СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Оптимизаторы питания

11.07.2012

Оптимизаторы питания



Сетевые фильтры
Сетевые фильтры включаются в сетевую розетку и имеют несколько выходов для подключения аппаратуры. Но перед тем, как говорить о назначении сетевого фильтра, рассмотрим сеть переменного тока и ее взаимодействие с аудиосистемой.


Консоль питания Belkin Pure AV PF50

Сетевое переменное напряжение, используемое для питания аудиосистемы, имеет синусоидальную форму. В Северной Америке его частота 60 Гц, действующее значение — 120 В. Все ваши компоненты связаны через сеть питания. Фактически, ваши аудиокомпоненты связаны со всеми электроприборами в вашем доме, а также с любым домом, заводом и т.д. в пределах той же электросети.

Силовое оборудование, включенное в сеть переменного тока, при работе создает помехи, которые через сеть могут проникнуть в ваши аудиокомпонен-ты. Федеральная комиссия связи США установила предельный уровень помех, которые могут попасть в сеть из устройств бытовой техники и промышленного оборудования. Эти помехи называются электромагнитными, сокращенно ЭМП. Тиристорные регуляторы освещения, холодильники и другие бытовые приборы являются источниками высокочастотных сетевых помех. Пылесосы и мощные электроинструменты — это главный источник сетевых помех, потому что щетки электродвигателей при работе постоянно искрят. Сеть, действуя подобно антенне, улавливает также сигналы радиостанций с амплитудной модуляцией; в результате на синусоиде с частотой 60 Гц появляется высокочастотная помеха.

Другой источник ЭМП — ваша собственная аудиосистема. CD-плейеры, цифровые процессоры, CD-транспорты и другие компоненты, где используются микропроцессоры (например, некоторые предварительные усилители), во время работы создают помехи, которые через их силовые трансформаторы и сетевые шнуры проникают в сеть переменного тока. Эти помехи затем попадают на предварительные усилители и компоненты-источники, ухудшая их качество звучания. Кроме сетевых помех, аудиокомпоненты с цифровыми схемами "загрязняют" сигнал других компонентов излучением радиопомех через "эфир". В цифровых схемах используются тактовые импульсы и электронные ключи, работающие на радиочастотах, из-за чего возникают радиочастотные помехи, воспринимаемые другими компонентами. Наряду с созданием помех в сети переменного тока и излучением их в эфир, компоненты могут создавать взаимные помехи и через линию заземления. Она соединена с корпусами всех компонентов аудиосистемы. Если один из компонентов создает помехи в заземляющем проводнике, то они воздействуют на все остальные компоненты системы. Например, помехи, создаваемые цифровыми схемами, из цепи заземления CD-плейера могут попасть в ваш предварительный усилитель. Помехи в цепи заземления могут также создаваться импульсами тока заряда электролитических конденсаторов блока питания.

Все эти проблемы можно ликвидировать с помощью хорошего сетевого фильтра. Во-первых, почти все сетевые фильтры подавляют в сетевом напряжении высокочастотные помехи, создаваемые оборудованием промышленных предприятий, бытовой техникой, работающей в соседних квартирах, и вашими собственными электроприборами. Фильтры пропускают сигнал 60 Гц, но подавляют сетевые помехи. Во-вторых, некоторые фильтры изолируют компоненты друг от друга при помощи небольших изолирующих трансформаторов. Трансформаторы устраняют непосредственное соединение компонентов друг с другом и препятствуют попаданию помех из одного компонента в другой. Изолированные выходы фильтра часто маркируются как "цифровые", — они предназначены для подключения цифровых компонентов, например, цифровых процессоров, с целью защиты аналоговых компонентов от создаваемых ими помех. В-третьих, хороший сетевой фильтр снижает помехи, проникающие в цепь заземления. Наконец, сетевые фильтры защищают компоненты от высоковольтных импульсов, грозовых разрядов и колебаний сетевого напряжения. Не каждый фильтр выполняет все перечисленные функции. Различные фильтры могут отличаться по принципам действия, при их разработке одним проблемам защиты электропитания могло быть уделено достаточно внимания, другим — нет.



Фильтрация сети, используемой для питания компонентов-источников и предварительных усилителей, отличается от фильтрации питания усилителей мощности. У последних совершенно другие требования к питанию, и они должны рассматриваться отдельно. Предыдущие рассуждения о том, что должен делать хороший сетевой фильтр, относились к таким компонентам, как источники и предварительные усилители, их отличительной особенностью является малый потребляемый ток. Усилители мощности, напротив, потребляют от сети огромный ток. Если усилитель мощности создает большой импульс тока в звуковой катушке динамика — например, при воспроизведении ударов большого барабана, то конденсаторы источника питания усилителя разряжаются, чтобы обеспечить необходимый ток нагрузки. После этого для восстановления заряда конденсаторов усилитель начинает потреблять от сети импульсы тока с огромным амплитудным значением. Сила тока может быть так велика, что исказится синусоидальная форма сетевого напряжения, верхушки синусоиды окажутся срезанными. Любой изолирующий трансформатор или сетевой фильтр может ограничить максимальное потребление тока, тем самым ухудшая условия работы усилителя мощности. Сетевые фильтры, удаляющие высокочастотные помехи, помогают усилителю мощности, но следует избегать трансформаторов, включенных последовательно в цепь электропитания. Сетевые фильтры, предназначенные для работы с усилителем мощности, должны включаться параллельно. Благодаря этому помехи будут через фильтр закорачиваться на землю, а в последовательной цепи между сетевой розеткой и силовым трансформатором усилителя мощности не появится ни одного дополнительного элемента.

Некоторые аудиофилы устраивают специальную сетевую проводку, предназначенную для подключения усилителей мощности. Это снижает вероятность воздействия на предварительный усилитель и компоненты-источники искажений формы сетевого напряжения, вызванных большим потреблением тока усилителем мощности. Для подключения аппаратуры к такой отдельной сети часто используют так называемые розетки "в больничном исполнении". Они оранжевого цвета, качество их выше и они механически прочнее стандартных домашних розеток. Устройство специальной сети для комнаты прослушивания может дать потрясающий звуковой эффект. Для улучшения качества электропитания рекомендуется также выполнить отдельное, изолированное заземление сетевых розеток комнаты прослушивания. Электрик отсоединит от них цепь заземления, выведет провод, подключенный к заземляющим контактам розеток, за пределы вашего дома, вобьет в землю медный стержень заземления и соединит его с проводом. Теперь ваша звуковая аппаратура не связана с заземлением сети электропроводки.

Так как напряжение сети меняется в зависимости от времени дня и нагрузки на линии, некоторые, возможно, рассчитывают на то, что сетевой фильтр должен и стабилизировать напряжение, обеспечивая для вашей аудиосистемы его номинальное значение 120 В. Однако стабилизация напряжения не улучшает звучание и даже может его ухудшить, если входное напряжение колеблется вокруг порога, при котором подключается очередной отвод обмотки трансформатора. Кроме того, большая часть High-end-аппаратуры спроектирована для работы в пределах допустимого диапазона колебаний сетевого напряжения, Поэтому компьютерные сетевые фильтры, в которых предусмотрена стабилизация напряжения, не следует использовать для питания аудиосистем.

Выбирая сетевой фильтр, убедитесь, что его расчетная мощность превышает потребление подключаемых к нему компонентов. Также проверьте наличие печати UL (Страховые Лаборатории) или CSA (Ассоциация Канадских стандартов), подтверждающей, что фильтр соответствует определенным требованиям безопасности. Выберите фильтр с количеством розеток, рассчитанных на ваши нынешние и будущие нужды. Как и все принадлежности, испытайте фильтр в составе вашей системы, прежде чем его купить. Ориентируйтесь на цены от $250 для фильтра с небольшим числом розеток до нескольких тысяч долларов за систему-шедевр. Многие прекрасные сетевые фильтры стоят менее $500.

Недавно появились сетевые фильтры нового типа, предназначенные для совместной работы со стандартными фильтрами. Сетевой кабель вашей аппаратуры не подключается к этому новому устройству — оно просто втыкается в розетку рядом с вашей Hi-fi-системой, то есть вы подключаете его параллельно питающей сети. Теоретически, любая "грязь", имеющаяся в сети, убирается таким сетевым фильтром.

Никакой сетевой фильтр не способен заставить плохие аудиокомпоненты звучать хорошо; он просто обеспечивает для них оптимальные условия электропитания переменным током, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал. Благодаря фильтрации переменного сетевого напряжения уменьшается уровень шума и помех. Кажется, что музыка исходит из совершенно тихого и черного пространства, а не из сероватого фона. Звучание верхних частот смягчается, становится менее зернистым и более расширенным. Часто улучшается звуковая картина — она приобретает большую прозрачность, сфокусированность и глубину. Звучание диапазона средних частот становится более мягким, легким и музыкальным, чего не удалось бы достичь без сетевого фильтра.

Если вы не пробовали подключить сетевой фильтр, возможно, вам не удалось услышать свою систему на пике ее формы.

Гармонизатор питания

Nordost Quantum Qv2

Nordost Quantum Qv2, устройство, которое сам производитель позиционирует как "гармонизатор питания", создано с целью легко и просто улучшить качество воспроизведения музыки, а также видеоизображения в любой аудио-видеосистеме. Quantum Qv2 может использоваться как самостоятельно, так и в составе QRT системы вместе с распределителями питания Nordost Quantum QBASE, а также со стабилизаторами электромагнитного поля Nordost Quantum Qx2 и Qx4. Гармонизатор Quantum Qv2 напрямую работает с цепью питания, добавляя тщательно рассчитанный диапазон импульсных частот, выбранных из оригинальной частоты 50 или 60 герц. Результат вы заметите мгновенно: значительно снизится уровень шумов, как звук, так и изображение приобретут дополнительную глубину, усилится эффект присутствия, иными словами, возрастёт реализм как аудио-, так и визуальной составляющей. Как и в случае с остальными подобными устройствами Nordost, для достижения максимального результата рекомендуется использовать сразу несколько устройств Quantum Qv2.



Компактная "вилочная" конструкция гармонизатора позволяет подключать Quantum Qv2 в любую свободную розетку. Несомненно, при наличии в составе вашей системы распределителя питания QBASE, наилучшим вариантом будет включение Quantum Qv2 непосредственно в один из его разъёмов. Quantum Qv2 выпускается в двух модификациях: американской и европейской (именно она поставляется в Россию). Но это устройство может использоваться и в тех странах, в которых встречаются иные типы вилок - просто запаситесь стандартным переходником-адаптером.

Корпус Quantum Qv2 изготовлен из углеродного волокна, а кроме того, в конструкции использован высококачественный позолоченный разъём. Как и вся продукция Nordost, Quantum Qv2 изготовлен в США.

Стабилизатор электромагнитного поля Nordost Quantum Qx4



Стабилизаторы электромагнитного поля QX2 и QX4 воздействуют на источник проблем, подавляя электромагнитные и радиочастотные помехи без влияния на импеданс источника сигнала или на пиковый ток в сети. Модули QX обладают кумулятивным эффектом - чем больше их количество, тем лучше результат. Модель QX2 включает два модуля, а QX4 - четыре. Оба устройства предназначены для включения в сеть переменого тока, а к ним уже подключается устройство распределения питания для системы.

Хотя стабилизаторы Quantum универсальны и будут работать с любыми сетевыми проводами, высококачественные кабели помогут реализовать их преимущества в макимальной степени. Для тех, кто пользуется стандартными кабелями, Quantum предлагает доступный сетевой провод отличного качества. Сетевые кабели Quantum Power Cable разработаны совместно с Nordost и используют все технологии этой компании. Эти кабели оптимизируют работу устройств Quantum и подключенной к ним системы. Также рекомендуется использование сетевых кабелей Nordost (серии Shiva и Vishnu).

Nordost Quantum Qx4, обзор. Журнал "АудиоМагазин", сентябрь 2009 г.



Quantum Qx4 удивил и обрадовал своими неожиданными "персональными" особенностями звукового почерка, благоприятно влияющими на характер звучания различных компонентов контрольного тракта.

Внешний (и внутренний) вид Маленький аккуратный корпус из толстостенного алюминия. Внутри — плата с неким электронным блоком, подключенным к сети параллельно. Блок скрыт под пластиковым кожухом и питается от тороидального трансформатора с двумя вторичными обмотками по 12 В (Amveco Magnetics, Индия). На задней панели имеются одна розетка с надписью "не более 10 А", разъем МЭК и выключатель с индикаторной лампой. Сетевой кабель в комплект не входит.

Идеология и конструкция по данным производителя

Крайне противоречивые и туманные объяснения, которыми создатели пользуются при описании данного устройства, в какой-то мере оправданы историей его возникновения и хитрым переплетением военных и патентованных технологий, о которых не принято говорить вслух. Если вкратце, то некая квантово-резонансная методика позволяет с помощью определенным образом сформированного электромагнитного поля воздействовать на электромагнитные свойства сетевых проводов, что повышает их защищенность от внешних электромагнитных и радиочастотных помех. Или, если еще проще: некий процесс устраняет неоднородности проводимости внутри проводника с помощью некоего ЭМ-излучения на неких резонансных частотах. Это теория. Говорят, она родилась из исследований, проводимых для повышения разрешающей способности радаров, установленных на подводных лодках. На практике экзотическая теория реализована так: в Qx4 встроен генератор электромагнитного поля, который запускает в электросеть псевдослучайные импульсы (или сигналы). При этом "очищается" как само сетевое напряжение 220 В/50 Гц, так и электромагнитное поле в помещении, где размещен Qx4.

Из описания понятно, что данный прибор, скорее, даже не фильтр сетевых помех в обычном смысле этого термина, а некий электромагнитный шумоподавитель. Рекомендуемый способ применения: между сетевым кабелем, ведущим к розетке, и другим сетевым кабелем, ведущим к распределительной колодке, куда подключена аппаратура (если нет распределительной колодки — то к предварительному усилителю). Наконец, добавлю, что фирма Quantum Resonant Technology расположена в Калифорнии, полностью или почти полностью принадлежит Nordost Corporation и именует свое устройство Electromagnetic Field Stabilizer (стабилизатор ЭМ-поля). Президент фирмы Билл Стирхоут имеет два диплома (инженера-электрика и компьютерщика), 25 лет работал в индустрии профессионального аудио и видео, а фирму свою организовал в 1997 году.

Страна изготовления — США.

Качество звучания

Quantum Qx4 удивил и обрадовал нас своими неожиданными "персональными" особенностями звукового почерка, благоприятно влияющими на характер звучания различных компонентов контрольного тракта. Причем эти особенности по слуховому восприятию не похожи на обычно наблюдаемые при использовании других кондиционеров. Вот основные из них:

  • снижение уровня шума немой канавки грампластинки и уровня шума холостого хода фонокорректора;
  • прозрачность, отчетливость деталей малых амплитуд сигнала во всем его спектре, что обеспечивает выразительную микродинамику;
  • насыщенность, плотность среднего регистра без заметной потери разрешающей способности;
  • при проигрывании компакт-дисков почти исчезла привычная для CD жесткость, без потери четкости и общей разрешающей способности;
  • ощутимое улучшение локализации стереообразов.


Применение в звуковых трактах данной модели заметно улучшает качество звучания, повышая его комфортность и музыкальность. Qx4 можно использовать также вместе с другими кондиционерами. Для раздельного подключения усилителя и проигрывателей мы взяли два прибора Qx4.

Quantum Qx4 целесообразно применять широкому кругу слушателей с различными жанровыми, звуковыми и музыкальными пристрастиями.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", сентябрь 2009 www.audiomagazine.ru

Возврат к списку