СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Инопланетный проектор InFocus IN72

15.08.2006

Инопланетный проектор InFocus IN72

Проектор, получивший на CES 2006 приз за дизайн и инновацию, вызывает уважение уже после прочтения пресс-релиза, однако призы призами, но смотреть на технику, и особенно на технику визуализации, необходимо своими глазами. И вначале стоит заметить, что DLP-проектор InFocus IN72 в линейке IN7х младшенький, что, впрочем, является при изучении всей линейки скорее плюсом, так как если у младшей модели что-то получилось хорошо, значит, у остальных моделей серии это точно будет лучше, но если что-то плохо... Но, думаем, техника сама себя покажет.

Дизайн

Дизайнеры решили выполнить корпус проектора в футуристическом стиле, и, похоже, получили свой приз на CES 2006 не зря – уж чего-чего, а футуризма хватает. Корпус выглядит как НЛО черного цвета или гоночный болид. В качестве материала корпуса использованы черный полированный и серебристый матовый пластик. При этом черный отполирован до такого блеска, что весь корпус просто переливается на свету. Но одно прикосновение к проектору, и эта картина портится убогим пятном, оттереть которое весьма проблематично. Объектив расположен, естественно, на передней панели проектора, которая отсутствует… Да-да, передней панели в привычном понимании этого слова нет, так как впереди корпус обтекаем и лишь для объектива сделан небольшой наплыв, как бы обтекающий его. Смотрится довольно интересно. Входная и выхлопная решетки также выполнены нестандартно – они закрыты декоративными панелями, украшенными логотипами производителя. На первый взгляд, это довольно странное новшество, но воздух довольно свободно выходит через узкие щели на границе панели и корпуса. И в то же время щитки задают всему проектору этакий космический, и как мы уже заметили, иноплантный вид. Проектор установлен на такую же обтекаемую опору и легко двигается на салазках, меняя наклон светового потока в вертикальной проекции.


Декоративные решетки отличаются нестандартностью решения и где-то – элегантностью

Наверху корпуса расположен ряд кнопок управления. «Наверху» – это не стилистическая ошибка, потому что про верхнюю панель с таким овально-зализанным корпусом говорить не приходится. Наверху прямо в центре красуется очередной логотип внушительных размеров. Над объективом расположены плоский диск и кольцо, отвечающие за регулировку зума и фокуса. На мой взгляд, не самое удачное решение.


Над объективом мы видим оригинальное решение для колец регулировки зума и фокусировки

Регулировка идет туго, но довольно точно, однако чувствуется по картинке, что диск с кольцом задевают друг друга. Впрочем такое расположение управления объектива создано специально, чтобы не задевать нечаяно стекло объектива. Мало того такое конструктивное решение запатентовано.

Управление

В целом управление данным проектором не претерпело каких изменений в сравнении с прочими проекторами данного производителя. Как и прежде пульт более чем скромен, и как прежде очень понятно и доступно меню управления проектором.


Пульт ДУ от InFocus выполнен в едином стиле с проектором

Пульт ДУ сделан в классическом инфокусовском стиле, с минимальным количеством кнопок. Сверху расположены кнопки главного меню, ниже – кнопки настроек и эффектов, а три самых нижних отвечают за управление входами. Честно говоря, пульт можно было бы сделать и больше. Производитель разработал пульт был специально для линейки Play Big, и добавил в него встроенный LED-фонарик для подсветки затемненной комнаты.

Главное меню понятно и несложно и по умолчанию расположено в верхнем левом углу. Меню имеет три группы: «Изображение» и «Настройка» управляют всем проектором, «Информация об источнике» является чисто информационной группой, и отдельно вынесена кнопка «Выход». Группа «Изображение» предполагает управление трапецеидальными искажениями, контрастом, яркостью, цветом, форматом кадра, гаммой и стандартными заготовками. К слову сказать, заготовки визуально не особо отличаются друг от друга. Управление порой затрудняется некорректным переводом на русский язык: например в группе команд «Настройка» есть «Выбор источников», и с ним все понятно, а дальше идут непонятная группа «Система», которая отвечает на самом деле за управление схемой проекции, и функция разового повышения мощности лампы, которая почему-то называется «Высокая потребительская мощность». А вот «Автоматическое питание» является на самом деле автоматической регулировкой мощности лампы в зависимости от яркости эпизода фильма. Прочие настройки типа «Таймера» и «Экономии энергии» особого интереса не представляют по причине наличия таковых практически в любом современном проекторе. В «Системе» присутствуют возможности потолочной установки, а также просветного и зеркального проецирования.


Элегантная опора дает воможность менять угол наклона проектора

Группа «Искажения» регулируется скачкам по 5% и дает возможность регулировки по 20% в каждую сторону. Функция «Автоматическое изображение» регулирует практически все настройки, но при этом придает ему странный зеленоватый оттенок. Присутствует «Специальный режим резкости», «Установка цветовой температуры» и «Регулировка по цветам RGB». В «Дополнительных настройках» есть полезная для домашнего кино функция «Коррекция телесного тона», которая, кстати, работает очень неплохо.

В группе «Настройки» имеются также возможности ставить на пустой экран логотип, выбирать для него цвет или использовать специальный ключ для горячей кнопки. Кстати, для тех кто с английским не дружит, там же находится «Выбор языка».

Изображение

Сразу имеет смысл рассказать про техническое решение проектора. Модель использует 6-сегментное 5-скоростное цветовое колесо и чип DarkChip2, что само собой положительно влияет на цветность картинки. Яркость 900 люмен ANSI – это средневзвешенная яркость для кинотеатральных проекторов бюджетного класса. Надо сказать, что по субъективным ощущениям картинка проектора «тянет» на большее разрешение чем имеет, а чип DNX от PixelWorks, обеспечивает преобразование чересстрочного сигнала в прогрессивный и корректное поддержание высокого разрешения входного сигнала.

Можно сказать, что столь однородная по текстуре картинка редко встречается среди DLP-проекторов. Что, учитывая разрешение матрицы и использованную технологию, можно смело называть достижением. Производитель утверждает даже, что поддерживается и HD-ready, но сие скорее больше из области юмора, чем факт, потому как показать-то он покажет, но вот что?


Производитель утверждает, что проектор поддерживает HDTV, вопрос как...

Для тестирования проектора по традиции выбираем DVD-контент в двух различных цветовых решениях: страшный и холодный «Другой мир 2: Эволюция» и яркий, сочный «Турецкий гамбит».

Яркость. При чрезмерном увеличении яркости происходит пересвет картинки, а изображение становится обрамленным светло-серым контуром, и при уровне яркости ниже 20% от на картинке появляются темные заливки. Оптимальное изображение получается примерно на значениях: контраст - 70%, яркость - 60%. Контратность высокая, вероятная одна из самых высоких среди проекторов этого класса. Цветность. Повышение цветности до 100% делает картинку холодноватой, но приятных тонов. Убранный до нуля градиент цвета дает полноценное черно-белое изображение, этакий хорошего качества черно-белый телек.

Оптика и лампа

Проектор длинофокусный, и при покупке это надо иметь в виду, так как он скорее удобен для больших помещений чем для малых. Яркость лампы регулируеться режимами экономии, а шум вентилятора практически не слышен даже на самом ярком режиме.


Объектив проектора упрятан вглубь корпуса пологой блендой

Регулировка зума порой сбивает резкость, однако если вспомнить, что проетор кинотеатральный, то регулировка требуется только один раз, при установке.

Соединения

Разработчики предусмотрели приличное количество портов: композитный и компонентный аналоговые видеовходы и S-Video. Цифровые входы представляют сразу оба коннекта – и DVI, и HDMI, что само по себе достижение.


Уж чего-чего, а коннектов хватит любому фанату и цифрового, и аналогового видео

Редко можно встретить коннекты такого уровня в модели бюджетного класса, так что выносим наш респект инфокусовским разработчикам.

Линейка

В линейке InFocus IN7х кроме 72-й модели присутствуют также 74-ая и 76-ая модели. Корпуса моделей линейки практически неотличимы друг от друга, но начинка резко отличается. На модели IN74 стоит матрица, с более высоким разрешением (1024 x 576 ), а у IN76 матрица HD-разрешения (1280 x 720). У IN74 и IN76 повышена также контрастность до 3000:1, на панели разъемов присутствует 232 порт управления и они более короткофокусные нежели IN72.

Итог

Основные плюсы:
Очень четкая и качественная картинка, не характерная для своей ценовой категории
Интересный футуристический дизайн
Тихая работа вентилятора

Основные минусы:
Не совсем удобное управление с помощью ДУ
При крайних регулировках яркости появляются заливки

Возврат к списку