СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Напольные акустические системы Dynaudio Excite X38. Старшие Excite оценят ваши старания

27.01.2014

Напольные акустические системы Dynaudio Excite X38. Старшие Excite оценят ваши старания

 

Dynaudio_Excite_X38

 

 

Компания Dynaudio обновила линейку Excite – вторую снизу в фирменном ас- сортименте. Об этом мы уже упоминали в прошлом номере журнала, тестируя младшую модель серии Excite X14. Се- годня мы знакомимся со старшей – X38.

 

Колонки выпускаются в отделке натуральным древесным шпоном грецкого ореха и палисандра, а также с черными и белыми матовыми лакированными поверхностями.

 

Качество под контролем

 

Как известно, все продукты Dynaudio выпускаются на двух ее заводах в Дании Причем они не просто соби- раются из комплектующих, произве- денных сторонними фирмами, как это чаще всего бывает, а от самого начала и до конца, включая разработку и изго- товление всех элементов конструкции. Такой подход не способствует снижению стоимости, зато гарантирует высокое качество и надежность.

 

Классическая конструкция

 

Excite X38 – довольно компактные трех- полосные напольные колонки с акусти- ческим оформлением фазоинверторного типа и с портом, выходящим на заднюю панель. Они оснащены 15-сантиметро- вым СЧ-динамиком и двумя 18-санти- метровыми НЧ-излучателями с диф- фузорами из магниево-силикатного полимера, а также дюймовым твитером с мягким полупрозрачным куполом. Корпуса выглядят весьма аккуратно; защитные тканевые решетки, закры- вающие переднюю панель целиком, фиксируются на магнитах и придают элегантность их внешности, однако они немного снижают уровень ВЧ.

 

Двигаем и слушаем

 

Dynaudio Excite X38 требуют тщатель- ной установки – иначе можно так и не понять, насколько они талантливы. Это довольно неожиданно, поскольку колонки не отличаются ни габаритами, ни конструкционными изысками; тем не менее нам пришлось подвигать их и послушать, как они играют с шипами или с резиновыми ножками (см. врезку), стоя на ковролине или на мраморных плитах, близко или далеко от задней стены. В нашей комнате и с нашими референсными компонентами их зву- чание оказалось наилучшим, когда они располагались довольно близко (25 см) к стене на шипах и на мраморе.

 

Строгие, но покладистые

 

У Excite X38 основательный подход к вос- произведению музыки. Они создают масштабную и хорошо структуриро- ванную сцену, инструментам на ней не тесно, детальность и прозрачность на весьма высоком уровне. Бас глубокий, насыщенный, отлично контролируе- мый. Тональный баланс нейтральный, динамика уверенная, так что классиче- ские произведения, например Четвер- тая симфония П. И. Чайковского, звучат грандиозно, с отличной проработкой всех планов, как это и должно быть.

 

Образы исполнителей вокальных партий на CD Violetta прекрасно сфо- кусированы, их голоса естественные, богатые тембрами, а эмоции передаются достоверно. Играют колонки легко, нена- вязчиво, но довольно строго, что должно понравиться тем, кто предпочитает точ- ность изложения музыкального материа- ла излишнему артистизму его трактовки.

 

Впрочем, эти Dynaudio охотно подхватят настроение компаньонов по аудиотракту. Например, с Marantz SA-11S3/PM -11S3 они будут деликатными, утонченными и даже чуть-чуть игривыми, живо и увлекательно воссоздавая требовательную к аппаратуре «Весну священную» И. Стравинского.

 

Не менее убедительной будет эта си- стема и с рэпом 50 Cent на CD The Massacre: артикулированный и выразительный вокал, глубокий пульсирующий бас, четко разделенные линии и планы компози- ций – любители современных ритмов тоже не останутся в накладе при покупке АС Excite X38. Такое звучание мы получи- ли при их установке на резиновых ножках на ковролин; но расстояние от стены все же должно быть небольшим.

 

К старшим напольникам из новой серии Excite компании Dynaudio, определенно, стоит присмотреться тем, кто подыскивает акустику для системы среднего ценового уровня, но конкурентов у них немало.

 

 

Dynaudio_Excite_X38  

Потайные шипы

 

После извлечения колонок из упаковки к их нижним граням надлежит прикрутить Х-образные металлические опоры с ножками на концах, к ним снизу прикреплены резиновые круглые прокладки, и внутри каждой спрятан шип. Сверху есть отверстие, а в комплекте поставки найдется шестигранный ключ, с помощью которого его можно выкрутить вниз – так чтобы АС опирались уже не на резиновые шайбы, а на выдвинувшиеся, как когти у кошки из лапы, шипы.

 

В комплекте есть также пара поролоновых пробок для портов фазоинвертора; у нас при тестировании не возникло необходимости их использовать.

 

ЗА      Мощное и масштабное, но при этом прозрачное и детальное звучание; особая легкость подачи музыки; качество изготовления

 

ПРОТИВ     Требовательны к установке; много конкурентов; цена

 

ВЕРДИКТ      Строгий фирменный стиль Dynaudio за умеренные для продуктов этой компании деньги

 

 

По материалам статьи журнале "WHAT HI-FI?"

Возврат к списку