СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ
  • Божественный союз Универсальный проигрыватель Bladelius Freja MK-II интегральный усилитель Bladelius Thor MK-II /В. Козырев/ АудиоМагазин №3 (68) 2006

Божественный союз Универсальный проигрыватель Bladelius Freja MK-II интегральный усилитель Bladelius Thor MK-II /В. Козырев/ АудиоМагазин №3 (68) 2006

02.05.2006

Божественный союз Универсальный проигрыватель Bladelius Freja MK-II интегральный усилитель Bladelius Thor MK-II /В. Козырев/ АудиоМагазин №3 (68) 2006

Майк Бладелиус - несомненно, один из самых талантливых и успешных в мире разработчиков аудиокомпонентов классов hi-fi и high end.

В этом году ему исполнится 40 лет, но каждый год его насыщенного и плодотворного творческого пути можно посчитать за два. С 12 лет этот вундеркинд начал конструировать пульты дистанционного управления для телевизоров, а уже в 14 создал свой первый усилитель…

Для столь ранней карьеры инженера-электронщика были весьма серьезные предпосылки. Дело в том, что отец Майка работал управляющим производством на заводе компании Luxor, так что Бладелиусмладший с детства жил в мире электроники. Как говорится, зерно упало на благодатную почву…

Затем была поездка в США, знаком ство со знаменитым конструктором усилителей Нельсоном Пассом, который в ту пору (1988 год) работал в Threshold, и предложение работать в этой компании. После ухода Н. Пасса в 1992 году Бладелиус стал главным конструктором Threshold.

В 1994м Майк вернулся в Швецию, основал Bladelius Design Group и занялся разработкой электроники для производителей hi-fi и high end, например для таких фирм, как Classe Audio, Ultra Analog и Primare Systems (именно он конструировал "10-ю", "20-ю" и "30-ю" серии этого бренда). Почувствовав уверенность в своих силах, Бладелиус приступил к производству аудиокомпонентов под собственной маркой Advantage. Спустя некоторое время вместо Advantage Майк решил выпустить в свет новый бренд - со скромным и незатейливым названием Bladelius.

Постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с продукцией Bladelius Design Group по комплекту для домашнего кинотеатра, включающему в себя универсальный проигрыватель процессор Bladelius Gondul Level 2 и многоканальный усилитель мощности Bladelius Grendel1. Сегодня на испытательном стенде компоненты для воспроизведения стереозаписей - универсальный проигрыватель Bladelius Freja MK-II и интегральный усилитель Bladelius Thor MK-II.

Универсальный проигрыватель Bladelius Freja MK-II
Коэффициент искажений и шумов (на частоте 1 кГц) 0,005%
Отношение сигнал/шум 112 дБ


Bladelius Freja MK-II назван по имени дочери скандинавского бога моря Ньёрда прекрасной и могущественной Фрейи, которая по преданию ездила на колеснице, запряженной двумя кошками. Викинги обычно призывали ее на помощь в любовных делах.

Bladelius Freja MK-II явно предназначен для аудиогурманов. Он воспроизводит диски CD, CDR/RW, SACD и DVD-audio только в стереорежиме, видео аппарат вообще не поддерживает. У Bladelius Freja MK-II полностью балансный тракт. В системе считывания используется двухволновый лазер. Цифроаналоговое преобразование осуществляется микросхемой Burr-Brown DSD1792.

Перед преобразованием в аналоговую форму сигнал ИКМ подвергается супердискретизации (до 192 кГц). Для аудиоцепей применяется высоколинейный источник питания с тороидальным трансформатором.



Внешний вид у Bladelius Freja MK- II строгий, аскетичный, но приятный благодаря мягким округлым линиям корпуса. Качество изготовления и сборки - отличное (кстати, аудиокомпоненты Bladelius, в отличие от аппаратов некоторых конкурентов компании, пока еще производятся в Швеции). На задней панели расположены симметричные аналоговые выходы (разъемы XLR производства Neutrik, Швейцария), две пары несимметричных аналоговых выходов (RCA; один с повышенным уровнем выходного сигнала, другой с обычным), коаксиальный S/PDIF (RCA) и оптический (TosLink) цифровые выходы.

Bladelius Freja MK-II комплектуется многофункциональным программируемым пультом дистанционного управления марки One For All (Universal Electronics). Этот пульт сам по себе весьма хорош, по крайней мере ни в чем не уступает своим многочисленным собратьям, но… рядом с аппаратами Bladelius он кажется инородным телом - как с точки зрения дизайна, так и по функциональности. Я даже сначала по думал, что его по ошибке положили в коробку с проигрывателем. Штук 30 из имеющихся на нем кнопок вообще вряд ли когда-нибудь понадобятся для управления Bladelius Freja MK-II, зато некоторые действительно важные функции (такие, как Повтор, переключение между слоями гибридного SACD или выбор группы на DVD-audio) производителю пришлось закрепить за универсальными кнопками типа М1, M2 и т. д.

Интегральный усилитель Bladelius Thor MK-II
Входное сопротивление 50кОм
Выходная мощность (8 Ом, КНИ <0,1%) 2X165 ВТ
Диапазон частот (±1дБ) 0-100кГц


В скандинавской мифологии Тор -бог грома, сильнейший из богов, второй по значимости после Одина - явный намек на недюжие способности стереофонического усилителя Bladelius Thor MK-II…

Действительно, номинальная мощность в 165 Вт на канал (при 8омной нагрузке) вызывает уважение. Эта мощь обеспечивается массивным тороидальным трансформатором 1800 ВА собственной разработки.

Емкость конденсаторов составляет 80000 мкФ. Аппарат имеет полностью балансный тракт, связь между каскадами непосредственная (без конденсаторов). Входной каскад - однотактный,на JFETтранзисторах. В выходномкаскаде используется 16 сверхбыстрых ультралинейных биполярных транзисторов.

Отмечу, что в первой версии Bladelius Thor оба каскада были выполнены на полевых транзисторах(MOSFET).



По мнению разработчиков, биполярные транзисторы в Bladelius Thor MK-II способны обеспечить более высокое качество воспроизведения баса.

Корпус Bladelius Thor MK-II еще массивнее, чем у Bladelius Freja MK-II, стенки заметно толще. На задней панели имеются 2 симметричных входа (XLR), 5 несимметричных (RCA), выход предварительного усилителя, выход для подключения записывающего устройства, интерфейс RS232 для управления усилителем или обновления его программного обеспечения, еще один интерфейс, похожий на RJ45, и терминалы производства WBT для подключения акустических систем.

Bladelius Thor MK-II способен работать в режиме предварительного усилителя или усилителя мощности (например, в составе домашнего кинотеатра). Через меню можно настроить уровни входных сигналов, а также изменить названия входов.

Многофункциональный пульт дистанционного управления, который прилагается к Bladelius Thor MK-II, выглядит совсем не так, как его собрат от проигрывателя Freja MK-II. Он металлический, массивный и по дизайну идеально сочетается с аудиокомпонентами Bladelius.

Качество звучания

Перед прослушиванием аппараты подвергались стандартной процедуре беспрерывного прогрева специальным сигналом в течение 3 суток. Усилитель стабильно работал с различными акустическими системами, не исключая те, которые являют собой сложную нагрузку.

Комплект Bladelius обладает ярким, светлым и прозрачным звучанием. Тональная чистота безупречна. Звуковая сцена многоплановая, трехмерная и воздушная, виртуальные источники звука четко локализуются в пространстве. Придирчивый слушатель заметит, что проигрывателю Bladelius Freja MK-II немного не хватает тембрального разрешения - маловато оттенков и нюансов в звучании инструментов. К усилителю это замечание не относится. Скоростные характеристики у компонентов Bladelius на высоте: атаки и затухания четкие и своевременные. Бас воспроизводится просто здорово - это яркая отличительная черта комплекта. Верхний регистр нежный, детальный, свободен от артефактов и искажений. Динамическую структуру музыки шведский дуэт передает весьма точно,без потерь.

Проигрыватель Bladelius Freja MK-II продемонстрировал способность корректировать довольно серьезные выпадения сигнала на компактдиске. На "Pierre Verany. Digital Test" он уверен но воспроизводил дорожку с искусственными царапинами длиной в 2 мм.
Это высокий результат.

Вывод

Bladelius Freja MK-II и Bladelius Thor MK-II - яркие представители скандинавской школы hi-fi/ high end. Аппараты отличаются лаконичным современным дизайном, очень высоким качеством изготовления и хорошим звуком. Так как сконструированы они по истинно балансной схеме, рекомендуется подключение симметричным кабелем, что бы дать дуэту возможность полностью раскрыть свой потенциал.

В последнее время многие фонограммы выпускаются одновременно в различных форматах - CD-audio, SACD, DVD-audio, особенно это касается переизданий с аналоговых мастерлент. Перед ценителями ка чественного звучания встает закономерный вопрос: какой формат предпочесть? К сожалению, однозначный ответ дать невозможно. Теоретически преимущество имеет SACD, но многое зависит от того, как был произведен трансфер с мастерленты, насколько грамотно сделан мастеринг и т. п. К тому же повторяемость вышеназванных процессов оставляет желать лучшего. Известны случаи, когда на гибридном SACD слой в формате DSD звучит чуть ли не хуже, чем CD-audio!

Впрочем, владелец такого аппарата, как Bladelius Freja MK-II, может быть спокоен - ему предоставлен выбор, ведь проигрыватель поддерживает все эти форматы.

Музыкальный материал
  1. Debussy. Images. Elgar. Enigma Variations. Berliner Philharmoniker.
    James Levine (Sony Classical SK 53 284)
  2. Mozart. Maurerische Traurmusik. Requiem.
    La Capella Reial - Le Concert Des Nations/ Jordi Savall (Astre’e E 8759)
  3. Nojima Plays Liszt (Reference Recordings RR25CD)
  4. Lori Anderson. "Bright Red/ Tightrope" (ATR 97005)
  5. "Smokie Forever. Ihre 32 groö?ten hits" (BMG/Ariola 353 923)
  6. "Pierre Verany. Digital Test" (Pierre Verany PV. 788031/32)
    Диски DVD-audio/video, SACD
  7. Laurindo Almeida. Charlie Byrd. "Brazilian Soul" (Hi-Res Music HRM 2009; DVD-video 24/96)
  8. Hamamura Quintet. Retold (Audionet; DVD-audio 24/192)
  9. Debussy. Faure. Ravel. Piano Trios. The Florestan Trio (Hyperion SACDA67114)
  10. Eleanor McEvoy. "Yola" (Blue Dandelion EMSACD1)
  11. J. S. Bach. Oboenwerke. Aleksei Utkin. Hermitage Orchestra Vol. 2 (Caro Mitis CM 0032003)

Контрольный тракт
  • Проигрыватели компакт-дисков C.E.C. TL51XR, T+A D 10, Jadis Symphonia;
  • интегральный усилитель T+A V 10;
  • предварительный усилитель Lamm Audio Laboratory L1;
  • усилитель мощности Lamm Audio Laboratory M1.1;
  • акустические системы ProAc Response 2.5, ELAC FS 609 X-PI, Virtual Acoustics Heops ENP 1.0, Spendor SP100;
  • кабели межблочные несимметричные Nordost Valkyrja, Ortofon Silver Reference;
  • кабели межблочные симметричные Nordost SPM Reference, Siltech SQ-88B G3;
  • кабели к АС Siltech LS-100 G3, Nordost Valkyrja ;
  • кабели сетевые Siltech SPX-30 Classic, Siltech SPX-20;
  • стойка для аппаратуры Sonus Systems Elite 1350.

Возврат к списку