СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Обзор винилового проигрывателя Music Hall MMF-2.1LE

30.04.2008

Обзор винилового проигрывателя Music Hall MMF-2.1LE



Паспорт

  • Скорости вращения, мин-1 33,33 (45,11)
  • Отклонение скорости, % +0,9
  • Детонация, % +0,15
  • Уровень рокота, дБ -70
  • Вес проигрывателя, кг 7,0
  • Габариты, мм 415х110х320
  • Производитель: Music Hall (США)
  • Цена: $350
  • Звукосниматель: Music Hall Tracker
  • Тонарм: SEV Litovel, 9"
  • Made in: Чехия

    Американская компания Music Hall, объединившая под своим началом ряд довольно известных в Европе и США Hi-Fi-брэндов, вертушки выпускает все же под своей маркой. MMF-2.1LE (Limited Edition указывает на нестандартную и к тому же весьма нарядную отделку а-ля "Феррари") увидела свет в 2000 году, хотя конструктивно повторяет наиболее удачные неавтоматические модели 70-х. На четырех ножках покоится простая плита из MDF, в которой на резиновых траверсах закреплен моторчик, передающий с помощью пассика крутящий момент на шпиндель субдиска. Сам винил кладется на весьма массивный (в описании 1,7 кг, на самом деле - немногим больше кило) стальной блин с 2-миллиметровым войлочным матом.

    Понятно, что к любому новому производителю вертушек меломан относится с известным недоверием, даже если с виду аппарат напоминает прославившиеся своей гениальной простотой "Реги" и "Прожекты". Скепсис не оставлял и меня, пока не увидел коробку - в точно такой же упаковке, вплоть до расположения наклеек и штампов проверки, поступают в продажу вертушки Pro-Ject. А это значит, что изготовлен MMF-2.1LE там же, на чешском предприятии SEV Litovel, и сделан, надо полагать, с таким же качеством.

    Так оно и есть, но конструктивно Music Hall оказался отнюдь не переименованным "Прожектом". Стол имеет проточку. Механизм тонарма внешне похож на тот, что применялся в моделях "Комфорт", но наверняка упрощен (убран автостоп), да и коромысло позаимствовано у самых ранних "Дебютов" Pro-Ject. Наконец, и картридж в описании указан неизвестный науке Music Hall Tracker. Однако при первом взгляде становится понятно, что это переименованный Goldring Elan или Elektra. Сравниваю характеристики - да, Elan со сферической иглой, головка за 40.

    Проверка специальными шаблонами и тестовым диском дала хороший результат: геометрия выставлена почти идеально (понадобилось лишь слегка уточнить азимут), звукосниматель надежно проходит 60-микронную дорожку и при небольшом увеличении прижимной силы - 70-микронную. Характеристики тонарма согласованы с головкой образцово: резонанс приходится на 12 Гц, раскачка минимальна. Уровень рокота и фона настолько мал, что ему позавидует владелец вертушки вдесятеро дороже.

    А сам звук? Мне не раз доводилось слышать хорошие отзывы о недорогих головках Goldring (да простят меня в Music Hall - буду называть вещи своими именами), но от самого простого звукоснимателя с допотопным сферическим алмазом я не ожидал такого. Музыкальный баланс выдержан прекрасно, звук наделен энергией и четко, можно даже сказать, материально оформлен в пространстве (впрочем, источники в сцене все же слегка укрупнены). Басовый диапазон несколько поджат снизу, зато хорошо прорисован, гармонично и щедро передается вокал. Есть, конечно, и недочеты: на верхней середине заметна "шершавая" подкраска, высшие частоты воспроизводятся без тонких деталей. Но, знаете, поменять картридж на более дорогой желания не возникает. В погоне за аудиофильскими изысками так легко потерять главное достоинство MMF-2.1LE - органичность воспроизведения, его музыкальную цельность и осмысленность.

    Результаты теста
    Наш совет: Улучшить качество звучания вертушки можно не только заменой звукоснимателя, но также подбором прижима на диск и конусных виброизолирующих опор под стол
    Порадовало: Мизерный уровень фона и рокота. Прекрасный музыкальный баланс. Информативно и колоритно воспроизводится басовая область и нижний голосовой регистр
    Огорчило: Верхний диапазон недостаточно тонко детализирован, высокие голоса передаются с легкой подкраской, басовый диапазон обделен самыми низкими составляющими

    Журнал "Салон АВ" 2005 г. №: 10
  • Возврат к списку