СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

ISOL-8 PowerStation

22.11.2012

ISOL-8 PowerStation

Isol-8

 

 

Есть вещи, которые по определению не могут быть доступными ввиду своей сложности — это регенераторы и самые продвинутые кондиционеры для питания аудиотехники. Но вот парадокс: многие знают о том, сколько проблем может доставить грязная электросеть, но используют «очистительные сооружения» в своих системах нечасто. Оно и понятно — сложно убедить себя, что нужно ещё потратить кучу денег на некий «улучшайзер» для розетки. В этом обзоре на примере трёх едва ли не самых совершенных устройств для «стирки» электричества мы попытаемся найти для них все аргументы «за» и «против».

 

Нам нередко попадаются хай-файные компоненты, в которых система питания по сложности схемы и стоимости применяемых элементов едва ли не превосходит всю оставшуюся электронную начинку. И знаете, такая диспропорция оправданна. Разработчики аудиооборудования прекрасно знают, насколько важно обеспечить чистое стабильное питание для всех цепей компонента и каковы могут быть последствия для качества звучания, если сэкономить на силовой части.

 

Вот в этой плоскости и стоит искать ответ на вопрос, необходимо ли вам вообще тратиться на приобретение дорогого регенератора или кондиционера, либо можно обойтись полумерами: подобрать силовые кабели к каждому компоненту, провести от щитка к стойке аппаратуры отдельный отвод электросети, минуя защитные автоматы, и т.д. В тех случаях, когда ваши компоненты изначально оснащены грамотной силовой частью, способной избавить питаемые цепи от сетевых помех и прочих напастей, от регенераторов и кондиционеров может быть не много пользы.

 

Но только такой техники, увы, очень-очень мало. Скорее всего, вы и сами замечали следующую странность: включишь систему днём, и слушать её не хочется. А вот в ночь с субботы на воскресенье только диву даёшься, как хорошо поёт! А ведь это первый и главный признак проблем с питанием. Кстати, вот такие гиперчувствительные компоненты — компьютер и профессиональный USB-конвертор — и были добавлены в нашу тестовую систему наряду с аудиофильским CD-проигрывателем для полноты испытаний.

 

Вообще, от проблем с сетью, как показывает мой личный опыт, больше всего страдают компоненты стоимостью 100 — 150 тыс. руб. — те, которые уже наделены очень приличным и современным звуковым трактом и собраны из элементов высшего класса, но втиснутые в жёсткие ценовые рамки «бюджетного хай-энда». Именно они при переключении на регенератор нередко показывают прирост в качестве воспроизведения и начинают звучать, образно говоря, вдвое дороже. Это, впрочем, не означает, что ещё более дорогая аудиотехника не нуждается в чистом напряжении. Ещё как нуждается! Ведь из таких компонентов, как правило, строят системы абсолютного класса, а о каком совершенстве можно говорить, если что-то будет не в порядке с первичным питанием? И если подсчитать экономическую целесообразность применения кондиционеров, можно видеть, что даже самые дорогие их модели на самом деле выгодны с точки зрения цены и качества.

 

Расширитель пространства

 

В паре с PowerStation конвертор выдал самый информативный и детальный саунд. В сцене — абсолютная ясность и стабильность, образы точно локализованы и материальны.

 

 ISOL-8

 

  • Производитель: Isol-8 Teknologies Ltd (Великобритания)
  • Число обслуживаемых компонентов: 2
  • Выходная частота, Гц: 50, 60, 67,5, 81, 100
  • Отклонения формы сигнала, %: ±0,05
  • Выходное напряжение, В: 230
  • Отклонение входного напряжения, %: ±15
  • Диапазон входного напряжения, В: 200 — 260
  • Долговременная нагрузка, ВА: 2 x 100
  • Кратковременная нагрузка, ВА: 350
  • КПД: н.д.
  • Автономность, мин: нет
  • Шум вентилятора, дБа: нет
  • Потребление в режиме простоя, ВА: 6
  • Габариты, мм: 445 х 145 х 420
  • Масса, кг: 19

 

Модельный ряд британской компании ISOL-8 Teknologies насчитывает массу различных фильтров и кондиционеров для отсеивания помех и защиты линий питания, но в «аудиофильской» линейке есть и регенератор. Он собран в довольно массивном корпусе сложной формы с вентиляционным щелями на уступах верхней панели и развитыми радиаторами по бокам. Сзади — входное гнездо для силового кабеля, лишь две выходных розетки и терминал для триггерного управления на разъёме XLR4M.

 

На фасаде PowerStation имеется небольшой цифро-буквенный дисплей, сигнальные светодиоды и две шеренги кнопок. Верхние три отвечают за смену режимов индикации, подачу питания и выбор настроек для каждой выходной розетки. Кнопками из нижнего ряда выбирается частота выходного напряжения. Кстати, такая возможность в нашем обзоре имеется только у этого аппарата.

 

PowerStation не рассчитан на слишком мощных потребителей и призван обеспечивать чистым питанием источники сигнала. Но, в принципе, ничто не мешает через сетевые разветвители подключить к PowerStation и больше компонентов с малым энергопотреблением: один «канал» нагрузить транспортом и цифровым конвертором, а второй — предварительным усилителем. Главное, чтобы нагрузка на каждую розетку суммарно не превышала 100 ВА.

 

ISOL-8

 

Как и большинство подобных устройств, PowerStation представляет собой двухканальный усилитель мощности с трансформаторным выходом, который выдаёт в нагрузку переменное напряжение фиксированной частоты и амплитуды. За стабильность и точность отвечают три микропроцессора, благодаря чему отклонения от синусоидальной формы не превышают 0,05%.

 

Переключение с обычной сети на PowerStation на звучании CDпроигрывателя отразилось не слишком заметно: улучшилась разборчивость в нижнем регистре и пространственная фокусировка, расширилось и стало более глубоким пространство. При увеличении частоты питания можно было отметить усиление динамики в верхнем диапазоне. Более энергично и натурально зазвучали и ударные.

 

В экспериментах с цифровым конвертором изменения оказались более явными. Мы сразу получили значительный прирост в точности звучания и масштабности сцены. Хотя повышение частоты питания, напротив, едва-едва отразилось на характере воспроизведения. В паре с PowerStation конвертор выдал в нашем обзоре самый информативный и детальный саунд. В сцене — абсолютная ясность и стабильность, образы точно локализованы и материальны.

 

Но, забегая вперед, отметим, что PowerStation, в отличие от других регенераторов и кондиционеров, не избавил звучание тестовой системы от подкрашенности в среднем регистре. Скорее всего, из-за того, что усилитель мы запитывали «по-грязному» — напрямую от розетки.

 

ПОРАДОВАЛО

Бескомпромиссное и очень эффективное решение для «дистилляции» питания источников сигнала. Возможность выбора частоты, притом независимо для каждого выходного канала.

 

 

ОГОРЧИЛО

Двух выходных розеток всё-таки маловато. Не рассчитан на питание устройств с потребляемой мощностью более 100 ВА.

 

 

 

Руслан Тарасов

 

 

Источник: www.salonav.com

Возврат к списку