СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Обзор саундбара Yamaha модель YSP-1400

09.06.2015

Обзор саундбара Yamaha модель YSP-1400

Саундбаром YSP-1400 называется модель цифрового звукового проектора (Digital Sound Projector), разработанного компанией Yamaha. В этом звуковом проекторе при создании более естественного окружающего звука применяется принцип отражения акустических волн, которые формируются излучателями соответствующих каналов, имеющих вид направленных потоков. Акустические волны отражаются от боковых стен и задней стены комнаты, в которой находится саундбар.

В корпус YSP-1400 вмонтировано восемь излучателей, а в подставку вмонтировано еще два добавочных низкочастотных динамика. Чтобы колонка не была сильно заметна, ее сделали небольшой по размерам. Если эту колонку установить перед телевизором, она способна сформировать довольно широкую и качественную звуковую картину.

Модель YSP-1400, кроме «звукового проектора», имеет в своем составе Cinema DSP -цифровой аудио процессор, который может работать в 4-х режимах. Также в модель YSP-1400 внедрены функции ClearVoice и UniVolume. Как бонус к модели YSP-1400 вы получите встроенный Bluetooth и возможность управлять саундбаром при помощи специального приложения Home Theatre Controller (оно предназначено для Android и iOS-устройств). Также вместе с YSP-1400 вы получите репитер для передачи ИК-команд на телевизор и функцию, предназначенную для обучения командам обычного пульта дистанционного управления телевизора. В Саундбаре YSP-1400 нет входов и выходов HDMI, но есть выход для подключения внешнего сабвуфера.

В модельную линейку YSP входят саундбары YSP-2500, YSP-3300 и YSP-4300, среди них YSP-1400 имеет наименьшую стоимость (примерно $400). При такой стоимости YSP-1400 приобретение саундбара оказывается очень заманчивым, поскольку позволяет за небольшую сумму получить доступ к технологиям компании Yamaha.



Внешний вид устройства


Саундбар модели YSP-1400 обладает привлекательным узким корпусом, что позволяет располагать его на полке прямо перед телевизором. Качество изготовления саундбара YSP-1400 достаточно высокое. Акустическая система имеет размеры 1000х96х133 мм (габариты YSP-1400 соответствуют габаритам телевизору, диагональ экрана которого до 60 дюймов), ее вес 4,3 кг. Кроме того, саундбар имеет блестящую отделку, его цвет может быть черным или белым.

В круглую подставку АС вмонтированы два низкочастотных динамика, диаметр которых составляет 85 мм. Выходные отверстия фазоинверторов выведены назад, а сама колонка оборудована 8-ю излучателями, диаметр которых 28 мм. Общая мощность ее усилителей достигает 76 Вт.

Светодиоды, расположенные слева от излучателей показывают режим работы саунбара YSP-1400, вид кодировки сигнала (Dolby Digital или DTS), выбранный вход и настройку DSP, которая была установлена. Справа расположены основные приспособления для управления устройством: кнопка включения, переключатель входов, регулятор громкости звука. Держатели для монтирования колонки на стену и все разъемы расположены на ее задней части.

Разъемы и управление устройством


Саундбар модели YSP-1400 имеет два цифровых входа: коаксиальный, который обозначен как BD/DVD, и оптический, имеющий маркировку TV. Кроме того, у него есть два аналоговых входа: на разъемах RCA и на mini-jack 3,5 мм. Также в этой модели есть выход, предназначенный для подключения внешнего сабвуфера. У саундбара YSP-1400 нет входов и выходов HDMI, что при такой низкой стоимости устройства является приемлемым.

С моделью YSP-1400 в комплекте идет небольшой пластиковым пульт ДУ. Он удобно ложится в руку и имеет все необходимые кнопки. При помощи этого пульта ДУ саундбар можно включать и выключать, выбирать нужный вход, устанавливать режим при подаче сигнала с устройства Bluetooth. При помощи этого пульта можно запустить функции Clear Voice, UniVolume и, если понадобится задать нужное значение задержки аудио сигнала Audio Delay. Также при помощи пульта можно выбирать различные варианты звучания: в том числе из четырех DSP-режимов (Movie, Sports, Music, Game), TV Program или Stereo. Этим пультом регулируется уровень звука в сабвуферном канале и общая громкость саундбара. С его помощью можно обучить саундбар необходимым командам с использованием штатного пульта ДУ телевизора или передавать ИК-команды на телевизор, если будет необходимо.

На этом пульте ДУ есть три кнопки, при помощи которых возможно внести в систему местоположение саундбара в комнате (расположение по центру комнаты, ближе к правой стене или к левой стене). Такая настройка очень важна, поскольку от нее зависит правильность формирования звукового поля. Также на пульте ДУ есть кнопки для регулирования громкости звука.

Использовать пульт для управления таким большим количеством функций может оказаться трудно, поэтому Yamaha выпустила специальное бесплатное приложение для планшетов и смартфонов на базе iOS и Android. При подсоединении мобильного устройства к YSP-1400 по Bluetooth, вы сразу же получите доступ ко всем тем функциям, к которым можно получить доступ при помощи пульта ДУ, но на мобильном устройстве они будут более удобном и привлекательном виде. Кроме того, при помощи мобильного устройства могут быть задействованы более обширные возможности соответствующей для настойки саундбара (сюда входит возможность ввода точных размеров комнаты, в которой находится саундабар, а также примерного местонахождения YSP-1400 в ней). Такие настройки обеспечат более правильную работу звукового проектора, что сделает окружающее звуковое поле еще более естественным убедительным.


Функции и параметры модели

Особенностью модели YSP-1400 является технология Digital Sound Projector, позволяющая воссоздавать звучание 5.1-канальной системы при помощи формирования акустических «лучей», которые отражаются от стен комнаты. Настройка местоположения саундбара в комнате может быть отрегулирована при помощи пульта ДУ в широких пределах или с помощью специального приложения.

Модель YSP-1400 имеет 8 излучателей, диаметр которых 28 мм. Они расположены в середине корпуса. Также YSP-1400 оборудован низкочастотными динамиками, которые установлены с обеих сторон его основания. Эти динамики имеют диаметр 85 мм, они нагружены на фазоинверторы. Такая конфигурация модели YSP-1400 обеспечивает качественную звуковую сцену. Саундбар YSP-1400 имеет встроенные усилители, суммарная мощность которых 76 Вт, что дает возможность при необходимости подключить к нему внешний сабвуфер.

Модель YSP-1400 может воспроизводить аудиодорожки, кодированные в Dolby Digital и DTS, а также он имеет 4 режима DSP (Movie, Sports, Music, Game). В YSP-1400 есть функция Clear Voice, повышающая уровень воспроизведения диалогов, сохраняя при этом общее хорошее качество звука. Кроме того, в YSP-1400 есть полезная технология UniVolume, которая сохраняет один и тот же уровень громкости при рекламных паузах, а также при переключении телеканалов или при переключении источников сигнала.

В саундбаре YSP-1400 есть встроенный приемник Bluetooth, который можно использовать для беспроводной передачи музыки с совместимых смартфонов или планшетов, а функция Bluetooth Standby разрешает включать и отключать YSP-1400 с портативного устройства автоматически. Если саундбар, который будет установлен перед телевизором, перекроет его приемник ИК-команд, то в этом случае можно использовать репитер, который расположен на задней панели. Саундбар YSP-1400 можно обучить командам при помощи штатного пульта ДУ телевизора, после этого вы сможете с его помощью включать и выключать устройство, регулировать громкость звука.

Качество звука модели YSP-1400

Так как компания Yamaha выпускает саундбары уже довольно давно, то у нее накоплен большой опыт в этой области (доказательством этого является YSP-1400). Встроенный в эту модель сабвуфер функционирует хорошо, воспроизводимый устройством бас согласован с остальным частотным диапазоном. Габариты саундбара разрешают создавать ему всеобъемлющую звуковую картину, заполняющую всю комнату прослушивания. Модель YSP-1400 обеспечивает качественное разделение стерео каналов, а диалоги воспроизводит точно и по центру экрана. Для такой низкой стоимости качество звучания саундбара YSP-1400 просто великолепное: басы энергичные, а средние частоты - детализированные.

Ощутимое преимущество YSP-1400 и других моделей данной линейки – использование технологии «звукового проектора», при которой происходит формирование сфокусированных звуковых «лучей», отражающихся от стен и создающих очень качественную и естественную звуковую атмосферу. Достаточно всего лишь один раз правильно настроить YSP-1400 (для этого нужно будет точно измерить расстояния, которые необходимы для настройки процессора) и вы будете очень впечатлены полученным результатом. Саундбар YSP-1400 создаст полное ощущение погружения в соответсвующее звуковое поле при просмотре фильмов и сериалов, а также спортивных трансляций и видеоигр. Для прослушивания музыки лучше всего использовать режим Stereo, а для телепередач – специальный режим TV Program.

Функцию Clear Voice мы не использовали, но она, наверняка, является полезной: например, она может быть полезной для ограничения громкости звука во время рекламных пауз. Модель YSP-1400 хорошо зарекомендовала себя и во время воспроизведения сложной звуковой дорожки фильма The Hobbit: The Battle of the Five Army. Для оценки качества воспроизведения звука этим саундбаром нами было прослушано несколько альбомов. Мы были полностью удовлетворены качеством стерео картины, формируемой этой моделью.

Стоит ли покупать эту модель?

Саундбар Yamaha YSP-1400 - модель среднего класса, если рассматривать ее с точки зрения воспроизведения звука, набора функций и цены. Эта модель характеризуется продуманной конструкцией и качественным изготовлением. YSP-1400 в состоянии удовлетворить запросы большинства покупателей. Сабвуфер, который встроен в него, хорошо согласован с основной системой. Колонка хорошо передает диалоги и воссоздает широкую звуковую картину, эффективной технологией является и «звуковой проектор».

Модель YSP-1400 дает хороший звук воспроизведении фильмов и хорошо справляется с воспроизведением музыки в стерео режиме. Настройки DSP помогут сделать звук более выразительным во время просмотра спортивных трансляций или игры в компьютерную игру, во время просмотра телепередач соответствующие настройки помогут повысить точность воспроизведения голосов. Этот саундбар имеет полезные опции: встроенный Bluetooth, функции Clear Voice и UniVolume, повторитель для ИК-команд, возможность управления устройством с обычного пульта ДУ телевизора.

Прилагаемый к саундбару пульт ДУ имеет компактные размеры и обладает хорошей функциональностью. Чтобы технология «звукового проектора» работала эффективно, нужно чтобы боковые стены и задняя стена комнаты, где стоит саундбар, не были полыми внутри.


Что на рынке предлагается еще?

Если вам необходим именно саундбар, то рынок техники подобного класса в достаточной мере насыщен продукцией как знаменитых марок, так и не очень известных. Но поскольку Yamaha производит саундбары значительно дольше, чем какой-либо другой производитель, то она может предложить своим клиентам самые лучшие решения.

Хорошим выбором будет саундбар YSP-2500 (если вы сможете его себе позволить). Он укомплектован внешним сабвуфером и в нем есть HDMI-разъемы. Заманчиво выглядит и SRT-1000 Soundstand. Но, если вам не нужен именно звуковой проектор, то можно приобрести саундбар YAS-152.

Если рассматривать модели других производителей, то можно прицениться к Philips HTL5140. Он, обладает превосходным дизайном, комплектуется отдельным сабвуфером, его цена вполне сходная. Panasonic SC-HTB680 стоит немного дороже, но зато в нем есть HDMI-разъемы. Фирма Samsung также предлагает хороший саундбаров: HW-H550 – недорогая модель, имеющая HDMI.

Возврат к списку