СПб, Загородный проспект, 9
ekvator@5-uglov.ru
0 товаров / 0 руб

Оформить заказ

Акустические системы Xeo 5.

29.09.2014

Акустические системы Xeo 5.

Беспроводные технологии, повсеместно использующиеся в быту, сегодня внедряются и в продукцию, относящуюся к классу high-end. Не стоит заблуждаться по поводу перспектив выпуска колоночных, межблочных и тем более сетевых кабелей. Эти изделия будут востребованы всегда. Усилия инженеров и разработчиков по-прежнему будут сводиться к поиску уникального сплава, а также - к расчету идеальных геометрических размеров проводника. В числе других значимых задач, которые останутся актуальными еще долгое время, создание абсолютного диэлектрика, цепей компенсации, экрана и т.д.

Однако новый способ коммутации находит своих поклонников в среде как производителей, так и потребителей. Его используют при создании аудиофильских плейеров потокового типа, сетевых проигрывателей, а также других подобных устройств, в которых локальное подключение к сети осуществляется «по воздуху». Однако ресурсы, образующиеся при беспроводной передаче данных, на этом не исчерпываются. Сегодня передовые технологии обеспечивают возможность создания акустических систем, которые абсолютно не нуждаются в кабелях, однако поддерживают параметры высококачественного звука.

Акустические системы нового поколения.

Наглядным подтверждением этому может служить усовершенствованная серия AC Xeo, предложенная датской компанией Dynaudio. Теперь пользователи впервые смогут приобретать беспроводные колонки, относящиеся к классу high-end. Уже сейчас можно ознакомиться с напольной версией Xeo 5. Серия Xeo была представлена на специализированной выставке высококлассной электроники, которая прошла в Лас-Вегасе в 2012 году. На стенде можно было также испытать качество компактных полочных колонок Xeo 3. На суд посетителей были представлены стильные акустические системы, функционирующие совокупно с трансмиттером.

xeo 5

Именно эта связка позволила исключить целый ряд промежуточных звеньев, в том числе аналогово-цифровые преобразователи, усилители мощности и пред-усилители мощности, а также собственно кабели, которые используются для коммутации. Рабочая схема предполагает передачу цифрового сигнала сразу на акустическую систему на частоте 2,4 ГГц, что препятствует образованию искажений и не требует дополнительного декодирования. В итоге потребитель получает абсолютно неизмененное звучание. Если добавить к этому продуманную конструкционную схему АС, а также задействование передовых материалов, высокоточную станочную обработку и ручную сборку, можно говорить об уникальных колонках, позволяющих удовлетворить запросы самого требовательного аудиофила.

Еще один аргумент, несомненно, способный расширить круг потребителей Xeo – удобство использования приспособления. Производитель придерживается принципа трех «нет». Причем первое ограничение связано с использованием соединительных акустических кабелей. Этот достаточно дорогостоящий элемент воспроизводящего тракта ко всему прочему требует особых условий при осуществлении инсталляции колонок. Следующее «нет» касается программного обеспечения и приводит к отсутствию необходимости поиска драйверов, установки софта, а также к исключению других подобных неудобств. Третье ограничение позволяет избегать привязки к IP-адресу. Этот параметр оценят пользователи, которым приходилось сталкиваться с разными сложностями при настройке сетевого соединения.

Особенности конструкции.

Остановимся немного на описании этих высокотехнологичных акустических устройств. Корпус, выполненный из MDF, на первый взгляд выглядит вполне тривиально. Отделка предложена в виде белого и черного рояльного лака. Строгий дизайн, тем не менее, достаточно элегантен. Тканевый купольный твитер скрывает два НЧ-излучателя. Диаметр излучателей составляет по 100 мм у каждого устройства. Они размещаются на фазоинверторе, оснащенном портом со стороны задней панели. Производитель Dynaudio не отступил от своих принципов и предложил в моделях серии мембраны диффузоров, выполненные из полимера и талька.

Традиционным для датской компании является и способ закрепления излучателей. Они приклеиваются на подвес в отличие от варианта, предлагаемого многими другими производителями, когда излучатели приклеиваются под ним. Корзины отливаются из алюминия. Катушки магнитной системы также обмотаны алюминиевой проволокой. В устройстве используются ферритовые магниты. Снизу задней стенки корпуса размещается гнездо, предназначенное для подсоединения к питанию, селектор выбора определенной зоны в вариантах А, В, С, если предусмотрена многокомнатная установка. В этом месте также находится переключатель, позволяющий выбирать канал, воспроизводимый каждой колонкой. Доступные варианты – правый, левый, моно.

Внутри устройства АС размещается приемник радиосигнала и усилитель мощности – оба цифрового формата. Остановимся подробнее на трансмиттере, который осуществляет связь между акустическими системами и непосредственно источником звука.Трансмиттер выполнен в виде небольшой пластиковой коробочки, не оборудованной собственным дисплеем. Лицевую панель устройства декорирует логотип Dynaudio, также здесь находится индикатор. Задняя панель содержит входы, знакомство с которыми позволяет делать выводы о возможностях передатчика.

Мобильные устройства типа смартфонов, mp3-плейеров,iPod, iPad подсоединяются при помощи гнезда minijack. Аналоговый сигнал, подающийся на трансмиттер с этих гаджетов, впоследствии переводится в цифровой формат. То же самое происходит с сигналом, который поступает через RCA-разъемы. С их помощью подсоединяются усилители, фонокорректоры, проигрыватели, телевизор и все другие источники аналогового звукового сигнала. Для коммутации с устройствами, которые передают сигнал цифрового формата, предназначено гнездо TOSLink. Посредством этого гнезда поддерживается соединение с потоковыми плейерами, CD-проигрывателями, ресиверами и т.д.

dynaudio

Коммуникация с любым компьютерным устройством, в том числе PC и Mac, осуществляется при помощи Micro USB-порта. В этом случае трансмиттер можно рассматривать, как подобие звуковой карты внешнего типа. Например, компьютером он воспринимается именно так, однако на этом этапе не выполняется цифро-аналоговое преобразование. Особая конструкция передатчика не позволяет ознакомиться ближе с технической «начинкой». Однако о приемнике радиосигнала цифрового формата, расположенном в самой колонке непосредственно на плате, можно получить больше информации. Приемом занимается аудиомодуль беспроводного типа DWAM81, изготовленный в компании SMSC.О высоком потенциале модуля свидетельствуют его технические характеристики, однако именно этот образец не является на сегодняшний день самой передовой разработкой компании SMSC.

Интересно, что модуль DWAM81поддерживает передачу аудиозвука цифрового формата, отличающегося показателями разрядности, а также частотой дискретизации, которые превышают технические возможности самого трансмиттера. Например, спецификация Xeo 5 указывает, что разрядность сигнала беспроводного типа, поддерживаемого устройством, составляет 16 бит, в то время как частота сэмплирования не может превышать 48 кГц. Для модуля DWAM81 эти характеристики равняются 24 битам и 96 кГц соответственно. Беспроводной модуль функционирует в совокупности с усилителем мощности цифрового формата TAS5715, который разработала компания Texas Instruments. Усилитель оснащен встроенным лимитером и эквалайзером. Блок питания импульсного типа располагается в устройстве под платой, которая содержит модуль и усилитель.


Немного истории.

Специальная пресса содержит информацию, согласно которой считается, что к разработке устройства причастен датский производитель Lyngdorf. Компания ToccataTechnology образовалась в Дании в 1997 году. Основатель компании Ларс Рисбо обратился к Питеру Лингдорфу с готовым к продвижению проектом, получившим название Equibit. Спустя год эти технологии нашли отражение в цифровом усилителе Millennium, который появился благодаря компании Tact Audio. А в 2000 году компанию ToccataTechnology, вместе со всеми разработками, приобрела компания Texas Instruments.

Прослушивание.

Первое ощущение, которое испытываешь при управлении акустической системой с помощью пульта ДУ, заключается в нехватке наглядной индикации во время регулирования громкости прибора. Пульт представляет собой миниатюрное, оформленное в строгом стиле, пластиковое устройство и для регулирования громкости на нем располагаются всего две кнопки – «плюс» и «минус». Однако к подобному устройству управления быстро привыкаешь, выбирая оптимальное для прослушивания положение регулятора, ориентируясь на слух.

xeo 5

Альбом британского музыканта Пола Маккартни «Kisses On The Bottom» в основном содержит довоенные кавер-версии. Сейчас он предлагается в аудио формате hi-res, который поддерживает высокие параметры звука, недоступные, например, передатчику Xeo 5. Тем не менее, проигрывание FLAC-файлов, размещенных на компьютере, не сопровождается какими-либо неприятными последствиями, в том числе совсем не ощущается понижение частоты дискретизации. Естественные тембры дополняются непринужденным звучанием.Прослушивая музыку, можно различить пластичность и насыщенность звука от контрабаса, вкрадчивость звукового сигнала от ударных инструментов. Впечатляет переданная на должном уровне деликатность духовых инструментов и полновесность их клавишных разновидностей.

Передача голосового звука заслуживает высокой оценки. Акустическая система позволяет в полной мере уловить тактичность и мягкость исполнительской манеры певца. Звуковая сцена наполнена воздухом, однако четкая локализация объектов позволяет сфокусироваться на каждом в отдельности, сохраняя при этом целостность восприятия. Органично выполняется передача звучания больших исполнительских составов, таких как детский хор или Симфонический оркестр Лондона, например. Особо стоит подчеркнуть достоверность передачи камерной музыки, даже в тех случаях, когда сцена отличается широтой и глубиной, а количество действующих лиц исчисляется существенным значением.

Альбом «Black Ice», который австралийская группа AC/DC выпустила в 2008 году, полностью оправдал ожидания поклонников. Тестируемые колонки, воспроизводящие фонограмму, позволяют присоединиться к восторженным отзывам. Можно с уверенностью сказать, что годы, которые ознаменовались творческим спадом для группы, никак не отразились на качестве музыки, предложенной в «Black Ice».Можно отметить идеально выверенное и сбалансированное по частоте звучание, которое способствует передаче активного эмоционального посыла, присутствующего в любой из композиций группы. Энергетику исполнителей, а также мощным драйв акустическая система Xeo 5 смогла уловить и передать лучшим образом.

Особо выделим натуральность звука на верхних частотах, а также раскрепощенное и естественное звучание на средней частоте. Причем именно здесь ощущается мощный напор электрогитар и вокала. Бас отличается глубиной, сочностью и основательностью. Колонки без затруднений справляются с его объективным воспроизведением. Особенность системы, которую мы отметили, заключается в более живом и свободном звучании при воспроизведении композиций непосредственно с компакт-диска, который проигрывался на CD-проигрывателе, подключенном к системе через гнездо оптического входа. Сравнение выполнялось с воспроизведением идентичных звуковых файлов FLAC формата напрямую с компьютера. При этом показатели разрядности и частота сэмплирования в обоих случаях совпадали.Возможно, на разность звучания оказали влияние алгоритмы сжатия. Главный результат тестирования – система Xeo 5 позволяет замечать разницу.

Объективные выводы.

Акустические системы беспроводного типа Xeo 5, выпущенные датской компанией Dynaudio, позволяют получать естественное, сбалансированное по тембру звучание. Они достоверно воссоздают звуковую сцену в обозначенных пропорциях. При этом поддерживается возможность концентрации на каждом отдельном объекте сцены. Система Xeo 5 успешно передает эмоциональную наполненность музыкального произведения. Помимо достоинств, касающихся звукопередачи, система обладает другими полезными свойствами, например, поддерживает широкие возможности инсталляции и функцию многозонального прослушивания. Особенности конструкции исключают необходимость приобретения дорогостоящих кабелей, а также целого ряда элементов, участвующих в воспроизведении звука в обычных системах.

 

 

Возврат к списку