СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Обзор сетевых плееров CONNECT и CONNECT:AMP от Sonos

03.03.2015

Обзор сетевых плееров CONNECT и CONNECT:AMP от Sonos

Лучшие способы подружить акустику со Всемирной Паутиной

Среди наиболее популярных сетевыех плееров американской Sonos, именно имеющие встроенную акустическую систему варианты PLAY:5, PLAY:3 и PLAY:1 можно назвать наиболее универсальными решениями. Различаются они, в основном по уровню мощности и по сложности звуковой составляющей.

И хотя звук — не более чем одна из обязательных функций плееров, нельзя не отметить отличное звучание данных устройств, мало сопоставимое с их скромными размерами, особенно, если проводить сравнение со звучанием имеющихся конкурентов аналогичных объемов.

Большой плюс перечисленных сетевых плееров - возможность прямого доступа к более чем полутора десяткам известных музыкальных онлайновых сервисов и нескольким тысячам интернет-радоистанций, а также возможность использования устройств для создания качественной акустической многокомнатной системы. Причем последнее достоинство весьма и весьма ценно, так как выбор предпочтений в подобных случаях всегда строго индивидуален, а уши, как известно, у всех разные. Кроме того, не каждый владелец дорогой, и в его представлении, практически идеальной акустики в одночасье решится заменить ее на плеер лишь для того, чтобы обеспечить подключение к онлайновым сервисам или сетевой личной медиатеке.

Как раз для подобных случаев компанией Sonos и были разработаны новые специальные продукты, получившие названия CONNECT и CONNECT:AMP. Именно о них стоит рассказать максимально подробно.

Sonos CONNECT: выводим в сеть домашнюю акустику



Все, кто знаком с устройствами из линейки Sonos PLAY, наверняка в курсе сетевых возможностей CONNECT, вполне сопоставимых с возможностями акустических систем от Sonos. Единственное отличие лишь в том, что у рассматриваемого нами продукта напрочь отсутствует встроенная акустика, поскольку он изначально был рассчитан на использование с имеющими соответствующие входы внешними звуковыми системами. Однако прежде чем углубиться в разговор о функциональных особенностях плеера, следует несколько слов сказать о его дизайне.

Поставляется он в весьма компактной и прочной картонной коробке. Причем качество нанесенных на упаковке надписей и графики свидетельствует об очень неплохой полиграфии.

В комплект, помимо самого устройства входят: пара аудиокабелей и плоский кабель Ethernet. Само устройство CONNECT внешне очень напоминает на треть увеличенный вариант фирменного роутера Sonos BRIDGE. Соответственно, отличаются они и по весу (то есть более крупный плеер тяжелее: 0,69 кг против 0,27 кг).

Размеры CONNECT составляют 140 х 136 х 74 мм. При том, что в случае BRIDGE речь идет о 110 х 110 х 41 мм. Еще одним отличием является более продвинутый «джентльменский» набор разъемов на задней панели CONNECT.


Своеобразный Unibody-корпус CONNECT выполнен из гладкого матового пластика и украшен расположенным на верхней панели фирменным логотипом. Там же находятся и регулирующая громкость «качелька», и кнопка полного отключения звука. Фронтальная панель также отмечена наличием статусного индикатора. То есть, дизайн изделия крайне лаконичен, и в этом имеются свои плюсы: устройство без проблем впишется как в интерьеры, оформленные в стиле хай-тек, так и в выполненные в классическом стиле, и даже в озорном пестроватом кантри. То есть достаточно скромно оформленная «коробочка» нигде не будет «мозолить глаз».

Ну а теперь о функционале. Стоит напомнить о возможностях всех устройств Sonos в трансляции и получении звукового сигнала в пределах фирменной сети SonosNet. При этом SonosNet можно формировать в большинстве из гаджетов, перечисляющихся в данном обзоре.

Важное условие – хотя бы один компонент должен быть подключен к домашнему Wi-Fi-роутеру посредством проводного соединения Ethernet. Для жильцов многоквартирных домов основным и вполне очевидным плюсом при этом является абсолютная независимость отдельной сети не только от домашней сети Wi-Fi, но от прочих Wi-Fi-сетей.

А это означает отсутствие прерываний, задержек, зависаний при управлении воспроизведением и трансляции звука. Хотя не обошлось и без некоторых минусов. Так один из компонентов Sonos зависим от вашего Wi-Fi роутера, а значит и подключаемую акустику в варианте с CONNECT придется размещать где-то неподалеку. Впрочем, подобная проблема может быть решена после приобретения Sonos BRIDGE.

А теперь можно попытаться представить себе максимально комфортный вариант: мы уже являемся полноправными обладателями роутера от компании Sonos, и при его поддержке приступили к формированию беспроводной сети SonosNet. Правда, в данном случае, слово «формирование» звучит как явное преувеличение, поскольку данный гаджет автоматически разворачивает SonosNet сразу после подключения BRIDGE к электрической сети и маршрутизатору Wi-Fi. По такому же принципу функционирует и CONNECT.

И наконец, можно поговорить о самой звуковой составляющей. Начнем с того, что к Sonos CONNECT без проблем подключается любая акустика, имеющая собственный усилитель, будь то ресивер вкупе с подключаемой к нему звуковой системой или активные колонки.

Подобное подключение выполняется через выход RCA, расположенный на задней панели устройства или через оптический и коаксиальный выходы. Также плеер снабжен аналоговым RCA-входом, что дает возможность подсоединения к нему соответствующего источника звука: от проигрывателя виниловых пластинок до высококачественного CD-плеера или современного телевизора (после этого становится возможной и трансляция с них сигнала на любое из совместимых устройств в пределах SonosNet). Это является значительным плюсом CONNECT, если сравнивать его с универсальными PLAY-системами, не имеющими аналогового входа (кроме PLAY:5, обеспеченного-таки линейным входом в формате мини-джек).


В целях совершенствования качества звучания акустических устройств можно использовать цифро-аналоговые преобразователи цифровых выходов (ЦАП, DAC). Надо отметить, что в подобной ситуации большую роль играет не плеер, фактически выполняющий лишь роль посредника между акустикой, интернет-радио, музыкальными онлайновыми сервисами и сетевой домашней медиатекой, а объем функциональных возможностей подключенного акустического оборудования.

Но вернемся к очередности подключений. После подключения к CONNECT акустики и подачи питания достаточно запустить доступное для устройств на платформах iOS, OS X, Windows и Android фирменное приложение HYPERLINK, после чего, следуя указаниям на экране, добавить новый компонент Sonos. Для этого достаточно нажать одновременно на расположенные на фронтальной панели CONNECT клавиши отключения звука и увеличения громкости, и Controller сам подхватит необходимый компонент

Пользователю остается лишь назначить имя новой зоне (например «Детская» либо «Гостиная»). При этом вписывать названия можно как латиницей, так и кириллицей.

По окончании перечисленных процедур, когда в состав акустической многокомнатной системы Sonos уже включены домашние колонки, и появилась возможность музыкального стриминга произведений из домашней медиатеки, воспроизведения многочисленных интернет-радиостанций и онлайн работы с музыкальными сервисами (в том числе и доступные в РФ Deezer Google Music), можно начинать работу с CONNECT по аналогии с работой с прочими устройствами Sonos. Эксперты уверяют, что если все подготовительные процедуры выполнены правильно, претензий к качеству звука не будет.

Так усиленные устройством Marantz PM5004 колонки B&W 685 наверняка будут звучать отменно. Некоторая погрешность при воспроизведении басов (возможна незначительная потеря звукового объема) легко исправляется при помощи ЦАП Cambridge Audio DacMagic 100.

Sonos CONNECT:AMP или вторая жизнь старых колонок

Бегло осмотрев устройства CONNECT:AMP и CONNECT, можно решить, что они являются абсолютными братьями близнецами. Прежде всего, это большое сходство внешней формы.


Однако разница все-таки есть. Это и различия в размерах (размеры CONNECT:AMP 207 х 185 х 89 мм), и разная степень оснащенности разъемами на задней панели. И, прежде всего, это четыре снабженных пружинными зажимами крупных разъема у модели CONNECT:AMP, располагающей встроенным усилителем класса D, имеющим мощность в 55 Ватт на каждый канал. К подобным разъемам может быть подключен как голый проводник, так и однополюсные штекеры класса Banana.

Кроме того, еще одна изюминка CONNECT:AMP – аналоговый выход для сабвуфера. Т.е. к нему вполне может быть подключен фирменный Sonos Sub или абсолютно любое аналогичное устройство иных производителей, что позволит создать акустическую систему с форматом 2.1

Встроенный усилитель CONNECT:AMP снабжен не имеющей движущихся компонентов (пассивной) системой охлаждения. И это обстоятельство заставило разработчиков несколько видоизменить конструкцию его корпуса. Так на верхней панели появилась перфорация, выполняющая роль системы вентиляции прибора, что позволяет сразу отличить его от имеющего цельную верхнюю панель BRIDGE.


 Именно из-за наличия на верхней панели «вентиляционных отверстий», CONNECT:AMP крайне не рекомендуется использовать в качестве дорогостоящей подставки под кофе, а так же накрывать прибор сверху книгами или тканью.

При необходимости, как и в случае с CONNECT, к плееру возможно подключать внешние источники звука для трансляции с него сигнала в пределах сети SonosNet. При этом подобный режим вполне исключает возможность каких-либо задержек, глюков либо проблем с воспроизведением.

Что до настройки плеера, этот процесс абсолютно аналогичен процессу настройки CONNECT. Также совпадают и функциональные возможности устройств: можно транслировать музыку из собраний домашней медиатеки на пассивные колонки, обретающие таким образом вторую жизнь, или слушать любимые каналы интернет-радио, запускать списки воспроизведения из Deezer или Google Music, и даже смешивать их в списках воспроизведения Sonos с локальными плейлистами. Иными словами, возможностей множество великое.

Качество установленного в CONNECT:AMP усилителя однозначно радует. При сравнении его с системой CONNECT + усилитель Marantz PM5004 + B&W 685, с теми же колонками плеер выдавал отличный, несколько более объемный и басовитый звук. То есть, любители минимализма, дабы не загромождать стойку ЦАПами, усилителями и прочими акустическими приборами, могут без колебаний брать CONNECT:AMP.

Сухой остаток

CONNECT:AMP, как и CONNECT - великолепный пример идеологии от Sonos, стремящейся обеспечить каждого желающего возможностью самостоятельно создать легкоуправляемую многокомнатную акустическую систему. При этом в случае использования указанных плееров, пользователь обретает возможность для значительного расширения функционала уже имеющихся акустических устройств, встроив их в единую мультимедийную домашнюю сеть.

При этом качество усилителя CONNECT:AMP позволяет с абсолютной легкостью заменять дорогостоящие брендовые внешние усилители начального уровня, которые сами по себе могут обойтись в 50% стоимости упомянутого гаджета.

Также напомним, что система Sonos представлена 16 источниками (Mac, смартфоны, планшеты, ПК), которые могут выполнять функции пультов управления, и 32 потоками воспроизведения контента с одного или с нескольких устройства.

Иными словами, в сравнении с исключительной индивидуальностью AirPlay, Sonos становится неким символом масштабности и многозонности. Именно Sonos дает возможность выстраивания многокомнатной акустической системы, способной включить в себя до 32 сетевых плееров компании (в том числе и приведенные в статье CONNECT и CONNECT:AMP). При этом каждая из зон без проблем настраивается и функционирует вполне индивидуально. И, что весьма немаловажно, формировать такую систему и управлять многокомнатной акустической системой Sonos способен любой пользователь, вне зависимости от наличия специальных навыков, практики и наличия предварительной теоретической подготовки.

При помощи продвинутых и при этом весьма компактных устройств от компании Sonos буквально каждый пользователь может получить практически неограниченный доступ ко всей (да, похоже, что действительно) «ко всей музыке Интернета». Недаром именно под таким девизом работает компания.

Ну а нам остается напомнить о куда более обширных возможностях Sonos, производящей немалое количество прочих интересных фишек, реализуемых при помощи собственных оригинальных и весьма известных технологий, будь то работа со смешанными списками воспроизведения из онлайн-сервисов и домашних медиатек, будильник, возможность управления и воспроизведения с любого планшета, смартфона и ПК. То есть самых различных возможностей великое множество. При этом каждая из них важна и дорога для сердца истинных меломанов, способных по достоинству оценить все то музыкальное изобилие, которым щедро делится с нами сеть интернет.

Возврат к списку