СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Новинки Arcam

08.04.2011

Новинки Arcam

16 февраля в офисе компании Barnsly состоялось представление двух актуальных новинок — менеджер по маркетингу и продажам фирмы Arcam Скотт Кэмпбелл рассказал о беспроводной док-станции для iPod/iPhone Arcam rCube и AV-ресивере Arcam AVR400
Текст: Максим Наумов



Демонстрация звучания док-станции

Arcam rCube, с чего Скотт Кэмпбелл начал презентацию первой новинки, задала правильный тон для дальнейшего обсуждения.
На первый взгляд трудно заподозрить моноблочный дизайнерский док для iPod в умении столь хорошо играть. Кроме того, rCube — это стереофоническая система, которая создает вполне ощутимый объемный саунд. Динамики расположены на боковых, противоположных друг другу стенках корпуса, что помогает выстроить стереокартину, если находиться напротив rCube, и способствует равномерному заполнению помещения звуком в том случае, когда слушатель перемещается по комнате. Мощный 90-ваттный цифровой усилитель, собранный с использованием аудиофильских комплектующих, базируется на вибропоглощающем алюминиевом шасси. Это обеспечивает достаточный уровень неискаженной громкости и высокую для портативного девайса степень точности и детализации звучания. Arcam rCube является мобильным устройством, способным работать от встроенного литиевого аккумулятора четыре — восемь часов в зависимости от условий эксплуатации. С помощью беспроводного модуля, встроенного в Док-станцию, и небольшого прибора rWand, подключаемого непосредственно к айподу, можно физически отвязаться не только от сети электропитания, но и от самого плеера. В системе применен закрытый протокол беспроводной связи Clear, использующий частоты, смежные с Wi-Fi- диапазоном, что позволяет передавать несжатый цифровой аудиосигнал с высоким битрейтом. С точки зрения качества звука нет никакой разницы, будет ли плеер подключен к Arcam rCube непосредственно или беспроводным способом. Этот факт был весьма убедительно продемонстрирован на практике. Кроме беспроводного подключения iPod, встроенный модуль Clear может использоваться для передачи аудиосигнала на еще одну или несколько Arcam rCube.

Таким образом, можно организовать в доме мультирумную сеть, включающую в себя в общей сложности до четырех док-станций — с одной из них будет осуществляться управление, а остальные станут действовать как беспроводная акустика.

Третья функция, которую способен выполнять интегрированный в Arcam rCube модуль Clear, — работа в роли высококачественной беспроводной аудиосистемы для ПК. Для этого к компьютеру подключается фирменный USB-донгл rWave (опция) — он определяется операционной системой как внешняя звуковая карта и передает РСМ-сигнал на док-станцию.

Для показа видеороликов с айпода новинка имеет компонентный и композитный выходы. Меню плеера на экран телевизора не выводится, так что телевизор, очевидно, не является обязательным устройством для работы с Arcam rCube.

Управление док-станцией осуществляется с небольшого пульта ДУ, однако, учитывая, что вся информация доступна только на экране iPod, вариант с использованием беспроводного модуля rWand, на наш взгляд, удобнее. В этом случае и в роли дисплея, и в роли пульта выступает сам плеер.

Второе продемонстрированное устройство, семиканальный ресивер Arcam AVR400, — новая бюджетная модель в линейке фирмы. Бюджетность в понятии Arcam означает около 100 000 рублей, но на фоне старших собратьев AVR600 и AVR888 это действительно более простой и дешевый аппарат.

Платформа AVR400 была разработана специально для него, а не получена, как часто бывает, путем упрощения более продвинутых ресиверов. Корпус новинки чуть ниже, чем у старших коллег, однако мощный блок питания остался неизменным. В стереорежиме модель обеспечивает 130 Вт на канал, а в многоканальном каждому из семи усилителей достается по 90 Вт. Два из четырех тыловых каналов можно переназначить для усиления фронтальных посредством биампинга или для озвучивания второй зоны. Как отметил Скотт Кэмпбелл, наши иностранные коллеги, которые уже успели протестировать AVR400, высоко оценили его звучание, особенно в кинотеатральном режиме, — оно охарактеризовано ими как динамичное и мощное.



В то время как старшие аппараты ждут предназначенных для апгрейда новых модулей, позволивших бы им обзавестись портами HDMI версии 1.4 с поддержкой 3D-видео и возвратного аудиоканала, у AVR400 все это уже есть. Встроенный видеопроцессор способен также скейлировать картинку стандартного разрешения и подавать на выход HDMI сигналы с аналоговых видеовходов.

Система автокалибровки тоже оказалась самой передовой из всех, какими обладают на данный момент ресиверы Arcam.
Хорошо развиты у AVR400 и мультимедийные возможности. Через порт USB или при соединении с проводной сетью UPnP он умеет воспроизводить аудиофайлы различных типов, в том числе в lossless-формате FLAC. Фирменный аксессуар rDock позволяет подключать к аппарату плееры семейства iPod, причем с возможностью управления посредством пульта ДУ и выведения меню на экран.

Как основной источник видео- и аудио-сигнала можно рассматривать Blu-ray-плеер Arcam BDP100. Исключительное качество звучания AVR400 будет обеспечиваться фирменной системой подавления джиттера, работающей на столь же серьезном уровне, что и в профессиональной технике. Появление ресивера Arcam AVR400 на российском рынке ожидается в апреле-мае 2011 года.

Возврат к списку