СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Как улучшить качество звучания домашней аудиосистемы

27.08.2015

Как улучшить качество звучания домашней аудиосистемы

Улучшить качество звучания домашней аудиосистемы, да еще и при малых затратах – это мечта любого любителя послушать музыку в хорошем качестве. С нами своими секретами на данную тему поделился господин Ван Ден Хул.


Для начала, следует сформировать четкую цель, а если она уже есть, то будем готовиться делать кое-что собственными руками для ее достижения.

Опираться мы будем на такие соображения. Ваше хобби – это работа с музыкой, ее воспроизведение, но ведь это не значит, что в это хобби входит покупка дорогостоящей аппаратуры. Главный смысл вашего любимого занятия – это личный вклад в него, вклад времени, сил и навыков. Если бы мы с вами ограничивали наше хобби покупкой дорогой аппаратуры, то оно бы называлось банальной тратой финансов. Наше же настоящее увлечение состоит далеко не в этом. Главный смысл любимого занятия – делать, причем своими руками. Делая что-либо самостоятельно, мы приобретаем бесценный опыт, в нашем случае еще и тренируется слух. А покупая дорогую акустику, вы лишь приобретаете опыт совмещения траты денег и создания хорошего настроения у жены. И все, что от вас требуется – только желание. Никакой тренировки музыкального слуха и прочих навыков.

После такого эмоционального вступления, я бы хотел дать вам несколько сугубо практических советов по улучшению качества звука. Я не стану строить списки по значимости или эффективности, я просто расскажу вас все то, что знаю сам так, как это придет мне в голову.

Начну с внутренней проводки акустической системы. Кабели, соединяющие клеммы, разделительные фильтры, а также динамики в самой акустической системе, могут легко быть заменены на лучшие, так как производители всегда стараются сэкономить за счет снижения качества внутренний проводки и компонентов фильтров. Качество они обычно понижают до минимального значения, поэтому перед нами огромный простор для действий. Иногда полезно дополнительно задемпфировать AC корпус изнутри с помощью демпфирующих материалов.

Наилучшим образом подойдут для работы толстые листы клеящего материала, используемого еще для виброизоляции автомобильных панелей (в основном дверных). За счет установки распорки между стенками AC, можно значительно укрепить корпус конструкции. Также можно установить распорки между задней и передней панелью.

Улучшает звучание и двухпроводное подключение (именуемое еще как bi-wiring) AC к усилителю. Необходимо пропустить две пары проводов прямо от клемм усилителя так, чтобы первая пара проходила на ВЧ-секцию разделяющего фильтра, а вторая на НЧ-секцию. Прийти к такому решению помогли следующие соображения: НЧ-головка потребляет большое количество тока, вследствие чего происходит сильное снижение напряжения. Из-за этого модулируется сигнал, передающийся на ВЧ-головку. Чтобы понизить эту модуляцию, необходимо понизить импеданс соединяющего кабеля между AC и усилителем. Вследствие этого получаем улучшенную динамику звучания.


Обычно в комнатах расположение мебели является таковым, что не находится никакого другого места для акустики, кроме как углы. Нужно постараться избежать такой ситуации. При таком расположении, акустическая система начинает функционировать, словно рупор, а это точно не тот режим, для которого она создана. Временной отрезок реверберации Т60 для низких частот значительно увеличивается, если сравнивать с другими частотами звукового диапазона. Примечание: Т60 – это временной отрезок, за который происходит затухание сигнала в помещение вплоть до -60дБ, и оно характеризуют реверберацию в помещении.

Полезным будет не просто исключить установку АС в углах, но еще и определить линию прослушивания углом в 15 градусов. Думаю, стоит объяснить, что это означает. Ели акустическая система стоит параллельно стене за нею – будем считать, что это 0 градусов, а наша линия прослушивания станет не параллельной стене. Если расположить АС симметрично относительно стены, то это приведет к тому, что каждый элемент будет возбуждать резонансы на постоянных частотах относительно боковых стенок, потолка и др. плоскостей. Немного «расстроив» этот резонанс, мы получаем более приятный бас, а также улучшенное прозрачное звучание акустической системы.

Если характер звука акустической системы можно охарактеризовать, как резковатый, то исправить эту проблему поможет расстилания ковра перед нею. Это поможет снизить отражение верхних частот от пола. Также сделать звучание более приятным помогут различные звукопоглощающие элементы по бокам от АС или позади нее – там, куда звучание от ВЧ-головки уходит в первую очередь.

Беспроигрышным вариантом считается и установка АС на плиту. Речь идет о больших плитах из камня, которыми мостят улицы и выкладывают дорожки в скверах и парках. Я не стану вдаваться в подробности как достать эти материалы – пусть это будет на ваше усмотрение. Идеально было бы обзавестись четырьмя такими плитками – по одной под каждую Ас, а также по одной на каждую. Таким образом, мы получаем более устойчивый корпус, благодаря чему движения диффузора будут модулировать меньшие колебания.

Большинство современных акустических систем обладают фазоинвертором – это отверстие в корпусе, выдающее излучение на какой-либо низкой частоте. В большинстве комнат резонансы образуются именно на этой частоте фазоинвертора. Если у вас именно такой случай, то следует взять какую-то ненужную тряпку из вашего гардероба и заткнуть эту трубу. Некоторые АС обладают слишком завышенной добротностью на НЧ, поэтому подобное «затыкание» пойдет ей только лишь на пользу. Если акустическая система уже не так молода, то у нее значительно снижается гибкость. Подвес приобретает все большую мягкость, а центрирующая шайба становится, наоборот, более упругой. К тому же, смещение подвижной системы при одинаковом токе возбуждения увеличивается, а амплитуда звукового давления значительно возрастает. В конце концов, добротность основного резонанса заметно усиливается. Элементарным «затыканием» трубы мы сможем выровнять звучание акустической системы на низких частотах.

Если у вас всего один стереоусилитель, то постарайтесь найти второй. Причем такой же. Первый необходимо будет использовать для подключения в bi-amping-режиме левого канала, а второй – для подключений в таком же режиме, только уже правого канала. Обращаю ваше внимание: не следует подключать один из усилителей на басовые секции, а второй на высокие частоты акустической системы. Лучше сделать так: «половину» усилителя подключаем на бас одного из каналов, а другую наверх того же канала.

Попробуйте установить усилители мощности максимально близко к клеммам АС – в этом случае можно будет использовать кратчайшие кабели усилителя и максимально использовать демпфирование НЧ-головки.

Многие акустические системы обладают очень тонкой задней стенкой. Из-за этого она слишком сильно вибрирует. Укрепить ее можно очень простым способом: при помощи хорошего клея прикрепите к ней еще одну панель, увеличив тем самым толщину стенки. Улучшить результат можно, если оставить между двумя стенками полость, которую полностью засыпать песком. В результате мы получаем совершенно акустически «мертвую» зону, улучшающую звучание АС.

Регулярно проводите чистку клемм акустических систем. Большие токи приводят к сильному окислению, что в свою очередь ведет к ухудшению звучания.

Хочу сказать еще один аргумент в поддержку коротких проводов, упомянутых выше. Дело в том, что сегодня очень развита мобильная связь и ее сеть. Чем длиннее будет кабель усилителя, тем лучше он будет выступать в качестве принимающей сигналы антенны. Ловя сигналы мобильной сети, акустическая система занижает собственный звук, так как радиочастоты попадают прямо в усилитель, который производит их демодуляцию.

Многие люди заявляют, что могут слушать музыку только на большой громкости, чтобы оценить всю красоту ее звучания. Это большое заблуждение. Получить качественный звук можно, и используя акустическую систему на малой громкости. Если же этого добиться не удается – это верный признак того, что с вашей АС что-то не так.

Поставьте АС подальше от грампластинок и всяческих проигрывателей, также уберите подальше компакт-диски. Звуковые волны в любом случае мешают слежению за дорожкой, и нет большой разницы, делает это игла звукоснимателя или луч лазера.

Возврат к списку