СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Как выбрать АВ-ресивер

17.06.2016

Как выбрать АВ-ресивер

Всем известное понятие "муки выбора" там, где дело касается качества звука, обрастает легендами, вредными советами и общим смятением — так, что легко может превратиться в блуждание в тумане или, короче говоря, в "адовы муки выбора". И хотя легенда о том, что все усилители звучат одинаково и различаются только мощностью не больше чем вранье, сделать выбор можно. 

Получив информацию о параметрах, которые действительно имеют значение, вы сможете сделать выбор осознанно. Другое дело, что решение в любом случае будет только за вами и прочитанное должно быть только руководством к действию. Ограничьте варианты согласно советам, а потом уж  выбирайте сами. 

yamaha-rx-a-60a-family-970x647-c.jpg

Как Вас теперь называть?

В Интернете звукотехника описывается терминами, которые возникали стихийно, и в итоге, разобраться с создавшимся клубком правильных и неправильных понятий непросто. Термины поступали из разных источников: часть из советского еще времени, часть удачно или неудачно придуманные недавно на основе зарубежных источников. В итоге мы получили то, что ресивер может быть двухканальным, стерео для слушания музыки, а может быть многоканальным для озвучивания еще и фильмов. Добавьте к этому, что ровно то же самое, можно сказать и про усилитель. Какая же между ними разница? 

yamaha3.jpg

Чисто формально, ресивер — это усилитель со встроенным радиоприемником, но по этому параметру делить усилители и ресиверы сейчас бессмысленно. Есть приемник или нет — это куда менее важно, чем наличие дополнительных каналов усиления для домашнего кинотеатра, коммутации не только аудио входов, но и синхронно с ними еще и видео и прочее. Прочее, что позволяет назвать устройство аудио-видео ресивером или усилителем. Условимся, как и большинство, что сокращенное название АВ-ресивер будет относиться ко всем многоканальным усилителям или ресиверам, назначение которых озвучивание не только музыки, но и домашнего кинотеатра.

Как выбрать АВ-ресивер. Пункт первый: диапазон задач

Современный АВ-ресивер имеет сложную цифровую начинку, нечто вроде специализированного компьютера, с процессором для обработки звука и видеовыходом на большой телевизор. Этот АВ-компьютер подключается к интернету и к локальной компьютерной сети, к смартфону и планшету. Для них он будет устройством воспроизведения, своеобразной внешней звуковой картой. С помощью проводов к АВ-ресиверу подключаются источники видео: проигрыватель DVD/Blu-Ray, медиаплееры, ноутбуки, спутниковое телевидение. Упомянутый "провод" — это универсальный АВ-кабель HDMI.

de_avrx3300W_back.jpg

Итак, для начала оцените количество источников сигнала, которые будут подключены к вашей покупке. Фактически — это те источники, которые вы бы подключили к телевизору. Только теперь вместо жестяного звука от плоского ТВ вы сможете получить нормальный качественный звук. Посчитали? Значит, проверяйте количество входов HDMI у будущего АВ-ресивера — запас никогда не повредит.
А что насчет интернета, Wi-Fi и Bluetooth? Здесь рекомендация однозначная. Даже если вы этим не пользуетесь сейчас, то будете пользоваться потом. Обязательно проследите, чтоб в ресивере имелось и проводное и беспроводное подключение к локальной сети и интернету, функции потокового клиента для музыкальных серверов и пр. Это сейчас не редкость.

Число каналов

Кроме цифро-компьютерной части в ресивере есть и усилители. Современный ресивер имеет не менее 5 каналов усиления. Достаточно ли этого? Когда нужны 7 или 9 каналов? Здесь ответ довольно прост. Посмотрите на комнату, в которой стоит ваш большой телевизор и где вы будете смотреть фильм "как в кино" с объемным звуком со всех сторон. Есть место, где разместить тыловые, боковые и даже потолочные колонки? Если есть, не экономьте и покупайте 7 или 9-канальный ресивер. Колонки дело наживное, можно начать с двух или трех (левый, правый и центральный каналы), а остальное потом. Прибавить же каналы усиления к имеющемуся ресиверу сложно и дорого. 

de_avrx6200__insides.jpg

Декодеры, или что такое Dolby Atmos

Вы помните, что внутри АВ-ресивера работает маленький, но мощный компьютер. Одна его часть отвечает за интернет и Bluetooth, Другая отвечает за цифровую обработку звука, чтобы получились те самые пять, семь или девять каналов "со всех сторон". Киноиндустрия подбрасывает на "домашние" диски Blu-Ray все новые и новые виды окружающего звука — для большей объемности и атмосферности. Сегодня здесь впереди формат Dolby Atmos  и его конкуренты DTS:X и Auro-3D. От предыдущих объемных звучаний их отличает удобная передача звуков верхней полусферы, тех объектов, которые летают над слушателем.
Если вы увлекаетесь объемным звуком и комната позволяет разместить 9 акустических систем — надо искать в характеристиках АВ-ресивера декодер Dolby Atmos, пусть даже фонограмм с таким распределением каналов пока очень мало. А вдруг скоро их станет немало? 

dolby_SpeakerPlacement_514_Mounted-Perspective-2560x1280.jpg

Auro_10_1.jpg

Ватты и ватты

Для рядового потребителя понятной характеристикой усилителя или АВ-ресивера является мощность. Казалось бы ясно, что 50 Вт мало, а 200 Вт лучше чем 100. К сожалению, не все так просто. Мало того, что мощность производители измеряют по собственным разумениям и получившиеся цифры сугубо условны, так еще и ватты в усилителе не пропорциональны громкости или чистоте звучания. Не уделяйте параметрам мощности много внимания. Если у вас большое помещение и любите погромче — поищите ресивер помощнее. От 100 Вт допустим. Остальным можно об этом параметре не думать.

TX-NR1030____Rear_Midres.jpg

А что делать с проигрывателями "старого образца"?

"Старый" проигрыватель компакт-дисков вы всегда подключите к ресиверу. Может быть даже  к цифровому входу — это лучше. Если есть проигрыватель винила, то ищите ресивер со входом ММ — в другие входы подключить головку звукоснимателя нельзя. Вопрос в серьезности вашего подхода к звуку. Если вы не увлекаетесь кино, интернет-радио и беспроводной трансляцией со смартфона и предпочитаете музыку и телевизор в разных комнатах, то в очереди на покупку у вас должен встать просто стереоусилитель, а не АВ-ресивер. 

onkyo_tx-nr3030_black.jpg

Осознанный выбор

Ну и наконец, последний шаг, который делаете только вы. Не упустите возможность оценить будущую покупку в действии. Устройте сеанс прослушивания — вы получите представление не только о звуке, но и внешнем виде, эргономике, удобстве, нагреве. Обо всем, что никогда не покажет вам картинка в интернет-витрине. Ваши уши, глаза и руки должны познакомиться с объектом желания раньше, чем ваша квартира.

Текст: Сергей Таранов

Видео для интересующихся: 
Как расставить акустические системы для конфигурации Dolby Atmos 7.1.4 (на английском языке, но с понятными иллюстрациями)


 

Возврат к списку