СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

DVD-рекордер Panasonic DMR-EH65EE: максимум функций и великолепное качество картинки

05.04.2007

DVD-рекордер Panasonic DMR-EH65EE: максимум функций и великолепное качество картинки

Традиционно DVD-рекордеры со встроенным жестким диском не имели ни сложных видеопроцессоров, ни суперсовременных интерфейсов, ни каких-либо других технических новшеств. Изюминка рекордера была как раз в самой возможности записи видео. Однако компания Panasonic пошла по другому пути и выпустила по-настоящему многофункциональный DVD-рекордер DMR-EH65EE-S, впитавший в себя все новейшие тенденции рынка DVD-техники.

Panasonic DMR-EH65EE — это DVD-рекордер со встроенным жестким диском, обладающий широчайшими возможностями. Кроме записи эфирных программ на встроенные жесткий диск и DVD-диски различных форматов, он способен читать файлы MPEG 4 и несет на борту HDMI-интерфейс с возможностью масштабирования стандартного сигнала до разрешения 720р или 1080i. В качестве дополнительного бонуса имеет слот для карт памяти SD с возможностью не только просмотра их содержимого, но и записи видео. Очевидно, что столь разностороннее устройство способно стать единственным источником видеосигнала в системах совершенно разного уровня и смело потягаться с медиацентрами.

Дизайн и конструкция

Дизайн Panasonic DMR-EH65EE предельно современен, технологичен и исключительно функционален. Оформление корпуса вызвало у меня ассоциацию с тяжелой военной техникой. Корпус аппарата крупный, тяжелый, верхняя часть передней панели, выполненная в виде вставки черного цвета, чем-то напоминает смотровую щель на бронированной поверхности танка. Лоток диска, расположенный слева, скрыт под крышкой, слот карты памяти открывается словно бойница, а когда рекордер выключен, дисплей невозможно различить за черным стеклом. На скошенной нижней части передней панели пользователь найдет большие удобные кнопки управления. В середине нижней части, прямо под «амбразурой» SD-карты, находится крышка, скрывающая переднюю площадку разъемов с входами для цифровых и аналоговых фото- и видеокамер.



Элегантный рекордер – это редкость, а Panasonic DMR-EH65EE можно охарактеризовать именно так

На задней стенке рекордера Panasonic DMR-EH65EE находится основной набор разъемов и крупный вентилятор в пластиковом кожухе, закрепленный на корпусе снаружи. Вентилятор абсолютно бесшумный, а вот вибрация и жужжание жесткого диска куда более заметны. Дизайн и конструкция аппарата позволяют получить быстрый доступ ко всем основным функциям. При этом рекордер не несет ни одного лишнего или чисто декоративного элемента.

Управление

Пульт дистанционного управления рекордера большой, отлично сбалансированный, выполнен в простом функциональном дизайне. Дно пульта имеет эргономичную форму и ребристое покрытие, благодаря чему он отлично лежит в руке. Расположение кнопок в целом классическое. Джойстик выполнен в виде пластикового «блюдца» с выпуклой кнопкой Enter посередине. Кнопки управления воспроизведением имеют большой размер и выделены цветом. Символы на всех кнопках крупные, контрастные, отлично читаемые. Общее количество кнопок достаточно велико, но удачное их расположение и различная форма не создают ощущения перегруженности и позволяют без проблем находить нужную функцию.



Пульты «дистанционок» у компании Panasonic всегда отличались удобством, и этот пульт не исключение

Еще один плюс пульта Panasonic DMR-EH65EE – возможность управлять основными функциями телевизора одноименной марки. Кнопки регулировки звука и переключения телепрограмм сконцентрированы в правом верхнем углу пульта, но, за счет исключительной балансировки корпуса, пользоваться ими также удобно. Он, конечно, не может блеснуть гламурным лоском или оригинальностью формы, но при этом демонстрирует функциональность и эргономику.

При первом включении Panasonic DMR-EH65EE предлагает выбрать язык меню и сразу же начинает автоматическую настройку телеканалов, далее необходимо задать текущее время и дату, указать формат экрана телевизора. Таким образом, отпадает потребность в долгом изучении инструкции и меню аппарата в поисках той или иной регулировки – рекордер все сделает сам при минимальном участии пользователя.



Panasonic DMR-EH65EE читает практически все типы дисков, кроме HD DVD и Blu-ray

Меню Panasonic DMR-EH65EE имеет своеобразную архитектуру. На первом уровне есть разделы: «Копирование», «Запись» и «Другие настройки». Зайдя в раздел «Другие настройки», мы обнаруживаем еще два подраздела, отвечающие за специальные режимы «Копирования и записи», а также раздел «Начальная настройка». Вот в последнем-то и скрываются все основные установки, такие как настройка и редактирование телевизионных каналов, установки воспроизведения и записи дисков, управление звуком, изображением, входами и форматами сигналов.

Настроек в целом немного, только самое необходимое. Так, например, в настройках изображения мы видим лишь выключатель режима обработки видеосигнала Comb Filter и две функции воспроизведения. Распределение регулировок по разделам у Panasonic DMR-EH65EE неидеально, но вполне сносно, особенно если учесть, что этой частью меню пользуются обычно один-единственный раз при инсталляции. Управление режимами записи на редкость простое и понятное даже далекому от техники человеку. Функция быстрого начала записи позволяет запустить процесс нажатием одной кнопки, причем запись начинается через одну секунду после совершенного вами действия. В целом пользование этим DVD-рекордером не вызвало никаких затруднений, какой бы из функций я не пользовался. Управление интуитивно, функции понятны и находятся в нужном месте. Русскоязычные названия файлов воспроизводятся на удивление корректно. Единственная проблема, замеченная при работе, — для дисков с различным контентом необходимо выбрать один из режимов: воспроизведение JPEG- или MPEG4-файлов.

Изображение

Panasonic DMR-EH65EE показал отличное качество картинки на разнообразнейшем контенте. Отлично воспроизводилось буквально все: от качественных DVD-дисков до MPEG4-файлов с низким битрейтом. Основные показатели изображения находятся на уровне качественного проигрывателя среднего класса. Картинка четкая, яркая, с хорошей живой цветопередачей. Единственная и довольно своеобразная особенность проявилась при аналоговом подключении. Контраст оказался чрезмерным, поэтому пришлось существенно занижать его с помощью настроек телевизора. Признаться честно, я впервые наблюдал подобный эффект. Назвать его недостатком было бы неправильно, поскольку занижение контраста на телевизоре дало совершенно адекватную картинку с хорошей глубиной черного.



На 250 гигабайт жесткого диска можно записать много хорошего кино

Борьбу с артефактами рекордер ведет успешно в любых режимах работы. Имеющиеся шумы и дефекты он устраняет достаточно эффективно, а собственных искажений не привносит вовсе. Каким бы ни было разрешение экрана и формат изображения, можно быть уверенным в том, что картинка будет выглядеть безупречно. Одним словом, Panasonic DMR-EH65EE имеет достаточно мощную высококачественную видеочасть, позволяющую соперничать не только с аналогичными аппаратами, но и с современными DVD-проигрывателями аналогичной ценовой группы.

Звук

Аудиочасть проигрывателя Panasonic DMR-EH65EE – не самая сильная его сторона. Многоканальный звук можно получить только при цифровом подключении, а звук с аналогового стереовыхода отличается простотой и упрощенностью звучания. Впрочем, звучание достаточно ровное, без слышимых неравномерностей и искажений. Встроенного ЦАПа достаточно для воспроизведения звука через акустику телевизора, но не более того.

Разъемы и форматы

На передней панели рекордера Panasonic DMR-EH65EE находится солидный комплект входов, включающий в себя цифровой DV-вход, а также аналоговые S-Video и композитные видео- и стереофонические аудиовходы. На задней коннектной площадке находится еще один комплект аналоговых аудио- и видеовходов, точно такой же набор, состоящий из S-Video, композита и аналогового аудио, работающий на выход. Пара разъемов типа SCART разделены по такому же принципу: один является входом, а другой — выходом.



Немало разъемов у рекордера находится на передней панели, но главные, конечно, на задней

Высококачественные видеовыходы представлены в виде одного компонентного и одного HDMI интерфейсов. Что же касается аудиоразъемов, то в чистом виде их всего два — аналоговый, идущей в паре с видеовыходами, и цифровой оптический выход. Коаксиальный оптический выход отсутствует то ли по экономическим соображениям, то ли ввиду наличия универсального HDMI-интерфейса.



У Panasonic DMR-EH65EE разъемы на передней панели спрятаны под декоративной крышечкой

Рекордер удивительно всеяден. Из известных дисковых форматов он не читает только HDCD и SACD. Запись производится на DVD-болванки всех типов, включая двухслойные. Встроенный тюнер работает в стандартах PAL и SECAM, включая «кабельный» диапазон CATV.

Итог

Panasonic DMR-EH65EE имеет такое количество достоинств, что те мелкие недостатки, которые были подмечены во время теста, можно просто не брать в расчет. Объем жесткого диска достаточно велик, качество воспроизведения видео очень высокое, коммутационные возможности хороши, управление удобное. Наличие HDMI-интерфейса делает покупку этого рекордера весьма разумным и перспективным вложением.

Возврат к списку