даже в самые громкие моменты остальных звуковых эффектов.

Переход от сателлитов к сабвуферу (около частоты 120 Гц) реализован незаметно, да и вообще сабвуфер заслуживает только хвалебных слов. То, что задумали создатели сабвуфера, воплощено на практике: бас мощный, глубокий, тонально отчетливый и место нахождения его источника не локализуется.

Воспроизведение музыки также убедительно

А теперь попробуем другой диск, тоже испытание, но другого рода. Stop Making Sense в DTS-HD Master Audio это лакмусовая бумажка способности аппаратуры воспроизвести музыку захватывающе и убедительно, музыкально, иными словами.

Найдется не так уж мало комплектов АС, которые в состоянии донести, так сказать, суть музыкального произведения, но у Q7000 дает важную добавку – изобилие нюансов. Они на месте: басовые ноты стартуют и заканчиваются с молниеносной четкостью, в середине полно детальной информации, а частотный диапазон в целом слитный и цельный, без гвов и стыков, которые могут быть заметны в комплектах даже самого высокого уровня.

Четкие импульсные и переходные характеристики, слитность инструментальных линий позволяют Q7000 организовать и подавать музыку самым естественным, натуральным образом, ни капли не уступая в этом любому из тестированных нами комплектов разных ценовых категорий.

Иначе говоря, в лице Q7000 мы столкнулись с комплектом акустических систем, достигшим высочайших успехов как и во внешнем дизайне "лайфстайл", так и в звуке. Такого нам не приходилось видеть уже давненько. Добавьте к тому еще и нетребовательность к параметрам источника и усилителя в тракте.

Нет, конечно, перед нами не идеал. В реальной жизни идеалов не встречается. Например, на высокой громкости неизбежно появляется тенденция к жесткости в звучании, да и не следует надеяться озвучить большого размера "кинокомнату" с помощью набора колонок таких небольших габаритов.

Но в контексте своего назначения Q7000 явно выделяется. Молодая фирма Q Acoustics сделала очередной уверенный шаг вперед и бросила перчатку вызова старожилам рынка.

А что за фасадом?

Мощности достаточно: динамик диаметром 25 см нагружен на 250-ваттный усилитель
Много входов: можно использовать как линейный низко-уровневый вход, так и вход высокого уровня
Свобода в размещении: кстати, может понадобиться сетевой шнур подлиннее

сабвуфер Q7000
сабвуфер Q7000

С этого ракурса, как на фото, вам не придется видеть сабвуфер Q7000 часто: достаточно одного раза. Необычная конструкция направляет излучение динамика во внутреннюю перегородку, которая крепится одним винтом. Таким образом, расширяется направленность звука, благодаря чему расположить сабвуфер можно практически где угодно и как угодно: возможна даже установка на стене (крепеж в комплекте). Особенность конструкции еще и в том, что внутренняя перегородка устанавливается после того, как подключен сетевой кабель и кабель от усилителя или предусилителя. Визуальный результат – малозаметный лакированный предмет, который незаметен в интерьере – в отличие от некоторых конкурирующих изделий.

РЕЙТИНГ: *****
ЗА: Отличное качество изготовления и отделки; уверенный и слитный звук; впечатляющая музыкальность
ПРОТИВ: На больших громкостях начинают появляются недостатки: масштабность снижается, а верх становится жестче
ВЕРДИКТ: Стильные акустические системы с уверенным звуком – реальный претендент на лидерство в своем классе

ЗАМЕТКИ ИСПЫТАТЕЛЯ.... Пять дней вместе с Q Acoustics Q7000

День 1: Ради интереса мы пробуем сложить подставку в положение стенного кронштейна, не ослабив фиксирующие винты. Особых повреждений подставке нанести не удалось. Удалось сохранить и кожу на пальцах почти нетронутой, завинчивая клеммы с проводами.

День 2: Еще мелкие происшествия при настройки, но на сей раз без вины испытующих. Мы отвинтили винт на сабвуфере с тем, чтобы получить доступ к панели со входными гнездами и сабвуфер распался на куски как в цирке. Лучше такое проделывать на мягкой поверхности...

День 3: Прошло уже несколько дней прогрева и в ходе работы звук комплекта меняется: уходит резкость в верхах и в целом звучание улучшается и улучшается. К месту расположения в комнате колонки в общем-то некритичны, что полезно: ведь каждый из сателлитов и даже сабвуфер могут быть смонтированы на стену.

День 4: Q7000 ведет себя очень уверенно в качестве стереокомплекта для прослушивания музыки. Мы наблюдали не один комплект, который явно тушевался в стерео, но от Q Acoustics получаешь впечатление идентичное впечатлению от звука стереопары приличных бюджетных АС.

День 5: Комплект удивительно всеяден. Фильмы арт-хаус, звукоряд которых основан на диалоге, громогласные боевики, танцевальные хиты, струнные квартеты... Q7000 засучивает рукава и берется за дело без колебаний. Одно это заслуживает всяческого уважения.

Технические характеристики

  • Мощность: фронт 100Вт; центр 100 Вт; тылы 100 Вт
  • Подключение Bi-wire: не предусмотрено
  • Чувствительность: фронт 85 дБ/Вт/м; центр 85 дБ/Вт/м; тыл 85 дБ/Вт/м
  • Сопротивление: фронт 6 Ом; центр 6 Ом; тыл 6 Ом
  • Габариты (ВШГ): фронт 24 х 10 х 16 см; центр 12 х 21 х 16 см; тыл 24 х 10 х 16 см; сабвуфер 37 х 51х 22 см
  • Мощность сабвуфера: 250 Вт
  • Динамик в сабвуфере: 25 см
  • Расположение динамика: фронтальное
  • Тип НЧ-оформления сабвуфера: закрытый корпус
  • Входы сабвуфера: 2 линейных, 2 высокого уровня
  • Направленность тыловых АС: обычная
  • Варианты отделки: 2

Возврат к списку