СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ
  • На московском HDI Show нам удалось встретиться с Пэдди О’Шиа, менеджером проектов компании Halcro /М. Семейкин/ АудиоМагазин №3 (69) 2006

На московском HDI Show нам удалось встретиться с Пэдди О’Шиа, менеджером проектов компании Halcro /М. Семейкин/ АудиоМагазин №3 (69) 2006

02.05.2006

На московском HDI Show нам удалось встретиться с Пэдди О’Шиа, менеджером проектов компании Halcro /М. Семейкин/ АудиоМагазин №3 (69) 2006

АМ. У вашей компании есть два подразделения по домашней электронике. Одно из них занимается стереотехникой референсного качества, а другое — сверхфункциональными компонентами домашнего кинотеатра. Какова, на ваш взгляд, основная разница между этими направлениями? Я имею в виду филосо фию, конструктивные особенности, производство.

П. О’Шиа. Прежде всего, следует отметить, что наша стереолинейка появилась на рынке еще до начала бума ДК. А в остальном — оба этих направле ния отражают наше желание производить технику бескомпромиссного качества как с точки зрения теоретических разработок, так и с позиции отбора комплектую щих, производства и даже внешнего облика.

АМ. Когда именно началось производство вашей кинотеатральной линей ки и не могли бы вы назвать основных конкурентов или же лидеров в этом секто ре рынка, на которых вы ориентировались? Какова ситуация с поставщиками ком плектующих для вашей техники?

П. О’Шиа. Продажи нашей многоканальной аппаратуры начались все го два года назад. Что же касается других производителей нашего уровня, то это, в первую очередь, Mark Levinson и Lexicon. При этом основной наш конек — максимально возможная интеграция последних достижений в области аудио и ви део. Среди поставщиков комплектующих прежде всего назову компании Rem brandt, Motorola, Texas Instruments и др. АМ.Почему вы отказались от планов по производству своего универсально го проигрывателя? Планируется ли какаянибудь подходящая замена этому аппарату?

П. О’Шиа. Дело вот в чем. Для производства источника любого из со временных AVформатов требуются солидные капиталовложения. Для начала, это лицензионные отчисления держателям патентов на эти форматы. Затем расходы на проектирование. И наконец, обеспечение производственной базы. Поскольку мы не самая крупная компания в этой отрасли, а ситуация на рынке форматов все больше и больше напоминает военное положение, сделать окончательный выбор непросто. В итоге нами было принято компромиссное решение. Мы планируем выпустить традиционный качественный DVDплейер, а также медиасервер с боль шим объемом памяти для хранения самой различной информации (музыки, филь мов и т. д.). Единственное, что пока остается неясным,— будет ли этот сервер снабжен собственным приводом или же информация в него будет закачиваться непосредственно с компьютера.

АМ. Что вы думаете о новых форматах, таких как Bluray или HD DVD?

П. О’Шиа. Мне кажется, что говорить о них пока рано. Дело не толь ко в том, что новые форматы на данный момент, мягко говоря, “сыроваты”, но и в том, что более ранние разработки еще не исчерпали своих возможностей, даже предусмотренных официальными спецификациями. Я имею в виду такие интер фейсы и протоколы, как DD, DTS, HDMI и т. д. С учетом их потенциала и имеюще гося на руках у пользователей парка совместимой техники было бы глупо игнори ровать подобные возможности.

АМ. Планируется ли выпуск референсного источника для вашей сте реолинейки?

П. О’Шиа. Не сейчас. Вопервых, на звукоусилительной технике мы, что называется, собаку съели, и наша стереоаппаратура — прекрасный тому при мер. Не имея исчерпывающей информации по методике и принципам производ ства аудиоисточников, не хотелось бы портить свою репутацию в данном секторе. И потом, в данное время основные силы у нас брошены на многоканальную аппа ратуру как на наиболее перспективный участок, ведь все форматы будущего пре дусматривают в основном многоканальное аудиовоспроизведение. Хотя и ренес санс стереотехники, наблюдающийся в последнее время, сбрасывать со счетов нельзя. А на мой личный взгляд, современная референсная система — это та, ко торая максимально долго сохраняет и передает информацию в цифровом виде, то есть не изменяя ее по отношению к формату источника.

АМ. Несколько слов о дизайне вашей техники. Овальная вставка на всех аппаратах кинотеатральной линейки — это функционально значимый элемент или же просто дань уважения вашей стереоаппаратуре?

П. О’Шиа. Безусловно, в первую очередь, это элемент маркетинга или же вернее будет сказать брендинга нашей продукции.

АМ. Какова, на ваш взгляд, ситуация на рынке домашней электроники в настоящий момент?

П. О’Шиа. В целом наблюдается явный рост продаж. Применительно к нашей продукции это связано, я думаю, прежде всего с очень высокой функцио нальностью вкупе с интуитивно понятным интерфейсом. Территориально основ ные очаги активности находятся в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Опре деленный ее уровень наблюдается и в Европе. Европа вообще более консерватив на и настороженно относится к различным технологическим новшествам, особен но в области домашних развлечений. Полной противоположностью европейскому мировоззрению в данной области может стать Cтрана восходящего солнца. Там современная электроника возведена практически в статус культа.

АМ. Ваше отношение к московской выставке? Есть ли разница и схожие моменты при ее сравнении с ведущими мировыми выставками?

П. О’Шиа. Могу сказать только одно: выставка типично европейская, без всяких скидок и поблажек.

АМ. Что вы думаете о локализации на основных европейских, дальнево сточном и американском рынках и полном отсутствии локализации в России?

П. О’Шиа. Мне кажется, что одна из основных причин состоит в хоро шем техническом образовании многих российских граждан. Они не только хотят, но и могут выбирать технику, сообразуясь с собственными знаниями, а не полага ясь лишь на советы продавцов. Потому и возникает необходимость в столь широ ком ассортименте.

АМ. Назовите, пожалуйста, основные преимущества вашей продукции.

П. О’Шиа. Прежде всего, это развитая HDMIкоммутация. Затем — наличие современного видеопроцессинга. Нельзя также не упомянуть о возмож ности оперативной перепрошивки нашей техники с учетом появления на рынке новых спецификаций и форматов. Наконец, это возможность дистанционно кон тролировать нашу технику с помощью Интернета.

АМ. Каково ваше отношение к такому явлению, как умный дом, и таким компаниям, как Crestron и AMX?

П. О’Шиа. Существование компаний, подобных нашей, невозможно без интеграции с другими участниками рынка. На мой взгляд, Crestron — это несомнен ный лидер в области инсталляции, и мы активно сотрудничаем с этой фирмой. АМ.Самый последний вопрос: какой продукт Halcro нам следует ждать в ближайшее время?

П. О’Шиа. Прежде всего, DVDплейер. Затем мы, возможно, обновим наш процессор/предусилитель. Но все это будет ближе к концу года.

АМ. Спасибо за интересный разговор.

Возврат к списку