СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Одиннадцать новых друзей кинозрителя: кто они?

16.04.2015

Одиннадцать новых друзей кинозрителя: кто они?

Несмотря на развитие многоканальных систем звука, любители послушать музыку продолжают отдавать предпочтение двухканальным стереосистемам. Более избалованы хорошим звуком обладатели домашних кинотеатров. АV-ресивер позволяет получать более совершенные звуковые форматы. Однако совсем недавно царствованию последних и их монополии нанесен серьезный удар: специалистами компании Yamaha разработана и запущена в серийное производство 11-канальная аудиопара: усилитель мощности и АV-процессор. Наконец сбылась мечта того, кто готов отдать под домашний кинотеатр отдельное помещение.

Новшество привело в замешательство конкурентов и вызвало легкое, хоть и приятное, недоумение у поклонников фирмы. Ведь, как известно, Yamaha верна традициям. С момента появления в 1987 году революционной стереофонической системы, прошло достаточно времени, и, как считали конкуренты, многоканальная аудиопара в арсенале Yamaha появиться не могла. Однако традиции существуют для того, чтобы на каком-то этапе их приверженцы не побоялись их нарушить.

                                                                Процессор СХ-А5000

Даже искушенный знаток звуковой аппаратуры не сразу отличит этот процессор от привычного ресивера. Само лицо девайса, его передняя панель вводит, специалистов в заблуждение. И по высоте корпуса, и тем более по фасаду модель СХ-А5000 мало отличима от других моделей AVENTAGE, маркируемых четырехзначными индексами. Откидывающаяся шторка закрывает коммутации и органы управления: кнопки меню и SCENE, настройки тюнера, термоблоковые пускатели, порт HDMI, поддерживаемый MHL, гнезда микрофона и наушников. Интерфейс USВ совместим с любого типа НDD-накопителями.



Если на лицевой стороне устройства есть только кнопки А/В и включения, то тыл просто оккупирован соединителями. Только представьте: 11 несимметричных и балансных входов и для всех комплектов предусмотрен переключатель. Кроме того есть шесть переключателей выбора каналов. По обе стороны расположены колонки клемм для подключения колонок. Плюс кнопки выбора импеданса, гнезда триггера, переключатели режимов ожидания.

Вид с тыла тоже выказывает разительное сходство с предшественниками. Но вместо разъемов для акустических клемм в модели СХ-А5000 имеется 11 балансных выходов каналов. Само собой подразумевается наличие несимметричных выходов. Новая разработка уникальна еще и тем, что теперь у любителей качественного звука не возникнет проблем при подключении устройства к системе многокомнатного звука. Конструкторы предусмотрели инфракрасные датчики, выходы релейного сигнала и терминал RS-232, подключение Bluetooth и Wi-Fi-адаптеров.

Самое время заглянуть внутрь устройства. Даже беглый взгляд отмечает, что разработчики уменьшению наводок и помех уделили серьезнейшее внимание. Эксперты отмечают, что типология схем спроектирована таким образом, чтобы путь прохождения сигнала уменьшить до минимально возможного. С этой целью применена трехслойная плата. Теперь цепи обработки аудио (аналогового и цифрового), а также видео полностью разделены. В нижней области корпуса установлена дополнительная рамка для повышения жесткости шасси. К тому же, в этой модели пять ножек-опор, а не четыре, как обычно.



В проектировании узла преобразования цифро-аналогового блока использована инновационная технология повышения помехоустойцчивости "Чистая земля" или Pure Ground: во всех каналах установлены ультраЦАПы, являющиеся основными элементами узла. Они аналогичны подобным моделям высшего класса. Живой характер звучания обеспечивается именно ими. Видеопроцессор модели доводит разрешение любого сигнала до 4К. Интерфейс для мульмедиа HDMI поддерживает не только прохождение обратного аудиосигнала, но и пропускает на монитор сигнал от источника посредством Standby.



                                                    Усилитель мощности МХ-А5000

Вот, собственно, вкратце все об АV-процессоре. А теперь поговорим об усилителе мощности МХ-А5000. При его изготовлении использованы конструкционные особенности легендарного ресивера RX-Z11. Корпус устройства спроектирован таким образом, чтобы усилить его противовибрационные свойства. Для этого днище корпуса изготовлено из двойных антивибрационных пластин (1,6 мм). Механическая прочность усилена алюминиевыми боковыми и верхней панелью. Внешние колебания тормозятся массивными амортизаторами. В центральной части днища имеется дополнительная опора, которая обеспечивает устойчивость всей системы.



Схемотехника разработана так, что левые и правые сигналы абсолютно, как электрически, так и физически, друг от друга изолированы. В качестве усилителей сигнала использованы трехкаскадные схемы Дарлингтона с back-связью по току. Это позволяет максимально точно реализовать фазу всех гармоник основного сигнала, а также обеспечить их стабильное взаимодействие с АС. Тороидальный трансформатор блока питания и емкие батареи отдают в нагрузку значительный ток, что также позволяет добиваться реализации заданных компонентов.

Между собой МХ-А5000 и СХ-А5000 соединены и по балансной, и по несимметричной шине. Тандем процессора и усилителя позволяет владельцу системы без труда создать 5-канальный кинотеатр с режимом функционирования АС bi-amping'a.

Данный усилитель мощности – довольно гибкое в плане применения устройство и прекрасно подойдет не только для многоканальных комплектов. Любители двух-, трехуслительных стереосистем, а также желающие озвучить дополнительные помещения по достоинству оценят его преимущества. С тыльной стороны устройства есть переключатели выбора каналов, которые совместно с переключением кнопок А/В на лицевой стороне панели позволяют перенаправлять многоканальные входные сигналы на один или несколько выходов. Таким образом, можно сконфигурировать много вариантов систем озвучивания.
 


                                      Функциональные возможности аудиопары

А теперь поговорим о функциональных возможностях аудиопары. В формате статьи-ознакомления с системой нет возможности упомянуть о всех преимуществах. Поэтому поговорим о самых существенных. Начнем с обработки видеосигнала. Технология, разработанная Yamaha, позволяет значительно улучшать детализацию картинки, в том числе и выделять контуры объектов на ней. Система Compressed Music Enhancer позволяет восполнять потерянную при компрессии аудиофайлов информацию. Цифровая фильтрация теперь представлена в трех вариантах. 11-канальная конфигурация CINEMA DSP HD3 добавляет звучанию вертикальную составляющую. Но круче всего – DSP-режимы. Их всего 33. Они позволяют добиться такого уровня звучания, что с закрытыми глазами и не поймешь, где находишься: в Венской опере или в обычной городской квартире. Выбор источника обеспечивают четыре кнопки, которые есть не только на панели процессора, но и на пульте управления. Объединены они одним названием Scene. Настроить звучание можно единожды, а после только переключать устройство на роботу с телевизором или ВD-плеером. Всего предусмотрено 12 вариантов звука. Процессор можно подключить к интернету и передавать на него различные аудиофайлы.




Насколько же легко управлять процессором? Во-первых, экранное меню русифицировно. Оно логично выстроено. Любой компонент аудиосистемы управляется посредством пульта дистанционного управления. Можно также осуществлять управление через портативное устройство, если закачать на него бесплатное Yamaha AV Controller приложение. Оно также идеально для управления многозонной системой.

Тестирование и отзывы

Систему пяти напольных колонок, подсоединенных к системе двойного усиления, нам посчастливилось прослушать. Очень не хотелось упустить эту редкую, уникальную возможность насладиться супер-звучанием. Прежде, чем восторгаться, оговоримся (в плане совета), что и тыльная, и фронтальная стереопары должны быть идентичными, а АС – тщательно к ним адаптированной по тембральным критериям. Только соблюдение этих условий позволит слушателям оказаться в мире идеального звука. Та система, которая оказалась в нашем распоряжении, не требовала дополнительного сабвуфера.

Выбранный в качестве тестового саундтрек выбивал из системы такой бас, что эксперты, то есть мы, стали опасаться за стены в помещении: как бы изображаемое при помощи звуков землетрясение вдруг не материализовалось. Система так реалистично передает всевозможные звуки, что даже придирчивые эксперты не смогли найти недочеты. Испытание атмосферой трека прошло на ура. Звучание чистое, открытое, с ощущением прозрачности.

Отдельно следует сказать о цене. Она довольно приемлема (около 4 тыс. долларов). Можно думать, что фирма Yamaha сделала серьезную заявку на то, чтобы стать лидером в ценовой категории подобных устройств ниже 5 тыс. долларов. Впечатляют также габариты системы, и очень радует, что в отличие от аналогов, она не перегревается. Даже при прослушивании фонограмм на очень высокой мощности звука, корпуса устройств не перегревались.

Возврат к списку