СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Panasonic Lumix G1: камера нового формата Micro 4/3

31.07.2009

Panasonic Lumix G1: камера нового формата Micro 4/3

Panasonic Lumix G1: камера нового формата Micro 4/3 Panasonic Lumix G1 | Введение



Благодаря своим крупным сенсорам, зеркальные камеры существенно превосходят компактные "мыльницы", особенно при съёмке в сложных условиях. Кроме того, сменные объективы позволяют оптимизировать камеру практически к любым условиям. Есть и обратная сторона медали: зеркальные камеры более громоздкие, тяжёлые, шумные и часто более сложные в работе, поскольку они нацеливаются на требовательных пользователей (впрочем, сегодня это уже не так заметно, так как почти все современные модели обзавелись автоматическим режимом, да и появились весьма компактные "зеркалки"). А что, если предложить камеру с относительно крупным сенсором и возможностью смены объективов, но без зеркала и его механики, и связанными с ними сложностью съёмки и шумом? Наверняка такая камера сможет найти своего потребителя.



Что интересно, хотя подобный подход позволяет подобрать интересные формы, Panasonic решила придерживаться классического внешнего вида. G1 напоминает компактную зеркальную модель, хотя камера более компактная, чем самые маленькие "зеркалки". Panasonic не желала запутать потребителя, пусть формула работы камеры весьма необычна? Впрочем, следует помнить, что чрезмерное снижение размеров быстро снижает удобство, поскольку камера начинает хуже лежать в руке, да и комфорт управления ухудшается. В отличие от технологических процессов, рука человека не уменьшается! G1 и так подошла к опасной границе, управлять камерой намного удобнее, если у вас маленькие руки, а не большие. Некоторые органы управления, такие как кнопки в крестовине, будет сложно использовать людям с крупными пальцами. Цельная крестовина, как у камер Nikon, была бы более удобна при таком маленьком размере.

Panasonic Lumix DMC-G1
Тип
Цифровая Micro 4/3
Сенсор
Live MOS 12 МП
Максимальное разрешение
4000 x 3000
Объектив
Micro 4/3
Кроп-фактор
2
Видоискатель
Электронный 0,7x, 100%
Фокусировка
AF по определению контрастности, ручная
Экспозамер
M, P, S
Режимы съёмки
Авто, P, A, S, M, сюжетные программы
Выдержка
60 с - 1/4000 с
Чувствительность
Авто, 100 - 3200 ISO
Баланс белого
Авто, 5 настраиваемых режимов, ручной
Вспышка (NG ISO 100)
11
Формат файлов
JPEG, RAW, RAW + JPEG
Память
Карты SD/SDHC
Экран
3", 460 тыс. пикселей
Интерфейс
USB 2.0 Hi-Speed
Видеовыход
Композитный PAL/NTSC + HDMI
Питание
Литиево-ионный аккумулятор 7,2 В/1250 мА-ч
Габариты
124 x 83,6 x 45,2 мм
Вес
385 грамм (без аккумулятора)
Программное обеспечение
PHOTOfunSTUDIO, SILKYPIX Developer Studio
Цена на момент публикации
24,7 тыс. рублей ("кит")


Panasonic Lumix G1 | Новое поколение видоискателя



Электронный видоискатель является одним из слабых мест bridge-камер, да и всех устройств, которые его используют. Чтобы конкурировать с "зеркалками", G1 должна была предложить нечто больше. Panasonic разработала новый тип электронного видоискателя, который был унаследован из профессионального оборудования - такого как телевизионные камеры. Мы не будем вдаваться в технические детали, но разрешение видоискателя таково, что его вполне можно сравнивать с зеркальными камерами начального уровня. Великолепно! Поэтому видоискателем вполне можно пользоваться для визирования и даже для выполнения фокусировки вручную. Более того, у видоискателя есть автоматическая функция электронного зума для ручной фокусировки. Настало время полностью избавиться от оптических видоискателей "зеркалок"? Нет, конечно. Ограничения электронного видоискателя начинают проявляться, если мы уходим от средних условий освещения, при которых его можно оценить "на отлично". Если освещение сильное, то яркость видоискателя не может подняться до такого же уровня, возникает впечатление застывшего и "мёртвого" окружения. Напротив, при слабом освещении "шум" заметно проявляет себя, да и отзывчивость, почти идеальная при нормальном освещении, ухудшается.



В общем, если прогресс по сравнению с электронными видоискателями предыдущего поколения неоспорим, данный тип видоискателя вряд ли завоюет расположение энтузиастов фотографии, кто привык к оптическому варианту. Но, конечно, для массового потребителя такое решение вполне пристойное. Помимо проблемы с визированием, выбранная Panasonic формула поднимает вопрос о системе автофокуса. Напомним, что для автофокусировки зеркальные камеры используют специальную систему коллиматоров, что по принципу работы совершенно отличается от фокусировки компактных моделей и bridge-камер. Во многом быстрая система фокусировки обуславливает превосходство зеркальных фотоаппаратов. Но для камер, подобных G1 от Panasonic, система с коллиматорами не подходит, поэтому приходится довольствоваться определением контрастности для фокусировки, что похоже на принцип автофокуса "мыльниц", но работает намного быстрее. Результат, надо сказать, вполне убедительный. Для сферы использования обычного потребителя фокусировка выполняется быстро и эффективно. Есть и интересные опции для опытных фотографов, например, свободный выбор участка для фокусировки по снимку.

Panasonic Lumix G1 | Live View без видео!



Вполне ожидаемо, что по своей природе G1 обеспечивает режим визирования по экрану "Live View". В данном случае этот режим реализован даже более удачно, поскольку экран поворотный, он позволяет фотографировать в сложных ситуациях, например, на уровне земли или над препятствием (толпой, забором и т.д.). Экран можно возвращать "на место" на задней панели в открытом или закрытом состояниях, а также довольно свободно поворачивать на шарнире. Диагональ три дюйма и разрешение 460 тыс. пикселей тоже запишем в преимущества. Яркость дисплея можно эффективно регулировать, поэтому пользоваться можно при любых условиях освещения. С другой стороны, мы были удивлены отсутствием у G1 режима съёмки видео. Действительно, в нынешние времена, когда даже "зеркалки" оснащаются функцией съёмки видео, решение Panasonic нам не очень понятно. Тем более, что здесь съёмку видео реализовать намного легче, чем на зеркальной камере!

Panasonic Lumix G1 | Неожиданная сложность



Камера нацелена на новую группу потребителей, кого не устраивают характеристики зеркальных моделей, поэтому G1 получила новый интерфейс и обновлённую эргономику. С определённым упором на новичков. Увы, но в этом отношении мы были разочарованы. G1 кажется одновременно и традиционным фотоаппаратом, и слишком сложным. Вполне понятно, что у камеры используются упрощенные режимы работы, известные нам по другим моделям Panasonic (режим "Intelligent Auto" и сюжетные программы), но есть меню, которые сложно понять (даже опытному пользователю), повсюду разбросаны клавиши, чьи функции не такие очевидные, да и интерфейс, в целом, кажется слишком техническим. Обидно, но интерфейс и органы управления слишком сложны для обычного потребителя! При этом, в отличие от некоторых зеркальных камер, данная модель не предоставляет никакой помощи. С этой точки зрения G1 может разочаровать, поскольку работать с камерой намного сложнее, чем с некоторыми моделями "зеркалок", ориентированных на массового потребителя.

Panasonic Lumix G1 | Оптика: старались, как лучше...



Неудивительно, что G1 продаётся в виде "кита" с объективом, чьи характеристики очень схожи с объективами зеркальных камер начального уровня: в эквиваленте 24x36 фокусные расстояния составляют 28-90 мм (f/3.5 в положении широкого угла и f/5.6 в позиции телефото). Сенсор по размеру меньше, чем у зеркальных камер, поэтому мы надеялись получить большее относительное отверстие или больший диапазон фокусных расстояний. Особенно с учётом того, что цена комплекта больше, чем у многих зеркальных камер. Впрочем, кроп-фактор фокусных расстояний 2 позволил Panasonic предложить объектив 45-200, что в эквиваленте составляет 90-400, который и лёгкий, и компактный. Неплохой "бонус" для камеры подобного формата.



Будем надеяться, что в будущем в продаже появятся и более амбициозные объективы. Но остаётся вопрос, насколько целевая аудитория захочет тратить деньги на дорогие модели объективов? Впрочем, вполне возможно использовать (с помощью переходника) весь ассортимент традиционных объективов 4/3 у Olympus, но они не полностью совместимы, да и некоторые продаются по ценам, вряд ли приемлемым для массового потребителя. Для подобной камеры явно не хватает качественного зум-объектива 28-300 в эквиваленте, которые, например, предлагают Nikon и другие производители зеркальных камер. Наконец, следует отметить, что объективы Panasonic обладают оптической стабилизацией - это касается всего ассортимента камер этого производителя.

Panasonic Lumix G1 | Практические тесты

На практике камера G1 нас не разочаровала. Фотографии получаются очень качественными, реальное разрешение, в целом, соответствует ожидаемому уровню от сенсора на 12 мегапикселей. Объектив в "ките" достойного качества, разве что края фотографии демонстрируют некоторые слабости в позиции с широким углом. Что касается чувствительности, то её можно поднимать до ISO 1600, где мы получаем хорошее качество, "шума" мало, детализация высокая. Только на ISO 3200 появляется серьёзное снижение качества картинки.


При максимально открытой диафрагме (весьма скромной) штатный объектив даёт хорошее качество.


Закрывая диафрагму, можно улучшить детализацию, но в любых положениях результат довольно хороший.


Зум тоже не самый мощный, да и не самый просветлённый, но качество остаётся на вполне привлекательном уровне на всём протяжении фокусных расстояний.


На ISO 400 "шум" практически незаметен, уровень детализации фотографии вполне удовлетворителен.


На ISO 800 мы не наблюдаем существенного ухудшения качества по сравнению с ISO 400.


На ISO 1600 "шум" становится ощутимо заметен, но фотография, в целом, вполне хороша для просмотра на экране монитора или отпечатков стандартного размера.


Если мы выкрутим чувствительность до максимального значения ISO 3200, то потеря качества становится более заметной. Съёмку при этой чувствительности лучше вести только в крайних случаях, да и снимки затем лучше обрабатывать на компьютере.

Panasonic Lumix G1 | Ещё несколько фотографий











Panasonic Lumix G1 | Заключение

Камеру G1 от Panasonic можно назвать действительно инновационной, поскольку она представляет новый формат Micro 4/3, хотя мы были несколько разочарованы отсутствием оригинальности в результате. Конечно, от некоторых улучшенных функций можно прийти в экстаз, но остальные оставляют впечатление слишком, наверное, традиционных, чтобы убедить не очень опытных пользователей. На данный момент формат Micro 4/3 не кажется "заматеревшим", да и стоит он слишком дорого за то, что мы получаем по сравнению с зеркальными камерами для массового потребителя. Основными преимуществами G1 можно считать малый вес, компактные размеры, а также потенциально широкий набор объективов. Достаточно ли этого для успеха камеры?

Преимущества.
  • Интересная концепция;
  • эффективный электронный видоискатель;
  • великолепные результаты по качеству снимков;
  • компактные габариты и небольшой вес.
Недостатки.
  • Видоискатель уступает зеркальным камерам;
  • высокая цена;
  • нет съёмки видео.
По материалам сайта www.thq.ru
Автор Дмитрий Чеканов, 5 декабря 2008

Возврат к списку