СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Обзор машины для чистки винила Okki-Nokki

01.06.2015

Обзор машины для чистки винила Okki-Nokki

В процессе хранения виниловых дисков, пластинок, возникает необходимость их очистки от различного рода загрязнений и пыли. С этой проблемой сталкиваются все любители винила, коллекционеры. Такая необходимость может появиться и при приобретении пластинок у других коллекционеров, в интернет-магазинах, на так называемых виниловых «развалах». Новая пластинка имеет следы пресс-формы, микрочастицы загрязнений, которые дают при прослушивании потрескивание и другие шумы, что тоже является прямым показанием к очистке пластинки.


Способов очистки винила достаточно. Самый простой – это тряпочка, смоченная специальной жидкостью для очищения. Однако эффективность этого способа самая маленькая. Не дают полную очистку дисков и специальные щетки, оснащенные микро ворсом. На дне дорожек могут оставаться загрязнения, которые влияют на качество звука. Некоторые «знатоки» советуют просто промыть диск под краном, используя жидкость для мытья посуды. Об эффективности такого метода и говорить не стоит.

Специалисты знают, что существуют специальные устройства для очистки виниловых дисков. Они обеспечивают максимально качественную, безопасную и легкую очистку. Стоимость такого устройства относительно высока. Но эффект, достигаемый при помощи чистящей машинки, вне конкуренции. Такая обработка обеспечивает первозданную чистоту диска, а качество его звучания делает идеальным.

Среди аналогичной техники следует отметить появление на российском рынке чистящих машин Okki Nokki. Эта голландская фирма давно известна среди потребителей данной продукции всего мира. Этой аппаратурой пользуются как обычные меломаны, так и специализированные магазины, радиостанции. Фирма предоставила только одну модель чистящей машинки, которую мы и будем тестировать.

Выглядит Okki Nokki довольно презентабельно, чего нельзя сказать о технике аналогичного типа других производителей. Компактный корпус позволяет расположить ее рядом с проигрывателем, и это совершенно не испортит внешний вид всей системы. Прозрачная крышка, предохраняющая устройство от загрязнений, которую можно приобрести дополнительно, делает его похожим на вертушку для винила. Оформление корпуса может быть в черном или белом цвете. В комплект машинки входит вакуумная трубка для пластинок 12 дюймов, щетка из натуральной щетины и специальная чистящая жидкость. Также предусмотрен выбор вакуумной трубки для 10 или 7 дюймовых пластинок.

Отработанный чистящий раствор сливается через дренажную трубку, расположенную на задней панели. Через 10-15 циклов чистки внутренний резервуар заполняется и происходит автоматическое отключение машинки. Концентрат, входящий в комплект машинки, необходимо подготовить перед использованием. Его растворяют в литре дистиллированной воды и получается светло-желтый состав, имеющий особый запах. Этого количества раствора хватает на очистку большого количества пластинок. Хранить его надо в емкости с плотно прилегающей крышкой.



Итак, приступим к непосредственному тестированию Okki Nokki. Распаковываем коробку, убираем упаковочные материалы и ставим аппарат на ровную поверхность так, чтобы было удобно работать сидя. Моем руки и начинаем подготавливать машину к работе. По своему внешнему виду устройство машинки напоминает обычный проигрыватель винила. Знающий человек сразу заметит опорный диск, шпиндель и тонарм, за который можно принять вакуумную трубку.



Первое, с чего надо начать – это удаление пыли, микрочастиц, элементов упаковки с очищаемой пластинки. Для данной процедуры подойдет липкий валик, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Очистив винил, кладем его на опорный диск и прижимаем специальным механизмом.



Вверху на передней панели расположена кнопка запуска двигателя. Ее необходимо включить и нанести очищающий раствор на диск, двигаясь от его центра к краю. Жидкости понадобится около 10 мл, и удобнее всего наносить ее обычным шприцом без иголки.

При помощи щетки жидкость надо равномерно распределить по диску. Прижмите ее к дисковой поверхности и двигайте в направлении от центра к внешней стороне. Раствор химически не агрессивен и не может повредить поверхность стола или самого устройства. Если она случайно прольется – просто вытрите ее обычной тряпкой. В Okki Nokki предусмотрена специальная функция вращения в прямом и обратном направлении. Можно поочередно включать тот и другой режимы, чтобы нанесение средства было более равномерным.

При помощи нижнего тумблера включите вакуумный насос. Обратите внимание, что всасывающая трубка должна быть правильно установлена в соответствующее отверстие, а трубка для дренажа закрыта заглушкой. Трубку насоса поднесите к поверхности виниловой пластинки, опускайте ее, пока она не коснется диска. После касания отпустите трубку: она присосется к пластинке и будет находиться в таком положении, пока насос включен.



В вакуумной очистке и заключается основная функция рассматриваемого устройства. Эта машинка бесконтактным способом удаляет загрязнения с дна звуковых дорожек, что не сравнится по эффективности с обычной ручной очисткой или промывкой винила. За пару полных оборота поверхность станет практически сухой. Это означает, что процесс очистки завершился. Сразу надо выключить насос и отключить двигатель. Вынимаем пластинку, предварительно освободив прижимное устройство. Перед установкой диска с обратной стороны, пройдитесь липким валиком по опорному диску. Это делается для того, чтобы загрязнения не попали на очищенную сторону.

Виниловые диски после очистки с помощью Okki Nokki звучат совсем по-другому: посторонние шумы сводятся к минимуму. Даже сильно загрязненные пластинки, со следами пальцев и застаревшей пылью, после такого очищения возвращаются к качественному детальному звуку. Обработка дисков этим способом также продлевает срок службы картриджа. Это очень важно, особенно при использовании дорогих головок. Учитывая этот факт, цена Okki Nokki выглядит не такой уж большой.

Возврат к списку