СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Компания Burmister Audiosysteme.

23.10.2008

Компания Burmister Audiosysteme.

 

У компании Burmister Audiosysteme из Берлина за 40 лет ее существования сложилась репутация производителя абсолютного High End, и вряд ли найдется любитель аудиотехники, не слышавший об этом легендарном бренде. И тем удивительнее, что только недавно в России появился официальный дистрибьютор продукции фирмы.

Мы сегодня знакомимся сразу с тремя компонентами аудиотракта. Это немного выходит за рамки наших традиций, но к концу обзора, надеемся, станет понятной причина такого отступления от правил. Хотя, надо сказать, с точки зрения компании Burmester именно такой подход к тестированию ее аппаратуры будет наиболее логичным, ведь стратегия фирмы заключается в создании и предложении пользователям законченных систем.

Как известно, абсолютное качество звука бывает доступно только за бескомпромиссные суммы денег, и Burmester придерживается этого постулата. И все же на небольшие уступки идет. Так, предусилитель 036 и усилитель 036 входят в линейку Classic – третью по старшинству после Reference и Top. В ней используются самые прославленные фирменные схемы и технологии, но разработчики постарались сделать аппараты немного доступнее. А колонки B25 принадлежат серии Rondo, рассчитанной на тех, кто со своим бюджетом не в состоянии замахнуться на старшие модели, но все же стремится к обладанию продуктами этой марки.

И все равно получается дорого. Зато уже внешний вид компонентов говорит сам за себя. Прежде всего в глаза, конечно, бросается изящная и легкая на вид решетка радиаторов охлаждения у 036, по которой знающий человек сразу же поймет, что перед ним тот самый Burmester. Маленькая вставочка из полированного металла на передней панели усилителя, как мостик, ассоциативно связывает его с предусилителем 035, вся лицевая часть которого вплоть до дисплея – зеркальная. Серебристая отделка в сочетании со шпоном экзотического макассарового дерева у колонок B25 может вызвать сомнения, если их рассматривать в отрыве от системы, но сгруппируйте все элементы Burmester – и наступит гармония, последними штрихами в которой будут сходные мотивы «гармошки» JET-твитера, знакомого нам по колонкам компании ELAC, и радиаторов усилителя. Решетчатые структуры можно обнаружить и на боковых гранях колонок – за ними расположены басовые динамики овальной формы. Но, говоря откровенно, не можем сказать, что решетки произвели на нас хорошее впечатление.

И вот, определившись с дислокацией в ассортименте Burmester и воздав должное подходам к дизайну, мы приступаем к прослушиванию. Шестая симфония П. И. Чайковского: перед нами разворачивается сцена концертного зала, на которой четко отслеживается положение каждого из музыкантов оркестра. Исполнение величественное и эмоциональное, звучание отличается пышностью и благородством. Песни Марка Нофлера также радуют слух: голос певца естественный, теплый, а отличная фокусировка делает его присутствие в нашей комнате просто осязаемым. Но все же воспроизведению слегка недостает воздушности и легкости, а игре инструментов – блеска.

Переходим к покомпонентному тестированию и начинаем с колонок B25, подключив их к нашему референсному тракту. И с удивлением обнаруживаем, что это не совсем тот звук, который мы только что с удовольствием слушали: появляются аберрации в музыкальном пространстве, понижается детальность и даже обнаруживается легкая окраска, по-видимому, связаннаяс рупорным оформлением твитера. Наши референсные колонки с предом и мощником Burmester звучат весьма впечатляюще – нам, наконец, становится понятно, какой инструмент на диске Нофлера издает тот бас, что заставляет неразборчиво гудеть другие АС. Отмечаем также отличную динамику, прекрасную прорисовку деталей, объемность и наполненность пространства. Разбивая усилительную пару Burmester, выясняем, что 035 особенно хорош в СЧ-диапазоне, что обеспечивает вокалу потрясающую натуральность и выразительность, а 036 – просто чемпион по управлению колонками, что и немудрено при коэффициенте демпфирования, равном 1800.

Таким образом, мы приходим к выводу, что Burmester 035 и 036 – великолепные и универсальные компоненты, а B25 все же в большой мере «заточены» под фирменную электронику (снимаем шляпу перед мастерством разработчиков и их системным подходом). Ну, а убеждать кого-либо в преимуществах приобретения компонентов Burmester считаем излишним – эта техника говорит сама за себя.

Возврат к списку