СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

BD-проигрыватель OPPO BDP-105: безграничные горизонты возможностей

21.01.2015

BD-проигрыватель OPPO BDP-105: безграничные горизонты возможностей

 OPPO-BDP-105

 

Если говорить о компании OPPO, то можно отметить ее многонациональность и успешную деятельность в разных сферах. Филиалы компании расположились по всему миру, и обеспечивают потребителей мобильными телефонами, телевизорами, электронными книгами, а также другой разнообразной техникой. А началось все в Калифорнии, когда в 2004 году под названием OPPO Digital было зарегистрировано первое предприятие, которое приобрело признание благодаря производству оригинальных AV-проигрывателей, выпущенных сначала в формате DVD, а затем и Blu-ray (BDP-83) после 2009 года. Предложенная впоследствии модель BDP93 приобрела поддержку режима 3D, а одна из ее версий BDP-95 получила усовершенствованные элементы аудио режима. Прошлый год порадовал поклонников марки еще двумя версиями устройств, которые выделяются дополнительными обозначениями 103 и 105, а также расширенным функционалом. О последней модели следует рассказать поподробнее.


Главные маркетинговые достоинства модели BDP-105 заключаются в наличии 3D, а также 4K. Последняя функция предназначена для воспроизводства Blu-ray в трехмерном формате и для преобразования исходного изображения в стандарт, обладающий по горизонтали разрешением, равным 4000 пикселей. Однако это далеко не единственные плюсы. Модель может похвастаться полновесным блоком питания, разработанным на основе тороидального трансформатора. Отсутствие вентилятора заставляет задуматься. И первая мысль, которая приходит на ум, является заключением, констатирующим бесшумность работы устройства. Устройство оснащено видеопроцессором Marvell Kyoto G2H. Коммуникация с другими устройствами осуществляется при помощи четырех HDMI-портов, которые представлены в виде двух входов и двух выходов.


Подключение к сети доступно обычным способом посредством кабеля, а также в беспроводном варианте при помощи специального адаптера, входящего в комплектацию. Кроме коммутации в режиме видео, возможно подсоединение устройств в аудио формате. Для этого предусмотрено 3 цифровых входа, в том числе коаксиальный и оптический, предназначенные для приема сигнала с параметрами до 24 бит/96 кГц. Вход USB в этом плане поддерживает показатели 24/192. ЦАП представляет собой пару ES9018, оснащенную 8 каналами, от ESS. Первый элемент работает с выходом в многоканальном режиме, второй – с выходом в режиме стерео и усилителем головных телефонов. Отличие от предыдущей версии заключается в разделении 8 каналов. В BDP-105 по два канала получают XLR и RCA, а остальные четыре предназначены для наушников, для которых в виде усилителя используется модуль TPA6120A2, выпущенный Texas Instruments.

 OPPO-BDP-105

 

Проигрыватель способен взаимодействовать с накопителями внешнего порядка, в том числе с теми, которые отформатированы согласно стандарту NTFS. Управление осуществляется обычным пультом ДУ, а также при помощи приложений: вариант Remote обладает функционалом, полностью оправдывающим его название, а версия MediaControlHD разработана специально под iPad. Такой набор доступных средств управления заставляет проводить аналогию с полноценным медиа-проигрывателем, причем без необходимости стороннего устройства, осуществляющего передачу видеоинформации. Остается только подчеркнуть, что благодаря дистрибьютору компании OPPO Digital в России отечественным потребителям доступна возможность приобретения модели, на которую распространяется официальная гарантия, и к которой прилагается инструкция на русском языке.


Прослушивание


Тенденции развития рынка устройств, предназначенных для работы в аудио и видео режиме, иллюстрируют стремление производителей, во что бы то ни стало заполучить своего покупателя. В этой нелегкой конкурентной борьбе многие из компаний не выдерживают серьезных требований. А происходит это потому, что видеоисточник весьма далек от лампового усилителя, который можно в одном варианте выпускать в течение многих лет, а затем предложить «обновленную» модель, добавив на упаковку или корпус характерную надпись «Anniversary».


Получается, что энтузиасты нередко сходят с дистанции, уступая место мейджорам. При этом цены на устройства неуклонно снижаются, а этот фактор оставляет еще меньше шансов небольшим компаниям, которые специализируются на производстве топовых комплектов. Поэтому весьма распространена ситуация, когда комплекты, отличающиеся выдающимися звуковыми параметрами, доукомплектовываются типовыми видеопроигрывателями, возможности которых очень скромны. Единственный плюс в этом раскладе – такое устройство не жалко отвезти на дачу или даже еще подальше.

 

 OPPO-BDP-105

Эксперты отмечают, что людям, чья профессиональная деятельность или сфера увлечений связана с видеоаппаратурой, свойственно проявление ностальгической рефлексии. При этом даже кинескопный телевизор возводится на вершину эволюции в передаче изображения. А лазерным дискам приписывается передача картинки, качество которой намного превосходит изображение в таких форматах, как DVD или Blu-ray. У сторонников современных видеосистем, безусловно, найдутся аргументы в защиту передовой техники, как средства передачи изображения. Если говорить о звучании, то у спора пропадает сам предмет, так как качество звука в современной видеоаппаратуре и в аппаратах прошлого вообще несопоставимо.


Возможно, некоторые производители считают вполне нормальным явление, когда любителям качественного звука приходится приобретать сразу два устройства: одно для лучшей передачи видео, а другое для воспроизведения звука. Однако, к счастью потребителей, так думают далеко не все. Некоторым компаниям удается сочетать профессионализм с энтузиазмом, а также преодолевать различные технические сложности. Именно благодаря им мы получаем возможность наслаждаться изображением и звуком, которые отличаются изрядным качеством, в одном устройстве. Следует, однако, помнить, что современный проигрыватель по сложности можно сравнить с передовой вычислительной техникой, поэтому конечный результат не всегда предсказуем даже при намерении производителя создать топовую модель. Случается, и технический гений в этой сфере не является камнем преткновения.

 OPPO-BDP-105

 

Модель BDP-105 легко подключается к «плазме», что неудивительно, если учесть, что в формате крупносерийного производства, этот параметр остается стабильным. Картинка отличается сочными цветами и высокой четкостью, причем наблюдается корректная цветовая передача – для этого необходимо предварительно выполнить калибровку панели. Также устройство продемонстрировало малый шум и хорошее разрешение. Это неудивительно, особенно, если учесть, что многие компании, заслужившие мировое признание и легендарное имя, нередко используют элементы производства OPPO под корпусом своих изделий.


Качество картинки формата 3D диагностировать достаточно сложно, так как в большинстве случаев на него оказывают влияние такие факторы, как творческая задумка и талант режиссера, технологии, которые используются при съемке, а также особенности пост-обработки. К примеру, увеличение базиса между объективами снимающих камер, которое выполняется в периодическом режиме, позволяет получать акцентированный и гипертрофированный 3D-эффект. Что касается преображения «плоской» картинки в формат 3D, то это также опция, рассчитанная на любителей. Не всегда изображение, снятое в обычном режиме, проходя через алгоритмы преобразования, лишенные возможности оценивать результат, представляют собой действительно картинку в 3-мерной плоскости. Намного чаще некоторая выпуклость в центральной части экрана, образованная в результате вышеуказанных манипуляций, весьма далека от натурального и естественного 3D кадра.


Обоснованно считается, что модель BDP-105 относится к лучшим проигрывателям современности. Параметры передачи звука, безусловно, имеют большое значение для ценителей музыкального искусства во всех проявлениях. Если вы действительно фанат хорошей музыки, то аппаратура, которая воспроизводит звучание, должна соответствовать высоким требованиям передачи тонкостей и нюансов, без которых музыкальное произведение невозможно оценить по достоинству. Поэтому тестирование BDP-105 начинается с прослушивания дисков Red Rose Music, а также PentaTone Classics, производители которых знают толк в подготовке музыкального материала. В итоге: звучание записей отличается яркостью и убедительностью.

 

 OPPO-BDP-105

Сложно утверждать, что все точки над «i» в данном случае расставлены, однако справедливости ради, следует отметить, что характер передачи звука располагается на должно уровне, сопоставимом со звучанием любого проигрывателя в аудио режиме, который находится в той же ценовой категории. Переключаться между слоями можно легко и быстро. Качество звука оценят пользователи компактных дисков и SACD-записей. Причем в последнем случае устройству удается передать насыщенную информативность, что не получается у аппаратов, в которых используется дешевые цифроаналоговые преобразователи универсального типа, для которых характерен холодный и отстраненный звук.


Следующий этап профессионального знакомства с устройством начинается с прослушивания DVD-audio дисков. Результат впечатляет. Хотя сегодня диски такого формата уже не актуальны, многие производители остаются верны традиции. И это, безусловно, показатель отношения к потребителям, а также символ основательности. В качестве дополнительного бонуса можно рассматривать наличие достаточно хорошего усилителя, предназначенного для наушников. Внешний вариант искать абсолютно бессмысленно, особенно в ценовой категории, не превышающей 500 долларов. Встроенный усилитель в совокупности с головными телефонами соответствующего класса позволяет получать корректный результат, который полностью сопоставим с акустическими системами, подключенными на данный момент. Следует отметить, что усилители OPPO легко могут стать эталоном при тестировании аналогичных устройств в системах других производителей.

 OPPO-BDP-105

 

Необходимо подчеркнуть и другую возможность проигрывателя, которая, несомненно, сразу выводит его за рамки заурядных устройств. Коммутация с компьютером позволяет использовать его, как звуковую карту внешнего плана, содержащую записи в формате высокого разрешения. Модель BDP-105 проявила себя на этом поприще только с позитивной стороны. Записи стандарта FLAC воспроизводятся в мягком и натуральном режиме, практически не уступая записям, выполненным в новомодном формате DSD-файлов. К слову, стандарт DSD-файлов устройство поддерживает также полноценно и уверенно. Подключение типа DLNA выполняется, как беспроводным способом, так и при помощи кабеля. В первом случае допускается прием аудиофайлов, в том числе, с мобильного телефона. Просмотр видеофильмов, запущенных при помощи винчестеров, подключенных к BDP-105, продемонстрировал надежную работу оборудования с тяжелыми файлами. При этом получаем детализированную, яркую картинку, доступную для восприятия на экране, диагональ которого равняется 65 дюймам, причем даже, если вы находитесь на метровом расстоянии. Отсутствие эффекта торможения и других неприятных артефактов положительно отражается на удовольствии от просмотра.

 

 OPPO-BDP-105

Выводы


Модель BDP-105 по праву можно отнести к разряду устройств, которые задают планку в массе аналогичной продукции. Основываясь на субъективных суждениях, можно с одинаковой уверенностью назвать проигрыватель и лучшим в своем классе, и лучшим без каких-либо условий. Среди основных преимуществ – скорость реагирования, удобство управления и широчайшие возможности в сфере коммутации. К слову, все эти параметры приобретут еще большую актуальность в разрезе развития формата 4К.


BD-проигрыватель BDP-105


Технические характеристики (на основании данных, заявленных производителем)


Линейный выход, XLR:

  •     Диапазон частоты, ±0,3 дБ: 20 Гц – 20 кГц

 

  •     Соотношение сигнал/шум, на основе кривой А: >115 дБ

 

  •     КНИ+шум: <0,0003%

 

  •     Напряжение на выходе: 4,2 В

 

  •     Диапазон динамического формата: >110 дБ

 

  •     Показатель разделения каналов: >110 дБ



Выход на головные телефоны, 300 Ом:

  •     Диапазон частоты, ± 0,3 дБ: 20 Гц – 20 кГц

 

  •     Соотношение сигнал/шум, на основе кривой А: >98 дБ

 

  •     КНИ+шум: <0,001%

 

  •     Мощность на выходе: 34 мВт на канал

 

  •     Диапазон динамического формата: >110 дБ

 

  •     Показатель разделения каналов: >90 дБ

 

  •     Затраты электроэнергии: 55 Вт

 

  •     Габариты: 430 х311 х 123 мм

 

  •     Масса: 7,9 кг



Контрольная система

  •     полноценный усилитель Vitus Audio SIA 025;

 

  •     акустические системы JBL S3900;

 

  •     кабели сетевого типа Studio Connections Carbon Screen;

 

  •     кабели межблочного типа van den Hul MC Silver IT Mk III;

 

  •     кабели, предназначенные для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.



Возврат к списку