СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Nordost избавляет от вибраций и дает вашей системе новую жизнь

17.01.2014

Nordost избавляет от вибраций и дает вашей системе новую жизнь

Попытки улучшить звучание уже имеющихся систем предпринимались многими производителями, но все они, как правило, были довольно однобокими, хотя определенный результат приносили. Однако зачастую люди воспринимали подобные устройства как нечто шарлатанское, поэтому широкого распространения они не получили.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Американская корпорация Nordost предложила аудиофилам настоящий системный подход, позволяющий в буквальном смысле раскрыть потенциал своей аудио-видеосистемы с помощью линейки аксессуаров Sort. Не секрет, что вибрация в системе – это паразитное явление, негативно влияющее на звук. Например, ненадежно установленная колонка страдает от вибраций корпуса, появляющихся за счет движения диффузоров динамиков. В идеале эта механическая энергия должна вся уходить в передвижения масс воздуха (именно за счет давления этих масс на барабанные перепонки мы и слышим звук), но в реальности часть их тратится на механические вибрации корпуса, который в свою очередь добавляет звучанию окраски. Электронные компоненты аудио аппаратуры, находясь под напряжением, также могут вибрировать (например, трансформаторы, которые в аудио компонентах могут достигать больших размеров), что может порождать искажения, даже если сама вибрация минимальна. Самая правильная стратегия борьбы с вышеописанными эффектами – выводить эту механическую энергию за пределы корпуса, чтобы она не могла повредить полезному сигналу. Именно это и делают такие устройства, как Sort Fut и Sort Kones.

 

Sort Fut

 

 

Nordost_Sort

 

 

Sort Fut представляют собой замену развязывающим шипам в акустических системах и AV-мебели, когда одна полка развязывается от другой за счет применения шипов. Конструкция устройства является гибридной, Sort Fut изготовлена из алюминия и бронзы, сама развязка компонентов (или АС) происходит за счет трех керамических шариков, установленных внутри. Они обеспечивают минимальный контакт с поверхностью и при этом устойчивость. Такая конструкция позволяет делать одновременно два полезных для вашей системы дела – во-первых, выводить паразитные вибрации из системы, во-вторых – не допустить проникновения вибраций извне – например, со стороны пола. Для обеспечения максимально точного положения колонок или полки высота каждого Sort Fut может регулироваться.

 

 

Nordost_Sort

 

 

По-умолчанию Sort Fut комплектуются адаптерами под два варианта резьбы – 6 и 8 мм, однако можно заказать и другие варианты. Несмотря на то, что продаются они поштучно (Nordost предлагает использовать от трех до пяти Sort Fut за раз), есть также премиальный набор, куда помимо четырех Sort Fut входит лазерный уровень, а также инструмент для удобной регулировки высоты.

 

Sort Kone

 

 

Nordost_Sort

 

 

Аксессуар под названием Sort Kone работает по схожему принципу, но предназначен он для установки под компоненты и даже сетевые разветвители. Данный аксессуар имеет целых четыре различных версии, отличающиеся конструктивно (материалами) и влияющие на систему в разной степени. Sort Kone представляет собой конус с наружным корпусом из пластика, внутри него – специальная металлическая вставка, которая связана с металлическим же основанием (из того же металла) через шарик. Этот шарик и выступает развязывающим элементом конструкции.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Существуют следующие версии Sort Kone:

 

AS – вставка и основание выполнены из алюминия, шарик – из высококачественной стали;

AC – алюминиевые вставка и основание, но шарик выполнен уже из керамики;

BC – все металлические детали – из бронзы, шарик из керамики;

TC – топовый вариант, когда в качестве металла использован титан, шарик остался керамическим.

 

 

Nordost_Sort

 

 

 

Существует целая система, которую Nordost предлагает использовать при применении Sort Kones. Для установки под любой компонент их понадобится не менее трех, чтобы аппарат надежно держался и не падал. Идеальным вариантом расположения является место под самым крупным источником вибраций, как правило, это транспорт и элементы блока питания. При этом рекомендуется избегать установки под ножки аппарата, болты и другие элементы крепления.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Рассмотрим конкретные примеры на базе разных типов устройств

 

CD-проигрыватели

 

Первый конус нужно установить под транспортом, второй – под блоком питания, третий – в точке баланса, чтобы аппарат хорошо держался на конусах. У CD-проигрывателей с ламповым выходным каскадом хороший эффект обеспечивает установка Sort Kones прямо под лампами.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Интегральные усилители

 

В этом случае первым нужно «заземлить» силовой трансформатор, два других – в местах идеального баланса для стабильности корпуса. В случае лампового усилителя – устанавливать также и под лампами.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Предварительные усилители

 

Подход похож на таковой для интегральников, рекомендуется устанавливать один конус по центру задней стенки и два у передней панели, не забывая про блок питания, даже если он внешний.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Усилители мощности

 

Первый Sort Kone – под сетевой трансформатор, другие – под выходные каскады, добиваясь при этом правильного баланса и стабильности корпуса. Если трансформатора два – нужно устанавливать один конус между ними, или же по конусу под каждый и еще один – в точке баланса. В ламповых усилителях обязателен как минимум один конус под выходными каскадами, также под выходной трансформатор, но нужно принимать во внимание вес и баланс усилителя.

 

 

Nordost_Sort

 

 

Причем все эти советы Nordost дает в качестве отправной точки, особенность Sort Kones заключается в том, что с ними можно экспериментировать и немного терпения может обеспечить действительно фантастические результаты. Несмотря на то, что использование всего трех конусов выведет вашу систему на новый уровень, максимальное количество их не ограничено – вопрос лишь в средствах и времени на эксперименты. Однако есть конкретный совет по расположению четвертого конуса – в точке прогиба корпуса, которая является точкой концентрации механической энергии. Находится она очень просто – подавляющее большинство корпусов не может серьезно противостоять изгибу и сжатию, поэтому после установки компонента на три «Сорт кона» корпус обязательно прогнется. Выявить это просто – подставить четвертый конус под корпус аппарата и двигать его до тех пор, пока он не упрется в препятствие – это и будет точкой прогиба. Также нужно учесть, что не рекомендуется использовать разные типы Sort Kones под одним и тем же устройством.

 

Какой же эффект стоит ожидать от применения Sort Kones/Sort Fut? Естественно, это очень индивидуально и зависит от конкретной системы. Но в целом, это более плотный упругий бас, более четкая и воздушная звуковая сцена, расширенный динамический диапазон. Все это раньше маскировалось искажениями различного рода, вызванными, в том числе, и паразитными вибрациями. Избавление системы от паразитной механической энергии позволяет убрать весь этот «налет» искажений и в некоторых случаях может показаться, что, например, электроника сразу перешла в другой, более высокий класс.

Возврат к списку