СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Испытательный стенд акустики Sonus Faber модели Cremona M от журнала «Stereo&Video» №1 /2008

08.02.2008

Испытательный стенд акустики Sonus Faber модели Cremona M от журнала «Stereo&Video» №1 /2008

В этот раз мы исследуем модель, занимающую вторую сверху позицию в линейке Cremona, название акустической системы совпадает с названием серии: Cremona M.
Данный громкоговоритель—это версия выпускавшегося ранее прототипа, «М» в названии означает «modified» (измененная). В июле 2007 журнал рассказывал читателям о флагмане серии, модели Elipsa. Две акустические системы весьма близки друг другу конструктивно. Основное — видимое отличие — это форма корпуса. Стоит обратить внимание на характерные параллели.
Если корпус Elipsa спроектирован «по мотивам» скрипки и абсолютного лидера Sonus Faber— Stradivari Homage, то Cremona заимствовала форму у лютни и системы Amati Anniversario (как и Stradivari, из линейки Homage). В Cremona M применены динамики авторитетных скандинавских фирм: ScanSpeak и SEAS. Твитер—знаменитая ВЧ-головка Ring Radiator производства ScanSpeak (такой же драйвер можно видеть у Elipsa). Твитер покрывает внушительный диапазон в четыре октавы, далеко проникая в ультразвуковую область (полоса 2300 Гц—40 кГц).
Среднечастотный драйвер, также производства ScanSpeak, излучает диффузором из специальной целлюлозы с пропиткой.
Вуферы SEAS имеют алюминиево-магниевые мембраны; подобные динамики применены в АС серии Homage и модели Elipsa (большего размера). Sonus Faber внесла ряд изменений в конструкцию излучателей (какие именно, не сообщает). Кроссовер построен на фильтрах второго порядка (12 дБ/окт.).

При разработке и контроле продукции Sonus Faber использует совершенное измерительное оборудование, вместе с тем подчеркивает, что последняя и самая строгая инстанция—это прослушивание. По-видимому, итальянская компания культивирует в создании продукции помимо обычных инструментальных и слуховых методов интуитивно-творческий подход. Она декларирует и реализует принцип «to go beyond the concept of "high fidelity" and enter the dimension of "perfect correspondence"»—выйти за рамки Hi-Fi для достижения совершенного соответствия. Очевидно, соответствия не только открытиям кремонских мастеров в ремесле, но и — главное—соответствия живому звучанию музыки. Вряд ли можно (или очень сложно) строго технически обосновать тонкие звуковые преимущества корпуса, имитирующего музыкальный инструмент, влияние на звук сортов и кондиций дерева, лака…

Компания сочетает дерево с наилучшими музыкальными свойствами и кожу, которой облицовывается часть фронтальной области колонки с целью подавления вибраций и контроля направленности.
Планки, из которых набирается на клею корпус акустической системы Sonus Faber, вырабатываются из центральных частей стволов, подготавливаются при строгом соблюдении режима сушки. Следуя заветам корифеев, компания использует для внешней облицовки древесину клена—напомним, это одна из двух (наряду с елью) «обязательных» пород дерева, идущих на изготовление скрипок, виолончелей, виол, гитар и т.д. В процессе выделки планочек задается разное направление волокон в них. Материал и форма корпуса, точнейшая подгонка деталей друг к другу, внутренние структурные ребра жесткости — все вместе придает оформлению нужные свойства. Cremona M, сделанная руками итальянцев, изготовлена в соответствии с высочайшими стандартами качества, которые являются национальной традицией.



Звучанию пары Cremona M более всего подходит определение «аристократическое», сознание легко включает его в ассоциативный ряд классических произведений итальянцев: архитекторов, живописцев, скульпторов... Оно очень строгое, академически точное и вместе с тем живое, совершенно без статики и схематизма. Это компонент, несомненно, очень высокого класса и неординарной музыкальности. Редкое достоинство акустической системы заключается в способности достоверно передавать тембры—в первую очередь классических музыкальных инструментов. Одну из самых сложных задач в аудио Cremona M решает блестяще. Естественно побуждение оценить способность системы воспроизводить записи с участием струнных инструментов. Весьма показательно звучание CD с произведениями Чайковского, Скрипичным концертом и Вариациями на тему рококо в исполнении Д. Ойстраха и М. Ростроповича (технически корректные записи «Мелодии», 1957 и 1963 гг.). Нет сведений, на каких скрипке и виолончели исполнялись сочинения, однако известно, что оба великих музыканта играли на инструментах Антонио Страдивари (скрипку Ойстраха, с которой связана поистине детективная история, сегодня можно видеть в экспозиции Музея музыкальной культуры им. Глинки). Мы слышим не только совершенное по тембровому балансу звучание скрипки и виолончели вообще, но и гораздо больше — неординарность конкретных инструментов, с большой вероятностью с клеймами «Stradivarius». Это само по себе доставляет редкое удовольствие, необычайно воодушевляет при прослушивании. Cremona M очень пластично и чутко отслеживает тонкие градации, модуляции тембра, легкие подвижки динамики, особенно впечатляюще — в микродинамической области. Общий колорит звучания чуть-чуть смещен от нейтрального в «теплую» сторону (возможно, следствие аккуратного подъема в верхнем басе).

В сущности, любитель музыки или энтузиаст аудио стремится услышать дома музыку без упрощений и огрублений, музыку, в которой пульсирует живое чувство. Cremona M компании Sonus Faber в системе из компонентов соответствующего класса предоставляет такую возможность.

Артем Аватинян



Технический комментарий

Oсевая АЧХ Cremona M попросту эталонная.
Замечательно ровен широчайший отрезок 200 Гц—3,5 кГц (4 октавы), соответствующий зоне наивысшей чувствительности слуха—совершенный горизонт и полный штиль. Отсюда премиальный показатель неравномерности на отрезке 0,3–5 кГц: 0,9 дБ! Флуктуации за пределами этого участка минимальны. Все значения неравномерности и дисбаланса осевой АЧХ превосходные, редко превышают рубеж 1 дБ. Направленность звучания весьма слабая, о чем свидетельствуют АЧХ, снятые при отклонении от акустической оси на 30° и 60°.
Значения нелинейных искажений во всем диапазоне и при разных уровнях сигнала также свидетельствуют о превосходном конструктиве модули. КНИ прирастает лишь в среднем басе, на отрезке 40–60 Гц. В целом можно констатировать отличный динамический потенциал АС. Модуль входного сопротивления очень стабилен. Немного тревожит минимум 2,7 Ом, приходящийся на 130 Гц. Для работы с Cremona M разумно предусмотреть усилитель, способный работать с низкоомной нагрузкой. Прямоугольный импульс колонка «рисует» великолепно.

Конструкция

    Паспортные данные
  • Акустическое оформление фазоинвертор
  • Сопротивление, Ом номинальное 4
  • Мощность усилителя, Вт 50–250
  • Частотный диапазон, ±3 дБ, Гц 40–30000
  • Чувствительность, дБ 2,83 В/1 м 91
  • Количество полос 3
  • Частота раздела, Гц 400, 2300
  • Габариты (ВхШхГ), мм 1120x350x565
  • Масса, кг 36,5
    Динамики (материал диффузоров), мм
  • ВЧ 25 (ткань)
  • СЧ 150 (целлюлоза)
  • НЧ 2х180 (алюминиево-магниевый сплав)
    Данные измерений
  • Чувствительность, дБ 1 Вт/1 м 91
    Средний КНИ, %
  • 100 Гц — 20 кГц, 94 дБ 0,3
  • 40–100 Гц, 94 дБ 1,2
    Входное сопротивление
  • Среднеквадратичное отклонение, Ом 2,4
  • Среднее значение, Ом 5,6
  • Максимум, Ом 13,7
  • Минимум, Ом 2,7
    Звук
    *Средний КНИ, %
  • 100 Гц — 20 кГц, 88 дБ 0,2
  • 100 Гц — 20 кГц, 82 дБ 0,2
  • 40–100 Гц, 88 дБ 1,9
  • 40–100 Гц, 82 дБ 3,0
    Параметры АЧХ
    Неравномерность, ±дБ
  • 100 Гц — 20 кГц 1,1
    **Дисбаланс, дБ
  • 160 Гц — 1,3 кГц –0.2
    Неравномерность, ±дБ
  • 160 Гц — 1,3 кГц 0,3
    Дисбаланс, дБ
  • 1,3–20 кГц 0,6
    Неравномерность, ±дБ
  • 1,3–20 кГц 1,1
  • 0,3–5 кГц 0,9
  • Дисбаланс (30°), дБ –3,9
  • Неравномерность (30°), ±дБ 3,0
  • Нижняя граница, дБ 44

* Вычисляется по измеренной частотной зависимости коэффициента гармоник при фиксированных уровнях звукового давления на оси головки на расстоянии 1 м от ее мембраны как среднее значение в указанном диапазоне частот.

** Разность средних значений чувствительности, измеренной на оси ВЧ-головки в интервале 0,1–20 кГц, и чувствительности, измеренной либо в указанном диапазоне частот, либо под углом 30° в том же интервале.

Амплитудно-частотная характеристика


Коэффициент нелинейных искажений




Частотная-угловая характеристика




Модуль входного импеданса


"Stereo&Video" №1 /2008

Возврат к списку