СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Marantz SA 8005/Marantz PM 8005 – сила в тандеме

16.04.2015

Marantz SA 8005/Marantz PM 8005 – сила в тандеме

Marantz SA 8005/Marantz PM 8005 


В компании Marantz помимо Кена Ишиваты, пользующегося заслуженной славой главного кудесника, работают и другие сотрудники, которые способны оспорить этот титул. Именно они доказали, что система CD-проигрыватель/усилитель отнюдь еще не исчерпала возможности для усовершенствования. Так как им это удалось? Именно об этом мы и поговорим более подробно.

Первым, что бросается в глаза потенциальному покупателю, является внешний вид продукта. Дизайнеры Marantz решили не изобретать велосипед и применили в своем новом проекте решения, проверенные еще на системе SA-KI-Pearl/PM-KI-Pearl, которые четырьмя годами ранее уже получили положительную оценку у потребителей. Передняя панель, изготовленная из алюминия, разделена на три составные части. По центру размещена вставка, имеющая оттенок «брызги шампанского» и служащая рабочей зоной, где симметрично размещается управление главными функциями. А по сторонам размещаются две боковины серебристого цвета.



На плеере располагаются кнопки контроля возможных режимов работы, а также регулятор громкости усилителя. На передней панели также имеются USB-порт и разъем для подключения наушников. При этом USB-порт питает ток, сила которого достигает значения в один ампер. Это позволяет данному порту взаимодействовать не только с флешками FAT16/32 и HDD-накопителем, но и со всеми устройствами фирмы Apple.

Задняя панель отличается богатым выбором разнообразных портов и разъемов. Здесь имеются коаксиальный выход, разнесенные разъемы линейного стереовыхода, цифровой аудиовход. Присутствует и USB В, а также входы и выходы оптики и наружного инфракрасного датчика.



Отличный внешний вид скрывает не менее впечатляющую внутреннюю начинку. В наличие имеются: блок питания, отличающийся солидной мощностью за счет применения высокоемких конденсаторов и тороидального трансформатора; цифро-аналоговый преобразователь Crystal Semiconductors CS4398, имеющий низкий уровень шума; шумоформирователь высокого качества; пара тактовых генераторов. Усилитель аналогового сигнала работает с использованием модулей HDAM SA2, которые характеризуются высокими значениями быстродействия и способны взаимодействовать с наушниками. Теоретически это дает возможность работать в неограниченном частотном диапазоне. Помимо этого данные модули передают все тонкости SACD-записи как с самого диска, так и со сторонних устройств, например, с ПК (так, во всяком случае, заявляют создатели этого проигрывателя). Достигается это путем применения компьютерной звуковой карты, способной читать пороги РСМ 24 бит/192 кГц и DSD 2,8/5,6 МГц, а также интерфейсу USB асинхронного типа и помехозащищенному USB-порту. Помимо применения этих высокотехнологических новинок, данный плеер имеет и чисто механические способы повышения стабильности своей работы. Диск при вращении почти не производить вибрации, так как воспроизводящий механизм располагается непосредственно в центре тяжести и имеет крайне эффективную защиту. В основании устройства имеется дополнительная плита. За столь эффективную систему стабилизации приходится платить существенным весом – он равняется восьми килограммам.


На этом проигрывателе возможно воспроизведение с различных носителей (таких как CD-диски и USB-плейеры) большого количества форматов (например, MP3,WMA или DSD). В число поддерживаемых форматов, однако, не входит FLAC/ALAC.

Информация с носителя воспроизводится на светящемся дисплее с регулируемой яркостью, расположенном на передней вставке. При желании дисплей можно отключить. В плеере имеется несколько способов воспроизведения звуковых дорожек. Выбор может производиться случайным способом, с использованием программы или при помощи автосканирования (будет воспроизводиться по десять композиций с каждого диска). Если сигнал будет отсутствовать свыше получаса или такой же промежуток времени проигрыватель будет находиться в режиме «Стоп», то произойдет автоматическое выключение устройства.



Внешний вид усилителя идеально соответствует облику проигрывателя. Однако имеется существенное отличие, которое только подчеркивает общую гармонию данной системы. Если управление плеера осуществляется посредством кнопок, то усилитель является территорией переключателей поворотного типа. Таких переключателей имеется 5 штук (плюс еще регулятор громкости). Самый крупный из них, расположенный в левой части устройства, позволяет осуществлять выбор источника. Также имеются четыре рукоятки значительно меньшего размера, которые размещаются в центральной части усилителя. Они отвечают за настройку баланса, а также регулирование звучания высоких, средних и низких частот. Особенно впечатляюще выглядит индикация активного входа, название которого высвечивается голубым цветом. При этом сам выбор заставит многих почувствовать ностальгию – больно уж он похож на процесс поиска нужной радиостанции в обычном радиоприемнике.



Количество различных разъемов на задней части панели заставит сердце истинных ценителей хорошей музыкальной аппаратуры учащенно биться. Здесь присутствуют два разъема на пару колонок каждый, 5 линейных входов (и еще один нерегулируемый) и 2 выхода (один регулируемый для подключения дополнительной мощности, а второй нерегулируемый, который используется для записи), вход фонокорректора, позволяющий взаимодействовать с вертушкой виниловой пластинки, а также имеются разъемы и для наружного инфракрасного датчика. Наличие последнего позволяет располагать в закрытой стойке все компоненты данной системы (как плеер, так и усилитель). Особенно стоит отметить присутствие нерегулируемого стереовхода. Это позволяет нажатием одной кнопки передавать сигнал прямо на усилители мощности, что придется по вкусу владельцам многоканальных домашних кинотеатров.

Усилитель собран с использованием дискретных элементов и имеет схему из трех каскадов. Оптимизация путей прохождения сигнала позволяет сделать время их прохождения минимальным и симметричным для обоих каналов. В усилителе используются только самые лучшие компоненты. С целью наилучшего сочетания параметров мощности разработчики данного устройства были вынуждены создать новый тороидальный трансформатор для блока питания, отличающийся наличием двойной системы экранирования. Корпусу устройства была придана плита из трех слоев металла, расположенная в основании. Это должно способствовать удалению микрофонного эффекта. Также создатели усилителя предусмотрели функцию Source Direct, которая позволяет слушать звук, не обработанный регуляторами тембра. 



Рассмотрев каждый из компонентов системы в отдельности, поговорим о работе комплекса в целом. Первым на что следует обратить внимание, является нетривиальное распределение функций между усилителем и плеером. Все вопросы, связанные с обработкой цифровых сигналов, решает проигрыватель. А вот усилитель работает полностью по аналоговой схеме. Это вполне объяснимо, ведь грамотно интегрировать цифровые компоненты в схему усилителя и при этом не потерять в качестве звука удается крайне редко. А вот проигрыватель компакт-дисков сразу создавался под цифровую схему. Цифро-аналоговый преобразователь встроен в него изначально, так что увеличение количества функций проигрывателя не оказывает негативного влияния на устойчивость к помехам. А вот присутствие в проигрывателе сетевых функций такое влияние оказать может. Но разработчики эту проблему, судя по всему, успешно разрешили. Об этом свидетельствуют как полученные результаты измерений, так и пробное прослушивание данной системы.

Тест на звучание производился посредством использования альбома Brothers In Arms группы Dire Straits. Источником был как сам диск, так и DSD-файл. Особый интерес прослушиванию придавал тот факт, что в оригинальном варианте эта запись является многоканальной, а плеер Marantz SA 8005 не приспособлен для воспроизведения этого формата. Для прослушивания этой записи необходим был двухканальный даунмикс. Именно оценка качества этого даунмикса у данного проигрывателя и являлось главной целью теста. Можно смело сказать, что результат прослушивания получился очень впечатляющим. Система показала максимальную слаженность, трудностей с обработкой сигналов с крутыми фронтами не возникало, все музыкальные инструменты звучали практически как вживую. Особенно впечатляюще результаты тестового прослушивания звучали от того, что, если верить техническим параметрам данной системы, мощность усилителя равняется семидесяти Вт/кан. Так как основания не доверять паспорту этого комплекса нет, то остается только удивляться тому, как грамотно создатели этого устройства смогли распределить роли.

Возврат к списку