СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Что такое Би-Ампинг и Би-Вайринг.

20.09.2015

Что такое Би-Ампинг и Би-Вайринг.

При подключении новой акустической системы на задней стенке устройства можно обнаружить вместо двух клемм четыре. Обычно они попарно соединены специальными позолоченными перемычками. На это можно вовсе не обращать внимания, однако есть случаи, когда такая конструкция может быть использована. При стандартном подключении головки устройства раскачиваются одним усилителем. Каждая из них получает свою долю сигнала после обработки соответствующим разделительным фильтром, который находится внутри устройства.

Динамические громкоговорители применяют для воспроизведения звука низких частот. Их принцип действия базируется на взаимодействии магнитного поля и проводника, помещенного в это поле. Данный феномен известен многим еще со школьного курса. Стоит знать, что такое явление имеет обратное действие. Во время перемещения проводника в рамках магнитного поля внутри него наводится ток, который создает препятствия его движению. Поскольку действие равняется противодействию, амплитуда возникающего противотока бывает очень значительной. Сигнал передается на выход усилителя и создает помехи. Если начать плавно изменять сигнал, то противодействующий ток начинает повторять его, немного запаздывая (со сдвигом по фазе).

Значительно сложнее обстоит ситуация с воспроизведением музыки. Резкий фронт сигнала, сопровождающего удары большого барабана, воспроизводится средне- или высокочастотным динамиком, при этом основной звук проходит через низкочастотный громкоговоритель. В такой ситуации нарушается соответствие амплитуд, т.к. отклик низкочастотной головки в разы превышает размер ответной реакции высоко- и среднечастотной. В данных условиях усилитель будет работать стабильно, если он рассчитан на сильные перегрузки. Однако как измерить, на какую нагрузку он рассчитан? Между АС и прямым выходом усилителя можно подсоединить специальный фильтр. Он будет подавлять эти сигналы. Данный фильтр состоит из больших катушек без сердечника. Обычно их видно через отверстие на крышке платы усилителя.

Взаимодействие головок в акустической системе все равно остается. Некоторые фирмы предлагают исправить положение, подключив к усилителю высоко- и среднечастотную головку одним комплектом проводов, а низкочастотную другим. Также необходимо обязательно удалить перемычки на двух парах клемм. Такое подключение называется bi-wiring - две пары проводов подсоединяются к одной акустике. Система с двойными клеммами может быть подключена к раздельным усилителям. Тогда схема называется bi-amping (подсоединяется два усилителя на одни канал), используется четыре провода. В данном подключении становится абсолютно невозможным электрическое взаимодействие громкоговорителей высоких и низких частот.

Стоит сказать, что оба способа являются несовершенными, половинчатыми вариантами на пути к созданию активной акустической системы. В обоих решениях между усилителем и громкоговорителем остается разделительный фильтр и длинные соединительные провода.

«Би-варинг» (bi-wiring) «Би-ампинг» (bi-amping)

Возврат к списку