СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

AV-процессор Parasound 7100/5-канальный усилитель мощности Parasound 5250

08.05.2008

AV-процессор Parasound 7100/5-канальный усилитель мощности Parasound 5250


Процессор Parasound 7100


Пятиканальный усилитель Parasound 5250

Калифорнийская компания Parasound, уже почти четверть века выпускающая AV-компоненты, недавно объявила о появлении линейки New Classic. "New" в данном случае означает, что модели полностью соответствуют современным требованиям, а "Classic" - что не забыты звуковые традиции тех времен, когда домашнего кино и в помине не было.

Процессор Parasound 7100 и пятиканальный усилитель 5250 рекомендованы для совместной работы, поэтому и мы будем слушать их в связке. Для реализации 7-канального тракта придется докупить стереоусилитель, 255 или 2125 - в зависимости от размеров домашнего кинозала.

Классический стиль этих моделей прослеживается, прежде всего, во внешнем облике: лаконичные черные корпуса, не бросающиеся в глаза надписи, неяркий зеленоватый ЖК-дисплей (его, кстати, легко еще приглушить кнопкой на лицевой панели), возможность монтажа в стойке с помощью дополнительных кронштейнов RMK33.

Аппарат сертифицирован по спецификациям THX Ultra2 и дает владельцу полную свободу в выборе стандарта окружающего звучания (полный перечень см. в таблице), коррекции тембра и предусматривает точную настройку под имеющиеся колонки и конкретное помещение. Единственное неудобство - нет автокалибровки, и все придется делать вручную. Правда, в инструкции все описано очень подробно и толково, а если вы еще приобретете рекомендованный измеритель SPL, то проблем вообще не будет.

Процессор рассчитан на работу с двумя независимыми зонами, и экранное меню для каждой из них выводится на собственный композитный видеовыход.

При оперативных регулировках с передней панели зоны переключаются кнопкой ZONE, при этом и индикатор дает независимые показания. Если необходимо управлять аппаратом из соседней комнаты, придется подключить выносной ИК-приемник, для чего предусмотрена пара мини-джековых гнезд. Из звуковой коррекции отмечу регулятор тембра по ВЧ и НЧ +12 дБ с шагом 1 дБ, пять значений реверберации и LipSync - синхронизация речи с движением губ киногероев. Предусмотрен аудиофильский режим Stereo96, в котором аналоговый сигнал оцифровывается с частотой 96 кГц и затем обрабатывается в таком виде.

Бас-менеджмент включает регулировку уровня, его ограничение и компенсацию отраженной волны Boundary gain compensation. Последняя опция весьма полезна для борьбы с бубнением в недостаточно заглушенных помещениях.

Но при желании можно обойти декодеры и мотороловский DSP, подав сигнал на линейные входы 7.1. Что еще ценно - на задней панели имеется заглушка, вместо которой вставляется карта нужного цифрового интерфейса, например HDMI или iLink. Через дуплексный порт RS-232 процессор программно встраивается в систему "умный дом" с контроллерами AMX/Crestron, Elan и др.

Видеотракт представляет собой широкополосный коммутатор, способный работать с композитным сигналом.

Пульт SRC1 - отдельная песня. Он умный, обучаемый и после соответствующего программирования может управлять любой техникой в доме. Приятная сине-зеленая подсветка кнопок выключается отдельной клавишей сбоку. Основные режимы отображаются в окошке ЖК-индикатора.

Усилитель Parasound 5250 в одиночку лучше не поднимать, все-таки 30 кг с лишним. На прочном сварном шасси установлены два огромных тора и пять плат усилителей с массивными теплоотводами. Каждый канал может отдать в нагрузку пиковый ток до 45 А (мощность посчитайте сами), но поскольку выходные транзисторы работают в режиме АВ, при нормальной громкости этот монстр почти не греется. Тем не менее в схеме имеется тепловая защита и схема, отключающая колонки при появлении постоянного напряжения на выходе. Аппарат включается и дистанционно - либо через 12-вольтовый триггер, либо самим сигналом на входе.

Для прослушивания мы подключили комплект акустики Dynaudio Focus с сабвуфером Sub300, описанный в этом же номере, и наш референсный источник - Marantz DV9500.

Настроилось все быстро. Процедуры в основном были стандартные: задание размеров фронта и тыла, расстояний (очень приблизительно) и задержек в каждом из каналов.

Усилитель хорошо контролирует акустику - удар передается сочно, с оттягом, без малейшей компрессии при полной загрузке всех каналов. Макродинамика поистине выдающаяся, уверен, что аппарат не подведет даже в очень солидных помещениях. При малых уровнях, что особенно чувствуется на музыке, есть легкая окраска в верхней середине, да и верх становится как-то жестче. Но преимущества классического усиления в АВ перед импульсным все равно очевидны, а создать 2-киловаттный усилитель, передающий все нюансы на 1/1000-й мощности за такие деньги мало кому удавалось.

Стало понятно, почему создатели процессора ограничились набором стандартных режимов и не стали программировать DSP для сложных конфигураций звукового поля. Вклад последнего в "загрязнение" звука минимален - разница между сигналом, прошедшим обработку и поданным напрямую на линейные входы, почти не заметна на слух. Правильно передается тембр звучания инструментов и малейшие оттенки голоса, звуки второго плана (шорохи, пение птиц, шум листвы) не слипаются и в достаточной степени рельефны. Деликатность процессора неплохо сочетается с неуемным драйвом оконечника, и такое смешение характеров действительно можно рекомендовать для большинства музыкальных и кинематографических жанров.

Процессор

На независимые композитные видеовыходы выводится экранное меню для двух зон
Сюда при необходимости можно поставить карту цифрового видеоинтерфейса
Выносные ИК-приемники пригодятся, если аппаратом нужно управлять из соседней комнаты
Линейные входы 7.1 для подключения многоканального аудиоисточника, например проигрывателя SA-CD


Усилитель

"Подъем земли" позволяет избавиться от фона в системах с разветвленной архитектурой
Усилитель может включаться автоматически при появлении сигнала на входе. Чувствительность этого триггера задается специальным регулятором
На эти клеммы подается управляющий сигнал On/Off от системного контроллера
Объективные данные Parasound 7100
Форматы окружающего звучания Dolby Digital 5.1, EX, Pro Logic IIx, DTS, DTS ES Matrix, ES Discrete, Neo:6, 24/96, THX Ultra2 Cinema and Music

Входы

Видео компонентные (3), S-video (4), композитные (6)
Аудио цифровые коаксиальные (4), оптические цифровые (4), 7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео (6)

Выходы

Видео компонентные (1), S-video (4), композитные (4)
Аудио оптические цифровые, (1), аналоговые стерео (3), предусилителя (8)
Частотный диапазон аудиотракта (+0,5 дБ), Гц 20-35000
Выходное сопротивление, Ом 120
Уровень нелинейных искажений, % 0,005
Отношение сигнал/шум, дБ
цифрового сигнала 105
аналогового сигнала 100
Переходное затухание между каналами, дБ 105
Максимальный уровень выходного сигнала, В RMS 8
Полоса пропускания видеотракта (-3 дБ), МГц
компонентного 100
S-Video 8
композитного 8
Размеры (ШхВхД), мм 432х97х343
Масса, кг 10
Выходная мощность каждого канала (20 Гц-20 кГц), Вт
на нагрузке 4 Ом 385
8 Ом 250
Пиковый ток в нагрузке, А 45
Диапазон усиливаемых частот (1 Вт), Гц 20-50000
Запас по динамике, дБ 1,6
Демпинг-фактор (20 Гц) 150
Уровень нелинейных искажений (на номинальной мощности), % 0,025
интермодуляционных искажений, % 0,05
Переходное затухание между каналами (1/10/20 кГц), дБ 85/73/67
Отношение сигнал/шум (не взвешенное), дБ "106
Размеры (ШхВхД), мм 437х193х470
Масса, кг 31,4

Результаты теста

Достоинства
Минимальная деградация сигнала при прохождении через цифровой тракт процессора. Встроенные декодеры отлично передают звуки второго плана. Великолепная макродинамика усилителя, грамотная система защиты.

Недостатки
Отсутствие автокалибровки, легкая окраска звучания на малых уровнях.
Выводы Серьезный комплект, в котором нет ничего лишнего. Сочетание звуковых свойств процессора и усилителя оптимально для большинства жанров.

Журнал "Салон АВ" 2005 г. №: 12

Возврат к списку