СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Cambridge Audio Azur 752BD

27.05.2015

Cambridge Audio Azur 752BD

AV-плеер Cambridge Audio Azur 752BD достаточно известный аппарат, способный воспроизводить диски и большую часть медийного контента. Хотя в последнее время популярность данного устройства несколько пошла на спад, так как появились девайсы с подобной функциональностью от других производителей, отличающиеся так называемой всеядностью. В связи с этим компания Barnsly Sound Org (российский дистрибьютор) решила преодолеть сложившуюся ситуацию и разработала прошивку, способную улучшить характеристики рассматриваемого устройства.


Суть проблемы

Возможности 752BD – воспроизведение практически любых дисков вне зависимости от их модификации; обеспечение аудиофильского звучания за счет соответствующей звуковой обвески, например, ЦАПЫ от Wolfson; качественная обработка видео благодаря наличию процессора Marvell QDEO и т. д.

При этом аппарат 752BD характеризуется таким недостатком, как сложность обработки мультимедийного контента, который недоступен для воспроизведения в части некоторых форматов. Этот нюанс особенно негативен на фоне того, что на рынке появилось множество устройств, способных читать любой мультимедийный контент. В то же время все эти образцы аппаратуры не позволяют получить на выходе звук и видео высокого качества, которое присуще проигрывателю от Cambridge Audio.

Такие условия рынка вынудили российского дистрибьютора расширить возможности Azur 752BD с помощью выпуска прошивки, способной сделать аппарат «всеядным», что и было реализовано на практике. В результате стало возможным воспроизводить диски без учета зональных ограничений. Проведенный «апгрейд» позволил проигрывать любые диски, но с небольшим неудобством выбора «зональности», который осуществляется исключительно в ручном режиме с помощью меню.

Воспроизведение

Прошивка добавила возможность воспроизведения не только оптических дисков, но и ISO-образов/«рипов», находящихся в сетевых хранилищах и на USB-накопителях. Также для воспроизведения доступны DVD-диски, которые сохраняются на винчестере в виде TS-папок с размещенным внутри контентом, то есть без использования каких-либо «рипов».

Еще интересной особенностью 752BD можно считать возможность воспроизведения образов SACD-дисков, перенесенных на «болванку». Здесь воспроизведение согласуется с поддержкой навигации по трекам, что позволяет получить быстрый доступ к требуемому треку на основе записей в отдельных cue-файлах.

Несомненное преимущество аппарата от Cambridge Audio – корректное разделение аудио треков, включая соразмерность пауз. В тех случаях, когда воспроизводятся так называемые концептуальные альбомы, в которых треки плавно сменяют друг друга, пользователю доступна удобная навигация без лишних пауз в воспроизведении, что дает возможность услышать музыку так, как ее записал звукорежиссер.

Что касается сетевых накопителей, то теперь 752BD функционирует в связке с ними посредством использования нескольких протоколов. Например, протокол DLNA – это поиск требуемого контента без возможности играть образы, так как этот протокол не позволяет разворачивать их в структуру. Между тем используемый протокол SMB отличается большей функциональностью, но избыточностью в отношении передачи данных служебного характера, тормозящих воспроизведение BD-рипов, отличающихся высоким битрейтом. Исключить этот недостаток можно лишь с помощью протокола NFS.

Попытки чтения звуковых и видео файлов, воспроизводимых по отдельности, теперь всегда заканчиваются успехом, так как обновленный плеер способен обработать любой медиа файл вне зависимости от его формата и битрейта. Кроме этого, поддерживаются «рипы» аудио фильских 5.1 DTS CD и файлы в формате lossless-аудио, созданные с учетом максимального качества.

Важным конкурентным преимуществом является воспроизведение видео файлов как в 8-битной кодировке, так и в 10-битной, что недоступно для основной массы «всеядных» плееров других производителей.

Управление

Если пользователь захочет задействовать смартфон или планшет для организации управления 752BD, то ему не удастся это сделать. Единственное, чем можно воспользоваться в данном случае – войти на YouTube с помощью смартфона и предварительно установленного плагина, что позволяет реализовать на практике управление контентом посредством мобильного устройства. Также доступны UPnP-совместимые программы, предоставляющие доступ к управлению проигрыванием музыки.

Непосредственное управление плеером осуществляется с универсального пульта, который удобен, но требует некоторого привыкания в плане эксплуатации. Это связано с круглой формой клавиш, что может устроить далеко не каждого пользователя, поэтому требуется практика.

Возврат к списку