СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Лучшие цифровые компактные камеры 2006 года

09.02.2007

Лучшие цифровые компактные камеры 2006 года

Компактные цифровые камеры – это наиболее востребованный класс. На них выбор покупателя ложится чаще остальных не случайно, причина в их сбалансированности. Основные преимущества: хорошее соотношение цена/качество, оптимальные вес и размеры для любителя, довольно неплохое качество снимков, высокая функциональность, возможность установить камеру на штатив. К ним выпускается множество дополнительных аксессуаров – боксы для подводной съемки, насадки на объектив и т.д.

Если оглянуться на прошедший 2006 год, то можно заметить, что наметившаяся тенденция к общей миниатюризации явно усиливается. Камеры стремительно стали сбрасывать «лишний вес». Растет «мегапиксельность» при тех же физических размерах матриц. У большинства камер яркий, хорошо читаемый ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Правда, все реже он поворотный.

Помимо мощных процессоров, обрабатывающих сигнал новые камеры получили столько функций, что вряд ли все они могут понадобиться ее владельцу. Конечно, по шумам сегодняшние компакты еще далеки от совершенства, но все же результат несколько улучшился по сравнению с камерами прошлых лет. Запас рабочей светочувствительности немного вырос. Можно с уверенностью сказать – новая камера практически всегда предпочтительнее: картинка чище и качественнее, корпус легче, красивее, работают камеры быстрее, а умная автоматика поможет начинающим. Однако для серьезных занятий фотографией больший вес и габариты – это скорее преимущество.

Автоматика с каждым годом все лучше и лучше справляется с разными условиями съемки. Как это ни странно звучит, но бурное развитие цифровых камер освобождает фотографа от знания основ фотодела. Растущий выбор сюжетных режимов позволяет вообще не задумываться о таких понятиях, как выдержка и диафрагма. Достаточно хорошо познакомиться с меню, которое в камерах становится дружественнее к пользователю. Съемка видео достигла 30 кадров в секунду и объем файлов ограничивается только лишь емкостью карт памяти.

Итак, перед нами несколько лучших компактов 2006 года. Каждый из них по-своему хорош и привлекателен.

После продолжительного затишья в 2006 году представлена была, наконец, долгожданная Canon PowerShot G7. Ходили даже слухи, что на модели G6 линейка этих камер закончилась. Честно говоря, глядя на новинку, не скажешь, что это серия G – камера преобразовалась кардинально.

Canon PowerShot G7
После продолжительного затишья в 2006 году представлена была, наконец, долгожданная Canon PowerShot G7

По сравнению с G6, она стала меньше и тоньше, корпус приобрел строгий черный цвет. Камера не только стильная, но и довольно прочная. ЖК-дисплей увеличился до 2,5 дюймов, но он уже не поворотный, как в G6. Сменился тип аккумулятора – предыдущий просто не уместился бы в изящном корпусе. Тип карты памяти также сменился: вместо CF – SD-card. Вес камеры уменьшился с 380 г до 320 г. Число мегапикселей возросло с 7 до 10. Появился оптический стабилизатор изображения, работает он эффективно. В камере новый процессор – DIGIC III, в итоге работает G7 быстрее.

Объектив c 6-кратным оптическим зумом, фокусное расстояние 35-210 мм в 35 мм экв. Съемка макро с 1 см. Однако светосила объектива уменьшилась с 2 до 2.8. У камеры удобное управление и дополнительно настраиваемые кнопки.

Нельзя сказать, что камера стала больше шуметь – при светочувствительности 400 единиц ISO вполне терпимо. Картинка, как и у всей линейки камер G, которая славилась высоким процентом «годных» кадров, дольно приятная. Теплые, сочные, резкие снимки всегда выделяли эти камеры. Новая камера хороша тем, что можно ее всегда носить при себе, она немногим больше ультракомпактов, а качество картинки все же заметно выше.

Canon PowerShot A640 – по совокупности показателей это самый качественный и наиболее оптимальный компакт для тех, кто ищет, прежде всего, качество, и вдобавок универсальность, компактность и относительно невысокую цену.

Canon PowerShot A64
Canon PowerShot A640 по совокупности показателей – самый качественный и наиболее оптимальный компакт для тех, кто ищет, прежде всего, качество

10-мегапиксельная матрица – это скорее дань моде, чем реальная необходимость в этой камере. Корпус больше и солиднее, чем у компактов начального уровня. Камера уверенно сидит в руке. 2,5-дюймовый поворотный ЖК-дисплей с переменным углом наклона, 4-кратный оптический зум с фокусным расстоянием 35-140 мм в 35 мм экв. В камеру встроен 21 режим съемки, есть также ручные настройки. Камера очень качественно снимает видеоролики, с частотой 30 кадров в секунду. Питание от четырех аккумуляторов типа АА. К ней вы можете приобрести дополнительно много принадлежностей, среди которых широкоугольный конвертер (0,7x) и телеконвертер (1,75x), водонепроницаемый футляр.

Olympus SP-320 – эргономичный, легкий и стильный 7-мегапиксельный компакт с внушительным набором функций. В корпусе цвета темного металлика она смотрится довольно солидно на фоне современных компактов, имеющих плоскую прямоугольную форму. Она надежно лежит в руке благодаря удобной хваткой ручке. Зум трехкратный 38-114 мм в 35мм экв. Макросъемка обычная и супермакро, последний режим позволяет снимать с 2 см. Огромный выбор сюжетных режимов, с помощью ручных режимов вы можете настроить параметры съемки самостоятельно.

Olympus SP-320
Olympus SP-320 – эргономичный, легкий и стильный 7-мегапиксельный компакт с внушительным набором функций

Изображение яркое, контрастное и насыщенное, однако шумы уже при ISO 400 портят картинку. Автофокус быстрый и уверенный даже в условиях недостаточного освещения. Камера для творчески настроенных любителей.

Sony W100 – компактная 8-мегапиксельная модель в металлическом корпусе, она очень быстро включается, хорошо фокусируется – недостаточное освещение камеру совершенно не смущает. Прекрасно снимает ночью. Картинка отличается высокой четкостью и правдивой цветопередачей. Меню простое и понятное, изучить особенности камеры поможет подробная инструкция.

Sony W100
Sony W100, выполненная в металлическом корпусе, рассчитана в первую очередь на новичков

Фокусное расстояние объектива с 3-кратным оптическим зумом 38-114 мм в 35 мм экв. Встроенный объем памяти 64 мб. Если вас не смущает дороговизна карт памяти Sony Memory Stick Duo/Memory Stick PRO Duo, то W100 достойный выбор. Этот симпатичный «кирпичик» рассчитан на новичков.

Panasonic LX2 – стильная компактная 10-мегапиксельная камера с широкоформатной матрицей. Камера оснащена 4-кратным оптическим зумом с оптическим стабилизатором. В камере предусмотрена возможность изменения соотношения сторон кадра: 16:9, 3:2 и 4:3. LX2 позволяет производить запись видео в разрешении 848x480 (16:9) со скоростью 30 кадров в секунду, а также в разрешении 1280x720 (16:9) со скоростью 15 кадров в секунду. Для хранения фотографий модель использует карты памяти SD/SDHC, объем встроенной памяти составляет 13 Мб. 12 сюжетных программ помогут справиться с экспозицией в разных условиях, но кроме них есть и ручные режимы, а также запись в формате RAW. LX2 – один из самых функциональных компактов, он легко может поспорить с Canon PowerShot G7.

Panasonic LX2
Panasonic LX2 – стильная компактная 10-мегапиксельная камера с широкоформатной матрицей

Olympus FE-190 – 6-мегапиксельный компакт в металлическом корпусе, толщина которого всего 18,5 мм. Камера рассчитана на начинающих, а также будет неплохим подарком ребенку. Основные настройки камера выполняет автоматически. 3-кратный зум охватывает стандартные для этого класса камер фокусные расстояния 38-144 мм в 35 мм экв. Диагональ ЖК-дисплея составляет 2,5 дюйма. Сделать хороший снимок в разных условиях помогут сюжетные программы (спорт, помещение, свеча, закат, сквозь стекло, натюрморт, документы, аукцион, фейерверк, автопортрет).

Olympus FE-190
Olympus FE-190 – 6-мегапиксельный компакт в металлическом корпусе, толщина которого всего 18,5 мм

Nikon Coolpix L6 сочетает в себе универсальность, функциональность, компактность и простоту использования. Разрешение матрицы более, чем достаточное – 7 Мп, диагональ ЖК-дисплея 2,5 дюйма. Объектив с 5-кратным оптическим зумом с улучшенным подавлением вибраций (VR) обеспечивает четкое изображение при съемке фото и видео. Фокусное расстояние 38-190 мм в 35 мм экв., макросъемка от 4 см.

Полезная кнопка "One-touch portrait" одновременно настроит автофокус на приоритет лица в кадре, обеспечит подавление эффекта красных глаз и коррекцию экспозиции снимков после съемки при помощи функции D-Lighting. Камера дает резкие, четкие снимки с высокой детализацией. Встроено 15 сюжетных режимов, 4 из них имеют функцию помощи, что упрощает съемку.

Nikon Coolpix L6
Nikon Coolpix L6 сочетает в себе универсальность, функциональность, компактность и простоту использования

Еще один интересный компакт, который зарекомендовал себя на «пять с плюсом», это Fujifilm FinePix F30. Полетом дизайнерской мысли этот компакт не отличается, но в работе он безупречен и снимки выдает превосходные. Он выгодно отличается от конкурентов хорошей работой на высокой светочувствительности – F30 действительно шумит заметно меньше конкурентов.

Диапазон светочувствительности от 80 до 3200 единиц ISO. Автофокус работает быстро и точно, камера быстрая в работе. Большую часть задней панели занимает 2,5-дюймовый ЖК-дисплей с антибликовым покрытием. Цветопередача точная и правдивая, камера практически не ошибается, автоматически выставляя баланс белого. Разрешение матрицы соответствует современной любительской камере – 6 Мп. Кроме автоматического и программного режимов, приоритета выдержки и диафрагмы, режимов для съемки при естественном и ночном освещении, портретов, пейзажей и спорта, есть режим съемки фейерверков, закатов, снежных и морских сцен (пляж), макросъемки, съемки под водой (при использовании бокса), а также съемки в музее, на вечеринках и копирования текстовых документов. Камера позволяет записывать видеоролики разрешением 640х480 точек при частоте 30 кадр/сек.

Fujifilm FinePix F30
Fujifilm FinePix F30 выгодно отличается от конкурентов хорошей работой на высокой светочувствительности

Эргономика и меню продуманы тщательно, общение с камерой оставляет приятные ощущения. Аккумулятор очень «долгоиграющий». Вес ее составляет всего 155 г. В качестве качественной карманной камеры на каждый день очень привлекательный вариант.

Артур Газаров
Zoom CNews

Возврат к списку